Восхождение на Аконкагуа за восемь дней

В декабре мы добрались до Южной Америки и совершили восхождение на высшую точку обеих Америк – Аконкагуа. Восхождение на эту гору всегда происходит в зимний период и вдвойне было приятно, что мы попали из зимы в лето, а наш декабрь соответствовал их июню.


Парк в Мендосе. В декабре лето только начинается

Аконкагуа находится в государственном национальном парке, поэтому все, кто хочет посетить гору должны получить разрешение и оплатить посещение. Получение разрешения на восхождение занимает много времени, зная это мы приехали заранее и сделали все формальности без спешки, получив красивую бумагу с множеством полей для подписей.
В назначенный день 23 декабря мы выдвинулись в Анды. Вся Аргентина находится на плоской части материка, и равнина как бы упирается в Анды, поэтому наш путь долго проходил по плоской усаженной виноградниками степи. Вскоре показались первые возвышенности, и мы начали петлять среди красных и бурых предгорий. Горы здесь чаще имеют цвет коричневый или красноватый, внизу воды мало, только река Мендоса, протекающая вдоль дороги. Сухость в горах ощущается сильно, а ветер помогает сделать свое дело, и кожа начинает высыхать, поэтому мы часто мажемся солнцезащитным кремом и используем защиту для губ. Позже из-за сухого воздуха мы еще натерпелись.


Мост через реку на пути к Аконкагуа. Начало нашего пути

В национальном парке ограничено размещение организованных лагерей, поэтому их мало, а ставить палатку где захочется нельзя. По этой причине все привязаны к лагерям и должны рассчитывать свою программу акклиматизации и учитывать время на переходы между лагерями. Можно забежать сразу на 4400 м, но потом лежать в палатке и мучаться от горной болезни. Наша программа была рассчитана на надежную и основательную акклиматизацию, которую мы в итоге нарушили (об этом позже).
Успех восхождения на Аконкагуа – хорошая акклиматизация и хорошая погода. Мы разместились на 3300 м в лагере Конфлюэнция и начали планомерно адаптировать организм. На следующий день сходили налегке к южной стене Аконкагуа к отметке 4000 метров. Здесь отдохнули и получили не только акклиматизацию, но и красивейшие виды южной стены.


Южная стена Аконкагуа. Мы на акклиматизации, высота 4000 м

Интересный момент, к примеру на Кавказе летом все южные стены скальные, потому что с юга светит солнце и лед со снегом вытаивает, а северные стены в снегу и ледяных сбросах. В Южной Америке все наоборот, южные стены в снегу и льду, а северные скальные, потому что здесь солнце летом светит все время с севера. В южной части планеты много чего наоборот, вверх ногами, даже звездное небо усыпано созвездиями, которые абсолютно непривычны нам.

Проведя два дня на 3000 мы выдвинулись в базовый лагерь под именем Плас де Мулас, 4400 м. Из этого лагеря начинают восхождение по самому доступному маршруту на вершину Аконкагуа. Самый протяженный участок между лагерями находится именно здесь, от лагеря Конфлюэнция, 3000 м до лагеря Мулас, 4400 м путь составляет около 18 км. Но идти не сложно, все вещи еще при входе в национальный парк мы отдали для перевозки на мулах, а забрали у нас достаточно много 20 кг. Поэтому наши рюкзаки легкие, около 15 кг.


Мул на погрузке. Для чего ему закрыли глаза, мы не знаем


Начало пути в Мулас. Здесь еще встречается растительность

Всю дорогу нас обгоняли или встречали караваны из мулов. Эти животные очень выносливые и сильные, каждый мул везет до 60 кг груза и при этом он не идёт, а большую часть пути бежит трусцой. Мы всю дорогу восторгались этими красивыми парнокопытными.


Мы в пути. Нас обгоняют груженые мулы

Весь путь занимает в среднем около 8-ми часов. Пока мы шли нам все время дул в лицо ветер, что замедляло продвижение, но мы уложились в среднее время и к вечеру пришли в Плас де Мулас на 4400 м.


Наш путь вдоль высохших рек. Может быть тысячи лет назад здесь ходили Инки

Возле лагеря есть база для рейнджеров, которые следят за порядком и чистотой в нацпарке, также они занимаются спасательными работами на Аконкагуа. В лагере уже было много людей, со всего мира, со всех континентов здесь собрались желающие зайти на вершину. И всех их волнует только один вопрос, какая будет погода? Какая скорость ветра будет в день восхождения? Здесь в лагере можно всегда получить точный прогноз погоды, а при желании за дополнительную оплату можно пользоваться интернетом и самому смотреть погоду. До прихода в базовый лагерь мы особо не интересовались погодой, в горах она меняется быстро и более-менее точный прогноз может быть не более чем на три дня, теперь мы тоже вовлечены в дискуссии на тему «как там ветер и погода?». Погода собирается измениться и не в лучшую сторону. Посчитав дни поняли, что на акклиматизацию остается мало времени, а значит восхождение на вершину возможно только на восьмой день (с момента нашего прибытия в горы). За такой период мы не будем акклиматизированы и зайти можем, на силе воли и нашей тренированности. Решили, что будем решать по месту, на горе, тем более с базовым лагерем есть постоянная радио связь и можно уточнять прогноз погоды.


Лагерь Плас де Мулас, 4400 м. Базовый лагерь у подножия Аконкагуа


Северная стена Аконкагуа. Вид из лагеря Плас де Мулас

Следующий лагерь Канада, 5000 м. Предварительно сходив на него налегке и оставив наверху часть вещей, на следующий день быстро поднялись и разместились здесь в палатке. Удалось увидеть дикую ламу, которая скакала над нами по камням. Но находилась далеко, так что сделать качественную фотографию не удалось. На Канаде проблема с водой, её почти нет. Сезон не снежный и все снежники тоже вытаяли, а остатки снега и льда смешались с сернистыми выходами из скал и вода стала отдавать привкусом серы. Но мы пьем, без воды в горах нельзя подняться.


Над лагерем Канада, 5000 м. Мы на акклиматизационном выходе

Следующий день уже дался сложнее, мы поднимались на 5500 м в лагерь Нид де Кондорес, то есть Гнездо Кондора. Кондоров не удалось увидеть, а людей здесь было много, к тому же утром и вечером сюда часто прилетали вертолеты. Не верится, что находишься почти на уровне вершины Эльбруса. Так как влаги в Андах не много то пейзажи не ледово-снежные, а каменно-осыпные. Вокруг голые скалы и осыпи. Сухость воздуха заставляет пить много воды, нам пришлось пить около пяти литров в день, по настойчивым рекомендациям врачей, которые проверяют состояние здоровья в Конфлюэнции на 3300 и в Муласе на 4400. Без подписи врача восходить запрещено, поэтому все проходят мед обследование. Мы пьем много воды, но сухость во рту чувствуется все время, вода выходит через пот и частое дыхание при подъеме.
Узнав прогноз погоды по рации, мы понимаем, что все таки придется штурмовать вершину на восьмой день, гид и участник сильные и подготовленные, поэтому решаем что идем и не будем акклиматизироваться по нашей программе. Это рискованно, но погода не даст потом шанса и берем ответственность за решение на себя, не осилим, значит не судьба.


Лагерь Канада, 5500 м. Здесь уже есть ледники, а значит вода

Делаем прогулку на 5700 и возвращаемся в лагерь на 5500. Этот подъем позволит нам лучше спать ночью. Гипоксия уже ощущается, поэтому стараемся хоть как-то придерживаться правил акклиматизации.
Утром поднимаемся на 6000 метров в лагерь Колера. Здесь мы встречаем множество людей и с трудом находим место для нашей палатки. Все пытаются успеть сходить на Аконкагуа в окно хорошей погоды.


Лагерь Колера, 6000 м. Из этого лагеря выходят на вершину

Больше не остается дней на адаптацию. Ложимся пораньше и ночью выходим на старт к вершине. Мы вышли на час раньше основного потока людей, снега в сезоне было мало и поэтому на пути не было ледовых или снежных участков. Кошки, которые мы брали с собой не пригодились, но их нужно брать всегда обязательно, горы могут дарить сюрпризы и нужно быть готовым ко всему. Ночью при подъеме видны города на другой стороне Анд в Чили, хорошо видны огни Чилийской столицы Сантьяго.


Рассвет на Аконкагуа. Мы в середине пути


Тень от Аконкагуа на небе. На рассвете горы заслоняют собой солнце


Вершина впереди. Отсюда на вершину идти еще 4 часа

После осыпных скал мы вышли на вершину, она широкая и там может вполне разместиться несколько вертолетных площадок.


Вершина Аконкагуа, 6961 м. Нас сфотографировал местный гид

Мы стояли на вершине 30 декабря, с вершины открываются виды на Анды, пространство и размеры гор завораживают. На юге виднеются высокие вершины шеститысячники, с огромными ледовыми шапками.


Вид с Аконкагуа. Отсюда хорошо видны Анды

Спустившись в лагерь на 6000 мы решили спускаться в Плас де Мулас, 4400 м. Хотя это сложное мероприятие, но нам захотелось отпраздновать Новый год в Мендосе. Вечером мы были в Мулас и отметили вкусным чаем наше успешное восхождение, хотя нам настойчиво предлагали вино. Кстати, вино предлагали каждый вечер при ужине и на подъеме, видимо местные восходители крепкие ребята. :) Мы не решались на такую нагрузку для организма, ему и так хорошо достается от гипоксии и обезвоживания в горах.
На следующий день 31 декабря мы выдвинулись к выходу из нацпарка, путь протяженностью в 32 км мы шли до вечера, вниз идти легче, да и желание попасть в Мендосу помогает морально. Вечером мы отмечали Новый год в Мендосе. Наше путешествие заняло девять дней, программа рассчитана на 18 дней. Если бы придерживались программы было бы намного легче, но шансов попасть на вершину тогда не было. И все-таки лучше так не делать и акклиматизироваться как положено, Аконкагуа это семитысячник без 40 метров, и требует к себе правильной акклиматизации.

Отзывы, комментарии