Strongtour.com - активный отдых в горах
info@strongtour.com
Skype: activotdih
+79774756557, +79287242876 (Viber)
Strongtour.com - активный отдых в горах

Сложные участки (ключевые места) на Казбеке

Казбек - популярная гора, в хорошую погоду на предвершинном взлете обычно возникают очереди. А возникают они, потому что здесь находится один из ключей (сложное место) Казбека. Сегодня мы расскажем о ключевых местах этой красивой горы, которая находится на границе и подняться на нее можно из России или из Грузии. Поэтому опишем ключи с обеих сторон. Маршрут с российской стороны (с севера) – 2Б, маршрут с грузинской стороны (с юга) – 2А. Есть еще несколько маршрутов на вершину 2Б и 3Б, но они стали очень опасны из-за сильного таяния ледников, и туда редко (или почти никогда) кто-то ходит.
С севера (из России) подход к горе занимает несколько дней, для многих, это сложно, идти под тяжелым рюкзаком по горным тропам, но это еще не ключ. Сложное место начинается при подъеме на плато вдоль левой стороны ледника Майли. Здесь приходится лезть и подниматься по сыпучим скалам и тропам, всё время неся за плечами рюкзак. Место опасное тем, что можно сорваться или получить камнем сверху, от выше идущего партнера. Недавно здесь силами местного МЧС сделали перила в виде тросов, за которые можно пристраховаться. Стало намного безопаснее.


Ключевой участок Казбека с северной стороны. Начало подъема по осыпным скалам


Местами нужно пролезть по скалам. Здесь все страхуются, тросы очень выручают

После этого участка маршрут на вершину горы идет к тропе, по которой поднимаются все и с юга, и с севера, т.е. маршрут объединяется, и все идут по одной тропе. Поэтому дальнейшие ключи совпадают с южным маршрутом из Грузии.
С юга на Казбек идут через ледник Гергети. Многие, кто идет впервые к метеостанции (это лагерь у подножия Казбека на 3600 м), подходя к леднику, думают, что это сложное место. Но это не так. Ледник до метеостанции летом открыт полностью и не имеет больших разрывов, т.е. трещин, которые опасны там нет, если конечно не поискать их специально, потому что любой ледник постоянно движется, и трещины есть везде. По леднику проходит хороший, удобный путь к стоянке, даже лошади с грузом проходят здесь без проблем. Первый ключ с этой стороны находится выше, от отметки 4000 м до выхода на 4400 м.


Тропа на леднике. Её не видно, но она здесь есть

Этот подъем с перепадом 400 метров проходит по краю ледника и массива горы, тропа петляет по леднику и местами выходит на сыпучие участки камней. Трещин здесь очень много и они опасны. В верхней части на плато (отметка 4300 – 4400 м) трещины еще и закрыты, что увеличивает шансы их не заметить и провалиться. Что и случается здесь каждый год с теми, кто не связывается веревкой. Проваливаются даже в нижней части там, где трещины видны и их можно обойти. Также нужно понимать, что начинают восходить все ночью, и если не знать путь, то среди развалов льда и камней сложно найти тропу, которая меняется каждую неделю (ледник ведь движется). Обычно, наши гиды ночью в начале пути идут аккуратно и не спешат, ледник мог за ночь сдвинуться и тропа сместиться. И конечно же, все здесь связываются веревкой. На плато (4400 м) трещин в последнее время стало больше. Каждый год снег стаивает сильнее, и ледник оголяется. Соответственно, здесь стало опаснее и нужно знать тропу.


Ледник на высоте 4300 м. Иногда здесь приходится долго искать дорогу среди трещин

На плато пути с севера и юга объединяются, и все восходители поднимаются по снежно-ледовому склону на вершину. Склон местами крутой, поэтому нужен обязательно ледоруб для страховки. Но склон еще не ключевое место. Трудный участок начинается от седловины 4900 м до вершины Казбека.


Снежно-ледовый склон перед вершиной. Последний участок перед вершиной Казбека

Если выпадает много снега, этот участок становится не сложным, в снегу можно делать ступени, идти становится удобно и менее опасно. Хотя участок крутой, и если сорвешься, то можно улететь в пропасть. Если снега мало, то это полноценный ключ маршрута. Тонкий слой из крошек льда и снега покрывает поверхность, и ледоруба уже недостаточно для нормальной страховки. Случаи падения здесь редкие, но они были. Поэтому ледоруб, кошки и ледобуры с веревкой для организации перил здесь обязательны. Особенно часто возникают проблемы у новичков при спуске, многие начинают боятся из-за отсутствия навыка хождения по льду вниз.
Следующей горой с ее ключами будет Эльбрус.

Отзывы, комментарии