Strongtour.com - активный отдых в горах
info@strongtour.com
Skype: activotdih
+79774756557, +79287242876 (Viber)
Strongtour.com - активный отдых в горах

Осенний Крым

Проведя все лето в холодных заснеженных горах Кавказа, команде гидов Strongtour хотелось погреться на теплом море. Такие же желания были у ребят из Литвы - Оли и Робертаса. Они хотели увидеть Крым, но времени у них было мало, всего неделя. Подумав, мы предложили им хороший вариант путешествия по Крыму за четыре дня, и они согласились. И вот мы в Крыму. Конец сентября, тепло. Встретились, оставили лишние вещи и сразу в лес под скалы.

вид на море
Вид на море с нашей стоянки

Первый день мы идем заниматься на скалы, ребята не новички и прекрасно справляются с заданиями.

на скалах
На скалах

Начинает идти дождь, потом лить, потом заливать. Мы стоим в укрытии и понимаем, что наши скальные занятия на этом завершились. Но это же Крым, дождь прекращается и через час скалы, обдуваемые ветром, становятся сухими. Мы снова идем лазить, перед альпинистским восхождением нужно хорошо потренироваться.

на скале
Оля на скале

Вечером решаем, что после такой разминки на скалах мы готовы восходить и выбираем альпинистский маршрут на массиве Мердвен-Кая под названием Сюрприз. Утром мы быстро перемещаемся под наш маршрут и готовимся к восхождению.

перед восхождением
Перед восхождением

наш альпинистский маршрут
Наш альпинистский маршрут

Погода прекрасна, тепло и в то же время солнце не палит, как летом, лезть будет приятно и комфортно. В начале восхождения становится понятно, что ребята обладают хорошими навыками скалолазов и не лезут, а словно бегут по скале, как по дороге.

Маршрут прошли быстро, на вершине нам открылся замечательный вид на Черное море.

на маршруте
Робертас на маршруте

вид на Черное море
Мы наверху. Вид на Черное море

Медленно спускаемся по тропе вниз к нашей стоянке. Тропа проходит по знаменитой Чертовой лестнице местное название на татарском языке - Шайтан-Мердвен. Когда-то здесь проходила дорога, по которой ездили телеги, запряженные ослами, ходили римские легионеры, проходили караваны с товаром из Турции. Сейчас здесь уже нет и следа дороги, приходится буквально лезть, иногда придерживаясь за корни деревьев.

Второй день прошел насыщенно, после восхождения мы отдыхали в лесу, наслаждаясь осенними красками и видами на море.

Черное море
Черное море. Вид со стоянки под скалами Мердвен-Кая

На третий день утром мы вышли для нашего следующего мероприятия – спуск в пещеру. Из нас никто до этого в пещере не был, только наш гид Макс, который и ведет нас к ней.

Идти по лесу приятно, ощущаешь, что природа готовится к зимнему сну, но пока еще нарядна и наполнена жизнью. Порой эта жизнь вызывает тревогу, где-то далеко кто-то ревет, как стадо тарзанов, где-то хрустят ветки под копытами непонятно кого. Но Макс человек опытный, в Крыму он уже почти абориген, успокаивает нас, что все эти рычащие и воющие звери не опасны, мы верим, но палки себе все-таки взяли. Для опоры, конечно же, так удобнее идти.

Пройдя несколько часов, мы пришли на древнюю Римскую дорогу. Ее построили римляне в начале нашей эры (I-III век н.э.) При войсках у древних римлян были отдельные отряды строителей, которые занимались обустройством таких дорог.

на римской дороге
На римской дороге

Так как римляне были некоторое время и в Крыму, дорог они построили здесь много. Поражаешься, как они хорошо сохранились за две тысячи лет.

римская дорога в лесу
Римская дорога в лесу

Наш путь закончился, мы подошли к пещере вечером. Стоянка хорошая, есть вода, что для Крыма очень актуально, красивая поляна, усыпанная листьями. Тихо и спокойно. И тут мы услышали чей-то дикий рев, похожий на крик обезумевшего лося, как минимум. Все как-то напряглись, с разных сторон эти непонятные крики (скорее даже ревы) стали раздаваться все чаще. Макс подумал и сказал, что это всего лишь косули, безобидные косули.
- Может это лоси? - предположил кто-то.
- Нет, - с уверенностью ответил Макс, - это самцы косули.
- Скорее самцы обезумевших лосей, - подумалось мне, ну да ладно, мы то скоро спустимся под землю и там нам никто не страшен.

К пещере подошли около семи вечера, уже начинало смеркаться, но если глубоко под землей никогда не бывает света, какая разница в какое время суток туда лезть? Организовали спуск, наладили веревки, все готовы.

перед спуском в пещеру
На фото хорошо видны эмоции Оли перед спуском

Черное отверстие размером три на три в скале, туда уходит веревка, по которой нужно спуститься, м-да, что нас там ждет. По очереди мы скользим по веревке вниз. Включаем фонари. И да! Вокруг красота и тишина.

пещера Кристальная
Главный зал пещеры Кристальная

В пещере мы провели несколько часов, гуляли, спускались в ее нижние отделы, фотографировались.

в пещере
В пещере

Что ж пора и наверх, поднимаюсь первым, наверху светло от лунного света, облака бегут по небу, все как в фильмах ужасов. Отряхиваюсь и совсем рядом снова дикий рев «косули». Пока поднимались все остальные, я глядел по сторонам, что бы эти «косули» не подкрались и не съели меня. На самом деле, конечно же, это были косули, таким ревом самцы предупреждают о приближении опасности и должен сказать, это у них хорошо получается.

Возвращаемся в темноте к палаткам и переполненные впечатлениями засыпаем.

палатка в лесу
Наша палатка в лесу

Утром пьем кофе, солнце пригревает все сильнее, и мы с хорошим настроением выходим в поход к ущелью Узунджа. В пути нам встречается стадо лошадей, пасущихся возле яблонь, так как яблоки им не доступны, они, заприметив, что мы можем их сорвать, сразу же обступают нас и начинают настойчиво (нагло) просить их.

яблоко для лошади
Оля делится яблоком с лошадью

Миновав лошадей, в лесу натыкаемся на очень дикого кабана. Он добродушен и занят сбором желудей на земле, к тому же оказывается совсем не диким, а самым домашним кабаном.

крымский вепрь
Крымский вепрь из семейства панд

Заходим в каньон, летом здесь течет река, сейчас воды нет, и можно идти по бывшему руслу.

река в каньоне Узунджа
Река в каньоне Узунджа

каньон Узунджа
Оля и Робертас в каньоне Узунджа

Четвертый день нашего путешествия, пора возвращаться. На машине наша команда быстро добирается до Фороса через перевал Байдарские ворота. Робертас и Оля направляются на своей машине в Симеиз, а затем домой в Литву. Мы остаемся еще на несколько дней в Крыму скалолазить и убеждаемся в сотый раз, что Крым осенью - это сказка.

Осенний Крым
Осенний Крым

Отзывы, комментарии