Strongtour.com - активный отдых в горах
info@strongtour.com
Skype: activotdih
+79774756557, +79287242876
Strongtour.com - активный отдых в горах

Путешествие в Альпы

Этим летом, мы решили расширить наши путешествия в горы и отправились в Альпы там, где в общем-то и зародился альпинизм. Наши хорошие знакомые, которые были уже на Эльбрусе с западной стороны, присоединились к нам и мы отправились в итальянские Альпы. В наших планах было совершить восхождение на Монблан для акклиматизации, а затем зайти на Маттерхорн (Монте Червино – итал.)

Приятная поездка на машине через Европу и мы в горах, при подъезде к Италии решено было идти вначале на Маттерхорн, а на Монблан, если позволит оставшееся время.

Маттерхорн, так она называется в Швейцарии, гора известная и знаковая, много раз доводилось видеть календари и обложки ежедневников с этой островерхой вершиной. Из Швейцарии она выглядит сурово и грозно, хотя самый популярный маршрут здесь проще, чем с Итальянской стороны. Из Италии, где она называется Монте Червино, гора выглядит более массивно и не так «островерхо», но восходить здесь сложнее, больше скальных стен и технических трудностей.


Маттерхорн из Италии. Так выглядит Маттерхорн (Монте Червино) из Италии

Первая ночь прошла в уютном и красивом поселке Брёй-Червиния. Поселок находится в горах и живет горами, лыжи, альпинизм и пешеходные прогулки – основные виды отдыха здесь. Тут есть прекрасный центр для информирования туристов и альпинистов. Мы сразу же пошли туда и местный гид итальянец на хорошем английском дал нам консультацию, где лучше провести акклиматизацию, рассказал линию нашего маршрута и показал много хороших фотографий местности, чтобы мы лучше сориентировались.


Брёй-Червиния. Улица в Брёй-Червиния


Памятник альпинисту. Памятник гиду-альпинисту на улице в Брёй-Червиния

На следующие день, перепаковав рюкзаки, мы направились в приют «Абруцци», самый последний кусочек цивилизации в этой долине. Находится он на высоте 2800м.

Дорога к приюту вьется серпантином и проходит через настоящие альпийские луга, на которых пасутся настоящие альпийские коровы (как в рекламе шоколада), у каждой коровы свой колокольчик и когда все стадо движется по склону, на все долину раздается перелив и звон. Приятно, что пасущееся стадо огораживается специальной лентой на день, коровы не заходят на дороги и не превращают их в сплошное «минное поле». Каждый день такое огораживаемое место перемещается, и стадо равномерно выедает траву на склонах.


Дорога к приюту «Абруцци». Вверху виден приют «Абруцци»

В целях хорошей акклиматизации мы не торопясь поднялись к приюту «Абруцци». Решили, что первую ночь проведем в палатке, а дальше будет видно. За зданием приюта оказалось живописное горное озеро, возле которого находится прекрасная поляна, на которой наша команда и разместилась. Гора стоит прямо над поляной и можно видеть весь маршрут, который нам предстоит пролезть.


Поляна под Маттерхорном. Наша палатка на поляне под горой

Проснувшись утром, мы увидели чистое небо и красоту вокруг себя. Настоящий горный пейзаж с открытки. Внизу видна вся долина, а над нами стоит Маттерхорн. В таком месте пить кофе с вкусным сыром настоящее наслаждение, куда ни посмотришь везде пейзаж как на рекламной фотографии, но все вживую.


Поселок Брёй-Червиния сверху. Вид на поселок с нашей стоянки под Маттерхорном


Озеро под горой. Красивое озеро под Маттерхорном


Утренний вид на Монте Червино. Вид на гору с нашей стоянки

Сидеть нам долго не хотелось, видя, как мимо нас идут наверх пожилые туристы с палочками нам не терпелось тоже подняться повыше к горе.

День был посвящен разведке дороги наверх и акклиматизации. От приюта идет хорошая промаркированная тропа. В начале, мы обгоняли прогуливающихся пожилых туристов, но повыше народа стало меньше, здесь встречались только восходители. Дорога кажется непроходимой, когда смотришь с низу, непонятно как там вообще может пройти человек без провешивания веревок. Подходя ближе видишь, что все не так страшно и проходимо, только в одном месте есть участок, на котором немного нужно пролезть как на настоящем восхождении, тридцать метров по скальному кулуару.


Тропа к горе. Участок тропы по скалам на Маттерхорн


Поднимаемся по тропе. Подъем по скальной тропе, внизу виден приют

Удачно поднявшись до снега, мы решили, что для первого раза достаточно и спустились вниз. В пути мы познакомились с замечательными ребятами из Болгарии, которые пытались зайти на вершину уже второй раз, к сожалению неудачно, но с уверенностью, что в третий раз они точно зайдут.

Вечером мы направились в приют, поужинать и познакомиться с его жителями. При входе в приют с улицы, где ветер холодный пронизывает насквозь, попадаешь в жарко натопленное помещение столовой. Здесь не обязательно заказывать себе еду, можно просто посидеть и посмотреть фотографии на стенах или пообщаться с владельцами и гостями приюта (а их тут много со всего мира).


Внутри приюта «Абруцци». Уютный интерьер, хороший отдых после горной прогулки

Гостеприимный персонал сразу располагает к себе, и мы провели прекрасный вечер, узнав много об истории их приюта и о поселке Брёй-Червиния. К ночи погода стала портиться, и мы решили перебраться в уютное здание приюта.


Облака в горной долине. Вечер в Альпах, облака закрыли долину

На следующий день пошел дождь, небо полностью обложило тучами. Мы спустились налегке вниз в Брёй-Червиния и погуляли по окрестностям, чтобы не терять время даром и акклиматизироваться активно. Подготовка наша закончена, несколько дней мы ходили наверх и дорогу уже знаем наизусть. Погода стала налаживаться, пора идти на восхождение.


Альпы. Вид на Альпийские горы с нашей стоянки


Готовы к восхождению. Стартуем на восхождение из нашего лагеря

Все кто собирается зайти на вершину Маттерхорна, отправляются ночевать в приют «Карел», он находится на высоте 3835 м и из него стартуют на штурм вершины. Находится этот приют на горе и просто так к нему не попасть. Нужно к нему восходить. Основные трудности на пути, это траверс по разрушенным склонам, усыпанными снегом и льдом, и вертикальные скальные стены, которые для удобства провешены толстыми канатами.


Тропка к приюту «Карел». Вот такой траверс на пути к приюту

Быстро пройдя траверс, мы подошли к стенам, где встретили большую группу из Испании, ребята оказались очень веселыми, и хотя на английском говорил один человек из их группы, все умудрялись общаться и дружно вытаскивать за веревку тех участников, у которых не хватало сил подняться самостоятельно. Всей компанией мы удачно поднялись в приют.


Фото с приюта. Наш путь к приюту сверху

На удивлении приют оказался огромным, несмотря на то, что он стоит на неприступной скале, на большой высоте он может вместить очень много людей.

Когда мы оказались наверху, выяснилось, что наш участник болен и наше восхождение грозит закончиться раньше времени. Решили действовать по ситуации, запланировали старт на вершину в ночь.


Скалы над приютом «Карел». Начало маршрута на вершину от приюта

Ночью мы начали движение. В начале сразу за приютом нужно преодолеть карниз, хорошо что он провешен стальной цепью и взбежав по ней наверх жду напарника. Принимаю его и понимаю, что он поднимался неестественно долго. Судя по всему, температура его не спала, и он лезет больной. Продолжаем движение. Параллельно с нами движутся болгары, испанцы и поляки, ночь, куда лезть разобрать сложно, светим фонарями и пытаемся продвигаться вверх по скалам. Ничего не поделаешь, выйти пришлось ночью, чтобы иметь больше запас светового дня. Испанцы и наша связка устремились вправо, болгары вверх, кто-то стоит, ждет, кто первый нащупает путь. Оказывается, что все ошиблись и разворачиваются назад. Испанцы двигаются без веревок, каждый сам по себе – соло. Отчаянные люди, для нас это неприемлемо, безопасность, прежде всего.

После часа продвижения по скалам понимаем, что напарник не сможет двигаться дальше, температура и кашель, болезнь усилилась. Посовещавшись, принимаем решение спускаться.


Раннее утро на Маттерхорне. Спускаемся по скалам


Вид на поселок с гребня горы. Рано утром долину начали закрывать тучи

Не останавливаясь в приюте, спускаемся на веревке вниз. Несколько спусков дюльфером и мы идем пешком по снегу, через пару часов мы уже в «Абруцци». Внизу хозяйка приюта, пожурив нас за такое отношение к себе начала лечить напарника, нам повезло, она оказалась врачом и сделала квалифицировано все, что было необходимо.

На этом наши приключения закончились. Поездка оставила много приятных эмоций, впечатлений и знакомств, а на вершину мы планируем вернуться и зайти в следующем году.

Отзывы, комментарии