Эльбрус, поход и восхождение на обе вершины

В начале августа мы пошли на Эльбрус с запада, а пришли на Эльбрус с севера. Нет мы не заблудились, мы были вынуждены менять планы и сторону восхождения на Эльбрус. Наша группа была скомплектована в количестве 4-х восходителей, но в итоге нас осталось двое – гид и участник, точнее участница из Франции. Заехали в поселок Хурзук, съели ритуальный арбуз перед началом пути и пошли с рюкзаками искать место для первого лагеря. Но не дошли. Нас подобрала машина и мы попали сразу на поляну Западное Джилысу, к минеральным источникам, сэкономив сразу один день нашей программы. В этом сезоне на поляне было мало людей, как восходителей, так и отдыхающих на минеральных водах. Переночевав, мы начали обдумывать создавшееся положение. Идти вдвоем по маршруту с техническими сложностями и камнепадом, хотелось все меньше, риски при таком малом количестве людей больше, и мы начали обсуждать план перехода на северную сторону Эльбруса и совершить восхождение сразу на обе вершины горы. Своеобразная компенсация за западную сторону, раз не идем с запада, а хотим сложностей и побольше, то идем с севера, но идем в один день на обе вершины. На меньшее мы были не согласны.


Дорога к Эльбрусу с запада. Здесь мосты из дерева, иногда река их сносит

Собрав рюкзаки и оставив лишнюю еду всем желающим, мы отправились на перевал Балкбаши, 3700 м. Перевал разделяет западную и северную сторону Эльбруса, от поляны западное Джилысу до перевала идти ровно один километр, по высоте. Мы прошли его за шесть часов, первый день акклиматизации, мы не спешили и шли медленно, рюкзаки были тяжелые, 32 кг и 26 кг.


На фоне Эльбруса. Поляна с западной стороны Эльбруса, 2700 м


На пути к перевалу. Тропа к перевалу очень живописная

Ночевка находится сразу под перевалом на отметке 3500 м. Для акклиматизации идеально, к тому же место очень красивое, виден Эльбрус и видны все его отроги спадающие ледниками и лавовыми потоками на западную сторону.


Наша палатка. Стоянка на 3500, удобная и безветренная

Поднявшись пораньше, мы двинули в сторону поляны Эммануэля, путь предстоял долгий около 13 км и нужно было его пройти за день. Через три часа нашего движения мы пришли к реке, которая известна своими разливами и сложностями переправы. Мы естественно опоздали, к 10 часам утра лед уже вовсю растапливался солнцем, и река разлилась. И тут случилось чудо, в этот день люди навесили веревочную переправу и любезно нас переправили на другую сторону реки. Вначале наши рюкзаки, затем нас.
Мы конечно знали о забеге вокруг Эльбруса и переправе, поэтому шли к реке неторопливо. Но всем в итоге было приятно, нам потому что нас переправили, а ребятам, делавших переправу, нужно было отработать схему работы переправы и они также были довольны, потому что мы оказались живыми подопытными перед потоком бегущих спортсменов. На нас и отработали все нюансы. Ну а мы и рады!
Остальной путь до поляны Эммануэля, мы проделали по красивой горной тропе, где встретили стада пасущихся овец и пасущих их пастухов.


На переправе через горную реку. Вода в реке очень холодная


Северные склоны Эльбруса. На зеленых лугах здесь пасется много овец

К вечеру мы установили лагерь и приготовились к планомерной и продуманной акклиматизации. Это самая важная вещь, если в планах стоит задача зайти на обе вершины Эльбруса в один день. Хотя акклиматизация очень важна даже если планируется зайти на одну из вершин. Многие недооценивают ее значение и как результат не могут дойти до вершины.
Мы начали подниматься по стандартной программе восхождение на Эльбрус с севера. Но у нас были за плечами переход и ночевка под перевалом, поэтому с 2500 м мы сразу поднялись на 3800 м, т.е. в базовый лагерь с северной стороны Эльбруса.

Зашли мы быстро, акклиматизация помогает. Дальше нас ожидала непогода в виде сильного ветра в течении 3-х дней. Мы поставили лагерь и сходили к скалам Ленца, 4600 м, в сильный ветер. Наелись и умылись снежной крупой, которую сильный ветер сметал со склонов и кидал нам в лица, но посидели возле скал на высоте и получили нужную адаптацию организма. Следующий день мы провели на снежных и ледовых занятиях.


На ледовых занятиях. Отработка самозадержания на склоне


Эльбрус. Иногда облака украшают гору необычными рисунками

Ветер начал стихать, появилось больше палаток в базовом лагере и надежд на восхождение у всех, кто собрался на Эльбрус. Рано утром мы вышли для второго дня адаптации и поднялись на высоту 5000 м. Попив чая и съев все орехи мы спустились в лагерь с уверенностью, что сходим обе вершины Эльбруса.


На акклиматизации. Погода наладилась, можно посидеть и полюбоваться видами

Снова день отдыха и старт в ночь, в 23-00. С запасом, чтобы точно зайти на обе вершины. В 7-00 мы на восточной вершине Эльбруса. Удивлены, что так быстро. Хотя удивляться нечему, при хорошей акклиматизации, это вполне нормально.


На восточной вершине Эльбруса. Мы поднялись с нашими новыми друзьями

Спускаемся на седло Эльбруса и видим, что несколько десятков человек, около девяносто, отдыхают здесь и готовятся идти на западную вершину. Почти 80% этих людей приехали с южной стороны Эльбруса на ратраках до отметки 4700 (возможно и выше). Мы начинаем обходить многочисленные группы и в 10-00 стоим на западной вершине. Отсюда хорошо виден подъем с западной стороны и мы его внимательно изучаем, все таки, это был наш первоначальный план и хочется увидеть глазами каждый штрих рельефа, который мы могли бы пройти.


На западной вершине Эльбруса. Вокруг много людей, сфотографироваться сложно

Спуск на седло, спуск на северную сторону Эльбруса, к палатке, в 14-00 мы в лагере. Неплохое время для обеих вершин. На следующий день в 10-00 мы стояли на поляне Эммануэля, выпив вкусного нарзана, мы выдвинулись в Кисловодск.

Отзывы, комментарии