Strongtour.com - активный отдых в горах
info@strongtour.com
Skype: activotdih
+79774756557, +79287242876 (Viber)
Strongtour.com - активный отдых в горах

Майские восхождения на Эльбрус и Казбек

Восхождения в 2017 году мы начали с апреля и ожидали, что будет холодно, снежно и ветрено как в прошлом году, ну а погода, сделала так, как обычно, т.е. неожиданно и по-своему. В начале мая было солнечно и не сильно ветрено. Наши группы начали восхождение на Казбек и Эльбрус, причем на Эльбрус стартовали в один день с разных сторон, с северной стороны и южной. Весной с южной стороны Эльбруса, внизу проще и всегда можно быстро вернуться в цивилизацию, на севере если уже выехал в горы, то приходиться полагаться на свои силы. Летом конечно проще и с северной стороны, но мы приехали 29 апреля…
С северной стороны сразу начались трудности, не доезжая поляны Эммануэля, дорогу замело в апреле так сильно, что снег не успел стаять.


Дорога перекрыта. Проехать к поляне Эммануэля сложно

Пришлось высаживаться из комфортной машины и ставить лагерь прямо на дороге, чтобы утром продолжить путь к подножию Эльбруса пешком.


Палатки на дороге. Самое удобное место для палаток

Переход к горе занял один день, это даже помогло лучше акклиматизироваться, на второй день все уже втянулись, а на третий день группа поднималась в обычном режиме по плану восхождения. Снега было не очень много, а выше 4600 метров хотелось, чтобы его было больше, потому что идти по льду опаснее, чем по жесткому снегу.


По асфальту с рюкзаком. Пришлось идти пешком к Эльбрусу


На поляне Эммануэля. Поход к ней занял один день

В это время группа с юга (по классике) Эльбруса, прошла хорошую акклиматизацию, заночевав около Терскольской обсерватории, на высоте 3100 м. Как известно, одна ночь на высоте намного эффективней для адаптации, чем прогулки без ночевок вверх вниз.


Терскольская обсерватория. Наша ночевка возле обсерватории на 3100 м


Эльбрус с юга. Вид на гору с обсерватории

Погода иногда пугала приближающимися тучами, но ветра не было и чаще всего, с ночевки был виден красавец Эльбрус. Так получилось, что группа с северной стороны и с южной совпали по дню восхождения и 5 мая обе группы одновременно поднимались на западную и восточную вершины Эльбруса.


Подъем с юга на Эльбрус. Погода пугает тучами


На восточной вершине Эльбруса. Наша группа с северной стороны


На западной вершине Эльбруса. Наша группа с южной стороны

Не всем удалось подняться на сами вершины, кому то не хватило физической подготовки, кому то упорно «не шла высота», но большая часть наших команд успешно поднялась.

Следующая группа с южной стороны попала в очень плохие погодные условия, уже на акклиматизации началась снежная метель с сильным ветром.


Возле приюта «Бочки». Начинается снежный ураган

В день, когда группа поднималась в приют на высоту 4100, пришлось срочно искать ночлег пониже на 3900, потому что сильный ветер стал сбивать с ног и помогало только то, что участники шли почти по пояс в снегу. И все-таки погода не дала больше возможности зайти на вершину, ожидание окна хорошей погоды не дало результата и пришлось идти вниз.

В это время уже в середине мая две группы пытались сходить на Казбек с южной стороны, из Грузии. Метели и ветер тоже не позволили подняться выше 4600 метров всем пришлось разворачиваться и прокапываясь в снегу спускаться.


Идем на Казбек. Много снега даже внизу


Вершина Казбека уже видна. Наша связка на 4300 м

После такой погоды обычно все ждут улучшения или хотя бы ослабления ветра. Но как всегда приходит то, что никогда не ожидаешь. Ветер и вправду стал слабее, зато стало сыпать снегом от 3000 метров и выше, где его не ожидали. Это началось как раз в конце мая, когда наша группа выдвинулась на восхождение с северной стороны Эльбруса.
Выполняя программу акклиматизации, участники поднимались медленно с установкой промежуточных лагерей и выходами наверх без груза. И все время, шел снег.


Немецкий аэродром. Даже здесь на 2700 м идет снег

Когда стали лагерем на 3000 м в красивом и тихом месте, снега было пять сантиметров, после дня акклиматизационного выхода налегке все вернулись к палаткам и увидел, что кое где проглядывающаяся трава уже скрыта под слоем снега двадцать сантиметров. И снег продолжал идти. Всего лишь неделю назад здесь уже зеленела молодая весенняя трава, и были видны первые цветы, теперь здесь снова зима.


На стоянке. На 3000 м снега по колено


Идем вверх налегке. Тропим в глубоком снегу


На акклиматизации. На 3800 мы увидели Эльбрус

Поднявшись на 3800 и установив базовый лагерь из которого планировалось идти на вершину, вечером стало понятно, что шансов успешно зайти мало. Снег валил, ветер усиливался, предстояла веселая ночь в палатках. Когда стемнело и стало невыносимо сидеть в такую погоду, было принято решение уйти в соседний приют и переждать там непогоду. Это было верное решение, ночью прочный приют трясло и дергало, ветер порывами был очень сильный.

Удачно переночевав и осмотрев утром состояние маршрута, стало понятно, что вверх идти нет смысла, снега подсыпало еще и он продолжал идти. Часть группы решила сменить снег на теплые уютные постели в Кисловодске и заняться дегустацией местной кухни. Некоторые остались со вторым гидом с желанием попытать счастье и взойти на вершину.


Поиск воды под снегом. Чтобы не топить снег ищем воду на глубине более 2-х метров

Оставшиеся просидели еще три дня, за это время удалось только один раз вырваться на акклиматизационный подъем до 4250 м, дальше не пустил снег, его было много и приходилось тратить много сил на прокладку тропы. На четвертый день ожидания все спустились вниз и присоединились к оставшимся в Кисловодске.


Спуск с Эльбруса. На спуске снега стало еще больше

На обратном пути поляна Эммануэля была покрыта снегом, хотя когда шли наверх, здесь зеленела трава и расцветали весенние цветы.
Получив отличный опыт выживания в горах участники не сильно расстроились, побывать в непогоду, это хороший опыт для будущих восхождений.

Больше фотографий можно посмотреть в фотоотчетах

Отзывы, комментарии