Восхождения
Походы
Обучение
Полезная информация
Блог
Фото
О нас
Контакты
Собираясь самостоятельно идти на Маттерхорн, все начинают изучать маршрут и искать информацию в интернете. Там они узнают, что из Швейцарии немного проще восходить, но маршрут длинный и главное, о чем упоминается часто вскользь, многие не успевают
Сезон 2020 года короткий и для восхождений остался только август. Так как оставшегося времени мало, было решено посвятить его интересным и редким восхождениям, Крест Эльбруса (траверс обеих вершин), как раз из таких
В декабре мы добрались до Южной Америки и совершили восхождение на высшую точку обеих Америк – Аконкагуа. Восхождение на эту гору всегда происходит в зимний период и вдвойне было приятно, что мы попали из зимы в лето
Мы занимаемся организацией восхождений с 2010 года, до этого основной костяк нашей группы гидов ходил в горы как минимум с 2005 года (некоторые с 1998 г) и конечно же все это время, мы используем различное снаряжение и оборудования для восхождений
В начале августа мы пошли на Эльбрус с запада, а пришли на Эльбрус с севера. Нет мы не заблудились, мы были вынуждены менять планы и сторону восхождения на Эльбрус
Идти было непросто, гиды сменяли друг друга на «тропежке», группы объединялись, чтобы легче было прокладывать тропу. Несмотря на наши усилия, продвигались мы медленно. Сил нам придавал вид Казбека, в ясную погоду он был виден хорошо
На скалах нас ждала хорошая новость, лёд не открылся, можно было спокойно пройти в кошках по снегу не крутя буры и не тратя время на организацию перил. Это давало хороший выигрыш по времени, особенно зимой, когда день короткий
Поход к базовому лагерю подходит к финишу, и мы начинаем подъем по стене Баранко. С виду стена оказывается в близости не стеной, а крутым скальным склоном и тропинкой вьющейся среди скал наверх. Местами тропа опасна и наши носильщики ловко
За неделю до штурма вершины, пока наша группа акклиматизировалась, погода не давала подняться выше 7000 метров, ветер большой силы сдул бы всех, кто попытался попробовать в этот период сделать попытку и пойти наверх
В июне наша группа успешно поднялась на Эльбрус с западной стороны. Сам маршрут считается самым трудным из остальных доступных вариантов подъема на Эльбрус, но группа не только поднялась на западную вершину, но и сделала траверс обеих вершин
И вот в мае 2018 у меня сложилось стойкое желание снова попытать счастья на Казбеке, и к тому же на этот раз у меня было больше времени
Мы ожидали, что погода в начале мая будет не очень солнечной, но как оказалось (и уже третий сезон подряд), со дня приезда и до дня отъезда с поляны, была солнечная погода без ветра, даже летом такое бывает не часто
В этом сезоне мы успешно прошли крест Эльбруса или траверс обеих вершин (восточной и западной). Хочется вкратце поделиться происходившим
Эльбрус гора известная, большая и маршрутов на нее много, поэтому трудных мест на восхождении хватает. Для всех доступными являются четыре маршрута с разных сторон Эльбруса – запада, востока, юга и севера. Мы вкратце опишем основные трудности
Казбек популярная гора, в хорошую погоду на предвершинном взлете обычно возникают очереди. А возникают они, потому что здесь находится один из ключей (сложное место) Казбека. Сегодня мы расскажем о ключевых местах этой красивой горы
На Монблане основные ключи находятся в двух местах. Первое место это начало маршрута, где нужно шестьсот метров пройти по скалам
Когда то уже мы ходили на Маттерхорн и на вершину не попали, в этом сезоне мы решили попробовать снова и выделили время на две вершины - Монблан и Маттерхорн.
Весной с южной стороны Эльбруса, внизу проще и всегда можно быстро вернуться в цивилизацию, на севере если уже выехал в горы, то приходиться полагаться на свои силы
Я завороженно любовался, как из-за перегиба выплескивается густая, тягучая и почти осязаемая стена тумана и несется на нас. Через 15 секунд она на полном ходу ударяет холодом и запахом сырости. В книгах так описывают сквозной пролёт призрака.
В какое время лучше идти на Эльбрус, а также на Казбек, на Монблан и вообще в горы? Вопрос этот мы получаем в каждом втором письме, все хотят попасть в удачный период, чтобы погода не играла роли при восхождении
Чтобы гид мог профессионально водить людей на восхождения, он должен все время поддерживать форму, физическую и техническую. Много зависит от организации тура, но на восхождении (или в походе) все зависит только от гида
Но самый сложный подъем был с востока: первая группа успела пройти перевал Ирикчат (3600м) и подняться на 4000 м и вслед за ними, заметая следы, начался снегопад. Весь снег, который не выпадал зимой, решил выпасть за несколько майских дней
Если раньше мы шли по снегу, иногда проваливаясь по колено, то в этом сезоне мы бодро хрустели кошками по льду, выделывая зигзаги, чтобы обойти трещины.
Классический маршрут на Монблан был уже открыт, камни падали, но с интервалом приблизительно раз в двадцать минут и можно было, постояв перед камнепадом, быстро пройти по тропе.
Самое важное – акклиматизация, и утром все отправляются наверх. Снега много, продвигается группа медленно. И снова погода подает надежды на успешное восхождение.
Новый год можно отмечать неделю, но приехали все ради восхождения на Эльбрус, поэтому утром наша команда двинулась наверх с намерением зайти на скалы Пастухова до высоты 4700 м. Однако наши намерения быстро улетучились уже через 50 метров
Основные трудности на пути - это траверс по разрушенным склонам со снегом и льдом и вертикальные скальные стены, которые для удобства провешены толстыми канатами.
Эльбрус с западной стороны самый сложный, нестандартный, интересный маршрут. В ущелье почти нет людей, точнее они есть, но максимум на высоте 2700, там, где находятся теплые нарзанные источники, а выше только ветер и горы
После попытки взойти с южной стороны на Эльбрус, наша команда попыталась зайти с восточной стороны, и у них получилось. В середине июня, с трудом, но они попали на вершину
С первого по десятое мая мы снова провели время в горах Кавказа, в альплагере Безенги. Целью поездки было обучение и восхождения, что получилось у нас из этого, можно прочесть здесь
Погода в этом сезоне редко была солнечной, немного пригрело в июне и все. Далее начались сплошные дожди в ущельях и снегопады выше 3500
На третий день утром мы вышли для нашего следующего мероприятия – спуск в пещеру. Из нас никто до этого в пещере не был, только наш гид Макс, который и ведет нас к ней.
Мы остановились в хижине под вершиной Шхара (высота 5068м). Уютный и безопасный приют, построенный в советское время, на высоте 3200м. Видами, которые открываются с порога хижины, можно любоваться с утра до вечера.
Команда у нас была не из слабых и даже, наверное, сплошь из упрямых, волевых и желающих зайти на вершину, поэтому наше восхождение превратилось в марафон вокруг Эльбруса, в течение которого мы пытались преодолеть сюрпризы с погодой.
Там, где наш путь всегда проходил по камням, скалам и осыпям, везде лежал снег, из-за него мы не могли идти быстро и приходилось много времени тратить на выбор пути и прокладывание тропы.
Эльбрус не желал нам открываться, и мы знали только направление, в котором он находится. В мае еще мало восходителей, поэтому ходить по безлюдным ущельям доставляет особое удовольствие, даже горные козлы не боялись и спустились пастись вниз
Диаграмма показывает в процентах общее количество взошедших на вершину и процент тех, кто не смог подняться на Эльбрус, указаны причины, из-за которых участники не смогли подняться.
Возможно, для тех, кто впервые собирается поехать на восхождение или в путешествие в горный район, эта заметка поможет ориентироваться и понимать, что его там ожидает.
Итак, 5-00 мы на скалах Пастухова, света нет вообще, кругом темно, и снег плавно падает вокруг нас, ветра нет, вообще нет. Это удивительно – зимой, на высоте 4700, нет ветра, может конец света наступает все же.
Что ты испытываешь, когда стоишь на вершине горы? Конечно, радость от достижения вершины. Взошли. Достигли. Куда не поверни голову, смотришь сверху вниз на горы. Облака тоже где-то внизу. Ты на вершине.
Интересное письмо было опубликовано в Тифлисских ведомостях за 1829г о первом восхождении человека на Эльбрус, в нем кратко описываются события дня, когда первый человек кабардинец по имени Килар поднялся на вершину Эльбруса с северной стороны.