Strongtour.com - активный отдых в горах
info@strongtour.com
Skype: activotdih
+79774756557, +79287242876 (Viber)
Strongtour.com - активный отдых в горах

Марафон вокруг Эльбруса

В конце июля у нас планировалось восхождение на Эльбрус с Западной стороны. Но природа внесла в наши планы сплошное и тотальное – «сюда нельзя и туда нельзя», то есть не позволила осуществить восхождение так, как оно было задумано. Команда у нас была не из слабых и даже, наверное, сплошь из упрямых, волевых и желающих зайти на вершину, поэтому наше восхождение превратилось в марафон вокруг Эльбруса, в течение которого мы пытались преодолеть сюрпризы с погодой.

Как всегда, кратко фотоотчитаемся о наших «забегах».

солнечная погода в горах

После недели дождей и ветра, погода в первый день приезда подарила нам солнечный день (погреться, малину поесть и позагорать).

Западная вершина Эльбруса

Виды радовали нас и вселяли надежду на успех.

Эльбрус с Запада

Мы бодро прошагали под Эльбрус на первые ночевки, поднявшись на 3500.

скала Утюг

Вот оно, ключевое место при восхождении на Эльбрус с Запада. И тучи такие белые и гармоничные.

Эльбрус в облаках

Туч все больше и больше.

скала утюг в снегу
палатка в снегу

Проснулись утром от тишины. Было подозрительно тихо. Вышли из палатки, и стало ясно почему, все засыпало снегом и палатку тоже, поэтому мы не слышали шума (снег хорошо гасит звуки).

непогода в горах

Посмотрели по сторонам и стало ясно, восходить по маршруту опасно. Лавины только и ждут, когда кто-нибудь начнет идти вверх по склонам перегруженных снегом, а погода явно не дает надежд на улучшение.

Посовещавшись, решили, почему бы не попробовать взойти с Северной стороны. Хотя время ограничено у нас датой отъезда, но если очень быстро ходить, то можно. Вот только переход на северную сторону займет два дня. А участникам все нипочем, даешь Эльбрус и все…

Нужно сказать, что перед выходом мы, как и полагается, зарегистрировались в МЧС. Сотрудник дал нам хорошие рекомендации и пожелал удачи. Когда мы спустились с Западной стороны и снова пришли к нему, рассказав о планах идти теперь с Севера, он странно на нас смотрел, но зарегистрировал нас на новый маршрут и пожелал удачи. Идти предстояло немало, нам определили время подъема на перевал 5-6 часов, но на удивление мы пришли туда за три часа.

перевал Балкбаши

Поднялись мы на перевал Балкбаши, через который планировали попасть на Северную сторону, поставили палатку и заснули.

Балкбаши в снегу

Почему-то в этот раз уже не удивились видам вокруг нас, все было в снегу, и снег продолжал падать.

на перевале Балкбаши

Сделав еще попытку перейти через перевал, мы поняли, что ничего не выйдет. Пути не видно и склоны укрыты большим слоем снега, что обещает хорошие, опасные и мокрые лавины.

Ребята стали интересоваться у меня на счет южной стороны Эльбруса. Как я понял, неспроста. Они уже хотели ехать туда и пробовать зайти на Эльбрус с юга, по классическому пути. Переезд на юг отнимает целый день, маршрут предстоит длинный – сотни километров через две кавказские республики. Команда собралась сильная и решительная, погодные козни нам не помеха. Спустились вниз на поляну, там нас ждал сотрудник МЧС, в этот раз он уже ждал нас. Улыбаясь, поинтересовался, куда мы пойдем теперь. Мы рассказали ему о своих планах и, по-моему, он расслабился, в этот раз мы не планировали залезть в какое-нибудь опасное место, откуда ему бы пришлось нас спасать.

возле нарзанной галереи
жд вокзал в Кисловодске

Вернулись в Кисловодск. Прогулялись по городу и уехали в Терскол.

В этот раз погода дала нам возможность в виде двух дней ясной погоды, и мы удачно зашли наверх.

Подъем на Эльбрус
Мы на Эльбрусе
На вершине Эльбруса

Главное, чтобы все заканчивалось хорошо, у нас так и получилось. Как потом стало известно, погода испортилась на Кавказе надолго, поэтому решение отступить было правильным, жизнь и здоровье важнее любых восхождений.

Отзывы, комментарии