Strongtour.com - активный отдых в горах
info@strongtour.com
Skype: activotdih
+79774756557, +79287242876 (Viber)
Strongtour.com - активный отдых в горах

Сложные участки (ключевые места) на Монблане

Иногда, смотря на фотографию какой-нибудь горы, думаешь, что здесь сложного в восхождении, идешь себе по снегу вверх, ну может быть ветер дует сильный.
В общем, на популярных и массовых по количеству восходителей за сезон вершинах, где-то так и есть, основная трудность - это погода - ветер, снег низкая температура. Но не все так просто, все маршруты имеют категорию трудности (к.т.), и эти категории присваиваются неспроста. К примеру, Эльбрус с юга идется полностью на ногах, здесь нет лазания по скалам или льду, поэтому он имеет к.т. 2 А, а вот Эльбрус с запада, в основном также идется пешком, кроме нескольких участков, где нужно лезть по льду и быстро проходить несколько опасных мест, так как есть вероятность попасть под камнепад. Поэтому с западной стороны маршрут имеет категорию 3 А. Вот такие трудные участки называются в альпинизме – ключами. Ключ маршрута - это самое сложное место на маршруте при восхождении на вершину горы, где нужно напрячься и усиленно поработать, иногда прохождение ключа отнимает по времени столько же, сколько все остальные простые участки маршрута. Вот о таких ключах, которые встречаются на Казбеке, Эльбрусе, Монблане и других популярных восхождениях мы решили рассказать. Каждая заметка будет посвящена одной вершине, а начнем мы с Монблана.

На Монблане основные ключи находятся в двух местах. Первое место - это начало маршрута, где нужно шестьсот метров пройти по скалам (из лагеря Тетрус на 3200 м, до отметки 3800 м). Скалы несложные и все их проходят, в некоторых местах, где лазание сложное, висят тросы, за которые можно придерживаться и страховаться. Обычно, этот участок проходят за три часа. Ключевым он является не только из-за лазания по скалам, а потому что перед скалами нужно пройти по кулуару, пройти около тридцати метров, на протяжении которых могут падать камни. Часто этот кулуар называют – «кулуар смерти», но не все так страшно, как звучит, оставим такие названия для журналистов, любящих громкие заголовки, и опишем реальное положение дел с этим кулуаром.
На рисунке ниже видно, почему и где падают камни.


Схема, кулуар на Монблане. Черные стрелки проходят по кулуару и показывают, где падают камни

Когда летом становится очень тепло, камни летят с периодом в десять минут (бывает после обеда и с периодом в пять минут), ночью и утром обычно период между камнепадами около пятнадцати – двадцати минут. Тропа через кулуар проходит почти горизонтально, и ее прохождение занимает около четырех минут. Ближе к концу августа наши гиды уже отмечают, что камни не падали по часу и более, потому что замедляется их вытаивание наверху. Обычно все справляются с прохождением и если обеспечить грамотное наблюдение, то проблем нет. Тем не менее, место опасное и нужно иметь каску для защиты головы.

Второй ключевой участок на Монблане - это снежные гребни с отметки 4300 м и до самой вершины. Гребни не на всем протяжении, но есть три места, где они сужаются очень сильно и тропа становится шириной с полторы стопы, если плотно прижать ноги, то как раз помещаешься на тропе :)
Гребни становятся опасными только при сильном ветре, при хорошей погоде многие восходители могут и не заметить опасности. Естественно, наши гиды знают об этих местах и знают, как обеспечить страховку. Проходили эти места наши участники и при сильном ветре. Чаще всего, из-за того, что каждый день проходит много людей, тропа становится шире и безопаснее. Но достаточно пройти снегопаду и гребень снова становится узким. Так, за месяц, тропа может сужаться и расширяться несколько раз.


Снежные гребни на Монблане. Трудное место перед вершиной


Стоим на гребне. Фото не передает вид гребня в реальности, он уже и с него есть куда падать

Это основные ключевые места на горе, есть еще фактор высоты (точнее гипоксия), который также влияет на трудность восхождения и о нем нужно помнить.
Следующая гора будет Казбек с его ключами.

Отзывы, комментарии