Strongtour.com - активный отдых в горах
info@strongtour.com
Skype: activotdih
+79774756557, +79287242876
Strongtour.com - активный отдых в горах

Монблан летом, путешествие в Шамони

Попасть на Монблан в этом году было особенно интересно, 150 лет назад начался «Золотой век альпинизма», т.е. начало первых восхождений на известные вершины Альп, а по сути, начало альпинизма вообще в мире. Такое событие мы не могли пропустить, и в июле наша команда прибыла в долину Шамони (Франция) для восхождения на самую известную и высокую в Альпах гору - Монблан.

По приезду нас «обрадовали» информацией, что классический маршрут на Монблан закрыт. Самый популярный маршрут на вершину в этом году оказался опасным как никогда из-за очень теплого лета. Солнце слишком хорошо освещало склоны массива Монблан, и таяние льда стало интенсивнее чем обычно, что привело к почти непрерывному вытаиванию камней и их падению на тропу, по которой все восходители идут наверх. Но на праздник это не повлияло, в Шамони съехались альпинисты и отдыхающие со всего мира, город был украшен необычно и празднично. Возле музея альпинизма была выставлена интересная композиция с известными альпинистами девятнадцатого века.


Инсталяция в Шамони. Первые горные гиды в Альпах


Гид из Италии - Карел. Вся площадь была уставлена фигурами горных гидов из пластика

Нашей группе все же хотелось попасть на вершину Монблана, и мы решили попробовать силы на менее популярном и более сложном маршруте через вершину Такюль (Aiguille du Tacul). Маршрут по протяженности более длинный, чем классика, и технически сложнее.


Подъемник на Эгюий-дю-Миди, 3777м. Вверху справа виден Монблан


Стоянка на 3800. Обустраиваем палатку на снегу


Гора Такюль (Aiguille du Tacul). Первый участок на пути к Монблану

После акклиматизационного выхода на высоту 4100 стало понятно, что идти на вершину не получится. Много людей делали попытку, и почти все возвращались назад из-за камнепада на маршруте, к тому же усиливался ветер, и темные тучи затягивали небо.


Над Монбланом тучи. В Альпах погода стала пасмурной

Мы решили не рисковать и спустились в долину Шамони. Некоторые участники решили, что им мало экстрима и отправились полетать на параплане над долиной. С утра и обычно до обеда все небо над Шамони усыпано разноцветными парапланами, зрелище красивое.

После небольшой паузы на восхождение приехала вторая группа. И то, что произошло затем, стало сюрпризом для гида. Сразу же после прибытия, на следующий день группа отправилась под Монблан на стоянку Тет Рус (Tete Rousse), высота 3200 м, несмотря на отсутствие акклиматизации, все чувствовали себя отлично. Нужно, однако, сказать, что перед этим за два месяца наши восходители побывали на Казбеке (высота 5033), и высота стала переноситься ими легче.


На стоянке Тет Рус, 3200м. Вид со стоянки

Классический маршрут на Монблан был уже открыт, камни падали, но с интервалом приблизительно раз в двадцать минут и можно было, постояв перед камнепадом, быстро пройти по тропе.
Отдельно нужно рассказать об этом месте. Называется оно – Гранд-Кулуар (Grand Couloir) (в переводе с французского – Большой кулуар).


Гранд-Кулуар на Монблане. Вид на кулуар сверху

В общем-то это обычный кулуар, каких в горах очень много, но тропа на вершину пересекает его перпендикулярно, и опасный участок составляет около 30 метров. Особой сложности это место не представляет, нужно быстро пройти по горизонтальной тропе, но из-за большого потока восходителей на Монблан со всего мира, каждый сезон под камнепад попадают люди. Жаркий июль стал причиной интенсивного вытаивания камней изо льда, и до нашего приезда уже погибло несколько человек. Поэтому местные власти, в целях безопасности, временно закрыли этот популярный маршрут.

Вечером решено было выйти рано утром на акклиматизацию, но проснувшись ночью, резко изменились планы, и в 4 утра мы стартовали наверх, с желанием попробовать зайти на вершину. Пытаться восходить на вершину Монблана (4810 м) на третий день и без акклиматизации казалось безумной и нереализуемой идеей.
Первый, самый сложный отрезок проходит по скалам, местами провешены тросы и опасные участки можно спокойно пройти, придерживаясь за них, как за перила. Сложности скалы не представляют, но необходимо лезть аккуратно, особенно ночью, освещая себе путь фонариком. При подходе к скалам мы увидели гирлянды огней, растянувшиеся на шестьсот метров вверх по всему участку.


Скальный участок на Монблане. От стоянки на 3200 м. до высоты 3800 м. Нужно пройти и пролезть по этим скалам


Идем по скалам. Местами на скалах лежит снег и идти нужно осторожно


Отдыхаем. Рассвет застиг нас на скалах

После трех часов прохождения скального участка мы вышли на снежное плато к приюту Гутэ (высота 3800 м). Все по-прежнему ощущали себя прекрасно, впереди перед нами открылся вид на большое снежное плато, и желание продолжать движение только усилилось.


Снежное плато Монблана. Вид с высоты 3800 м, вдали видна тропа наверх


Второе снежное плато. Отсюда уже видна вершина

Медленно мы стали обгонять других восходителей, погода стояла отличная, ветер был слабый, и светило солнце. После четырех часов пути, преодолев предвершинный крутой подъем и опасный снежный гребень, ширина которого была достаточной только для того, чтобы прижатые две стопы ног могли на нем стоять, мы оказались на вершине Монблана.


На вершине Монблана. На GPS высота вершины Монблана


Вид с вершины на долину Шамони. С вершины можно увидеть Францию и Италию, гора находится на границе

Однако, отсутствие акклиматизации у наших участников сказалось на вершине быстро, и мы, не теряя времени, начали спуск, чтобы нехватка кислорода не стала ощущаться еще сильнее, и «горная болезнь» не ухудшила состояние участников.

На спуске по скалам мы встретились с явно уставшим и слегка дезориентированным польским восходителем. Подхватив его в нашу команду, мы благополучно добрались до нашей стоянки на 3200.
На четвертый день, утром мы были в долине Шамони и успели поесть традиционные здесь, горячие круассаны с кофе. Получилось «скоростное» восхождение, конечно, здесь сыграло роль то, что все приехали уже акклиматизированные, потому что обычно такие быстрые подъемы не позволяют адаптироваться и успешно взойти на вершину.

В долине много всевозможных мест для активного отдыха, мы выбрали скалолазание и провели оставшееся время на скалах. Рядом со скалами есть замечательный парк с троллеями (спуск на ролике по тросам), которые провешены в лесу среди крон деревьев. В лесу много маркированных дорожек для бега и ходьбы. В общем, в Альпах можно найти себе занятие на любой вкус от восхождений (не только на Монблан) до сплава на рафтинге по рекам.


Скалолазные маршруты в Шамони. На скалах много семей с детьми

Отзывы, комментарии