Strongtour.com - активный отдых в горах
info@strongtour.com
Skype: activotdih
+79774756557, +79287242876 (Viber)
Strongtour.com - активный отдых в горах

Восхождение на Эльбрус зимой

Наш зимний сезон восхождений в горах 2015 открылся в декабре и завершился в конце января. После возвращения домой из Приэльбрусья нашей команды, мы слышали один и тот же вопрос – зашли на Эльбрус? Не удивительно, что все задавали его, потому что зимой зайти на вершину намного сложнее и в первую очередь из-за погоды и холода. Всего за январь у нас было три группы и три попытки восхождения на вершину Эльбруса, о том, смогли мы зайти или нет, и как все происходило, читаем ниже.

Первое наше восхождение на Эльбрус было запланировано в новогодние праздники. Собравшись в Минеральных Водах, мы приехали в Баксанское ущелье. Погода была явно весенняя и не новогодняя.


Баксанское ущелье. Вид из ущелья вниз, на равнину

Первое и важное – акклиматизация, и мы отправились наверх, привыкать к высоте. Два дня мы должны посвятить прогулкам налегке, чтобы все участники смогли адаптироваться к высоте. В первый день наша прогулка была по траве, снега нет, горная тропа свободна, и мы удачно поднялись на склоны.

На следующий день команда решила прогуляться на Эльбрусскую обсерваторию до высоты 3100 м, и тут нам включили зиму. Мы шли по дороге выше и выше, а снега становилось все больше и больше. Когда до обсерватории оставалось пройти пару сотен метров (по высоте), снега стало по пояс и мы, местами переползая сугробы, шли этот остаток пути часа полтора.


Эльбрусская обсерватория "Терскол". Сквозь сильный снегопад, обсерватория видна с трудом

После таких прогулок участники готовы ехать на склоны Эльбруса. По нашей задумке отметить Новый год мы хотели на высоте 3800 м в приюте «Бочки» (он же «Гарабаши»). Целый день ушел на подъем в непогоду и 31 декабря, в обед, мы добрались к приюту.


Подъем от станции "Мир". Поднимаемся в сильный снегопад и ветер на 3800

В приюте было как всегда много людей из разных городов. Праздник прошел в дружеской компании. Новый год можно отмечать неделю, но приехали все ради восхождения на Эльбрус, поэтому утром наша команда двинулась наверх с намерением зайти на скалы Пастухова до высоты 4700 м. Однако наши намерения быстро улетучились уже через 50 метров, потому что от приюта мы большую часть пути поднимались ползком. Снега за ночь намело по грудь, и, побарахтавшись в нем, мы спустились вниз. А ветер все усиливался, и снег продолжал идти.


На акклиматизации. После попытки подняться до скал Пастухова

Утром следующего дня начали ездить ратраки, поднимая лыжников наверх, и нам удалось по следам ратрака подняться на скалы Пастухова. На спуске, как и планировалось, провели обязательные занятия по самозадержанию на снежном склоне и обучались базовым навыкам использования ледоруба.


На фоне Эльбруса. Проходим акклиматизацию


Вид с Эльбруса. Вид на горы со склонов Эльбруса, видна гора Донгузорун


Самозадержание на снежном склоне, с помощью ледоруба. Учимся самозадержанию

Из-за непогоды времени оставалось мало, и группа поднялась для старта на 4100. В ночь мы и наши новые знакомые из приюта стартовали на восхождение. Увы, некоторых «накрыла» высота, остальных не пустил сильный ветер. С высоты 4750 м всем составом мы двинулись вниз, зимой риск не оправдан, и если погода сказала нет, то лучше прислушаться. Оставшееся время мы провели в ущелье, совершая прогулки по интересным местам.


Поселок Эльбрус. Вид на поселок сверху, из ущелья Ирикчат

Следующая группа была небольшая, после акклиматизации остался один человек, остальные решили не идти по состоянию здоровья и физической усталости. Мы снова поднялись на Приют одиннадцати (высота 4100 м) и стали ждать погоду. Сидя внутри и ощущая, как трясется наш домик от ветра, мы не питали надежд на улучшение погоды. В назначенное время старта, проснувшись ночью, мы были поражены: стояла полная тишина, светили звезды на небе, был виден весь Эльбрус от света убывающей луны.

В хорошем темпе, поднявшись по склону, мы взошли на седло Эльбруса (5300 м) утром и увидели, что подъем к Западной вершине стал очень крутым по сравнению с летом. Сильным ветром сдуло весь снег, весь подъем состоял из плотного фирна, и кое-где блестел лед. Будучи готовыми к такому развитию дел, мы достали наши ледорубы и ледобуры и двинулись на вершину.


Поднимаемся на вершину. Первые лучи солнца начинают освещать горы

Подъем дался нам с трудом, но мы преодолели его, через пару часов мы стояли на западной вершине Эльбруса. Ветра не было, светило ярко солнце, и это зимой - сюрреализм. Но все-таки сильный мороз не давал нам расслабляться, и, сделав пару кадров фотоаппаратом, приходилось прятать руки в тепло и ждать пока они отогреются.


На Западной вершине Эльбруса. Зимой на высоте 5642 м холодно

Мы удачно спустились вниз с вершины, где нас ждал отдых и горячий чай с местными (горячими! это важное, приятное дополнение зимой) блюдами.

Третья наша группа прибыла в полном составе в Минеральные Воды и сразу пыталась рассмотреть Эльбрус, осознав, что он далеко и его не видно, стали торопиться выехать в ущелье как можно скорее. Путь из аэропорта занимает три часа, и прибыли мы в наше жилье в горах уже ночью.

Программа у всех групп одинаковая, но с третьей ее пришлось корректировать. Утром, попивая чай, мы увидели в окно, что снега выпало очень много. Выдвинувшись наверх, все быстро поняли, что подняться по тропам невозможно и пришлось для акклиматизации подниматься «в лоб», выбрав ближайший крутой склон. На удивление, такой подъем оказался даже проще, чем по тропе, и, поднявшись на высоту 3000 м, мы приятно провели время, лежа на траве, рассматривая с комментариями гида окружающие нас вершины гор.


Начало подъема возле поселка Нейтрино. На склонах пасутся лошади


Наша группа на акклиматизации. Погода в горах солнечная

На следующий день снова светило солнце, и, поднявшись под обсерваторию, нам посчастливилось отдохнуть на траве южных склонов Эльбруса.


Мы на южных склонах Эльбруса. Виднеется Донгузорун и две вершины - малый и большой Когутай

Далее мы как всегда поднялись на Бочки и начали второй этап акклиматизации. Стартовать на вершину решено было с высоты 4100 м (из Приюта одиннадцати). Погода радовала нас солнечными днями, мы без приключений сходили на Скалы Пастухова и провели занятия по самозадержанию на снегу.


Подъем к скалам Пастухова. Акклиматизация на высоте 4700 м


Фотография на фоне вершин Эльбруса. В хорошую погоду приятно прогуляться по склонам горы


Спускаемся в лагерь. Восточная вершина уже не видна

Перед восхождением снова коварная высота не позволила двум участникам совершать восхождение. Хотя физически ребята были сильные, от высоты они чувствовали себя не очень хорошо, поразмыслив, они решили не идти наверх и не рисковать здоровьем, разумно заключив, что лучше приехать еще раз и совершить восхождение летом.

В ночь восхождения мы начали движение наверх, участник был физически крепкий и не ощущал влияние высоты, поэтому на седловине (высота 5300 м) мы оказались очень рано даже по меркам летних восхождений. Тут же родилась идея сходить на обе вершины Эльбруса сразу: западную и восточную. Но внимательно разглядев склон на западной вершине, решили не рисковать и сходить на восточную вершину, где подъем был более безопасным. Не спеша мы поднялись наверх и через час уже стояли на восточной вершине.


До восточной вершины осталось сто метров. Поднявшись на вершинное плато, мы были ослеплены утренним солнцем


На восточной вершине Эльбруса. Фото на вершине, высота 5621 м. На заднем плане видна западная вершина


Стоя на вершине Эльбруса. Очень холодно даже в такую солнечную погоду

Как и в прошлый раз, светило солнце, но ветер был в этот раз сильнее, и теперь после каждого фотографирования приходилось дольше отогревать руки, чтобы пальцы смогли нажать кнопку на фотоаппарате, зимой эта процедура оказалась проблемной. Оба наши фотоаппарата через тройку кадров отказались работать, точнее от мороза сели батарейки.

На восхождении в тот день мы были одни и это странно ощущалось, потому что привыкаешь к постоянному присутствию людей на Эльбрусе. Сейчас же все было безлюдно, и только мы вдвоем ходили по снежным полям горы.

Благополучно спустившись вниз и немного отдохнув, все участники решили спускаться в ущелье, уж очень торопились оказаться после нескольких холодных ночевок в тепле и уюте.

Наш зимний сезон завершился, было приятно от того, что получилось сходить на обе вершины Эльбруса. Конечно, основной фактор, сыгравший роль - это хорошая погода, с которой нам очень повезло.

Удачных путешествий в горах, команда гидов Strongtour.

Отзывы, комментарии