На высоте.
В первую очередь высоту ощущает головной мозг
Почему так важна, именно акклиматизация в горах? Почему, этому понятию посвящено столько статей?
Чтобы понять это, достаточно посмотреть статистику восхождений на Эльбрус. Видно, какие два фактора здесь главные: погода и адаптация организма к высоте (акклиматизация). Почти в половине случаев неудачных восхождений играет роль недостаточная акклиматизация в горах и если этот фактор устранить, то шансы подняться на вершину значительно возрастут.
Именно из-за необходимости привыкнуть к высоте, все туры растянуты по времени, если было не нужно этого делать, то чтобы взойти на Казбек, к примеру, понадобилось бы три дня.
Чаще всего те, кто приезжает в горы, либо игнорируют этот момент («Зачем мы ходим тут, когда можно идти на вершину»), либо чересчур концентрируются на нем, начинают переживать и сомневаться («Привыкну ли я к высоте?», «Смогу ли я?»). Оба варианта нам не подходят. Если Вы решили грамотно подойти к процессу акклиматизации, то нужно следовать давно отработанной и опробованной методике. Она работает независимо от того, куда вы приехали восходить, на 5000 метров или на 7000.

Что такое акклиматизация?
В общем, это приспособительно-компенсаторные реакции организма, в результате которых поддерживается хорошее общее состояние, нормальная работоспособность и нормальное протекание психологических процессов.
Когда организм приспосабливается к нехватке кислорода (это называется - гипоксия) он стремится в первую очередь сохранить должный уровень снабжения центральной нервной системы кислородом (нашего мозга) это происходит за счет уменьшения снабжения им других органов, менее важных. Вначале тело человека реагирует на недостаток кислорода более глубоким дыханием, а затем уже и увеличением частоты вдохов. Люди имеют разный порог чувствительности и устойчивости к снижению потребления кислорода и может варьироваться в широких пределах. До высоты приблизительно 2000 м большинство людей не ощущает никаких признаков гипоксии. Начиная с высоты 2000м и выше адаптивные реакции организма начинают проявляться уже отчетливее. В результате нехватки кислорода, в крови начинает увеличиваться количество эритроцитов (транспортировщиков кислорода ) и количество гемоглобина в них. Все это приводит к увеличению кислородной емкости крови, то есть растут количественные параметры крови и способность питать кислородом ткани организма. Число эритроцитов и содержания гемоглобина обычно больше, если восхождение сопровождается интенсивной работой мышц, то есть когда процесс адаптации к высоте носит активный характер.
Период частичной акклиматизации можно сократить, если заранее, за несколько месяцев до выезда в горы, начать регулярные занятия по общефизической подготовке, уделяя больше внимания работе на выносливость: бег на длинные дистанции (не менее 40 минут по времени), плавание, лыжи. Важную роль в ускорении процесса акклиматизации играет правильное питание. На высоте организму необходимо больше углеводов (на 10—15 %) и в два раза больше витаминов. Нужно сказать, что после гор, в условиях равнины, приобретенные изменения в организме проходят довольно быстро. К примеру, количество гемоглобина снижается до нормы за 2—2,5 месяца. То есть приспособленность организма к высоте сохраняется около трех месяцев. Если поездки в горы повторяются, то в организме появляется «память» на адаптацию к высоте, появляется так называемый высотный опыт. Поэтому при очередном выезде в горы тело быстрее акклиматизируется и приспосабливается к недостатку кислорода.

Что мы можем сделать?
Основные принципы которых следует придерживаться, для успешной акклиматизации организма:
1) Вы приехали в горы, если это Кавказ, скорее всего на высоту 2000 метров над уровнем моря.
Не бегаем, не прыгаем, но и не лежим. Нужно погулять налегке, осмотреть красивую горную местность и не перегружать организм.
Следующие дни нахождения в горах будут полностью посвящены адаптации. Вначале, небольшой набор высоты и ночевка. Важно заночевать на высоте, это эффективнее чем подняться на 3000 метров, а затем спуститься для ночевки на 2000. Оптимальная высота первой ночевки, должна быть не выше 600-700 метров от предыдущей.
Далее, происходит плавный подъем с ночевками, придерживаясь принципа разницы ночевок 600-700 метров по высоте.
2) Во время акклиматизации важно выполнять физическую работу, как раз с этим часто возникает проблема. Группа поднялась на третий день до высоты 3400 и все лежат уставшие от перехода с рюкзаками. Долго лежать не нужно, отдых может составить 30 минут, а потом необходимо встать и двигаться. Подготовить палатку, пройтись к ручью за водой, прогуляться наверх и сделать фотоаппаратом несколько снимков. Движение на высоте необходимо, оно помогает организму быстрее привыкнуть к сложным условиям. Да, это сложно заставить себя работать, но необходимо. Идеальный вариант, поставить лагерь и подняться выше налегке метров на 300, это поможет Вам лучше уснуть.
3) Важность хорошего питания при адаптации к высоте очевидна. За неделю до поездки в горы и во время пребывания на высоте, рекомендуется пить поливитамины. Как бы ни старались восходители поддерживать нужный рацион питания, некоторые продукты не получается все время носить с собой (к примеру овощи, зелень), поэтому витамины помогут восполнить их недостаток.
4) Часто можно увидеть, как участники пытаются взбодрить себя, употребляя кофе (особенно в день восхождения) или энергетики. Исходя из личного опыта, а также наблюдений других гидов, должны огорчить любителей быстро получить заряд энергии – не помогает. А на большой высоте, наоборот даже вредит. Не раз гиды были свидетелями, когда участник поднимался на седловину Эльбруса, пил крепкий кофе или специальный энергетик и через 300 метров бодрого подъема садился, дальше обычно все заканчивалось спуском его вниз. Пейте некрепкий чай, это поможет лучше, чем кофе, тем более на высоте у организма повышенная потребность в воде.
В общем, упрощая все написанное, скажем: умеренная нагрузка, нормальное питание, здоровый сон - все, что нужно для успешного восхождения. Ну а мы постараемся все это обеспечить вам.
Удачных восхождений.
strongtour.com
2 апреля 2013