На протяжении многих восхождений я часто сталкиваюсь с одной и той же проблемой – акклиматизация людей, приехавших в горы. Для Эльбруса это актуально, для пика Ленина это уже очень актуально. На сайте в статье акклиматизация в горах дан короткий теоретический обзор по акклиматизации и он не является учебным пособием для восходителей, в статье отображены основные моменты для понимания того, что происходит с организмом человека в горах. Работая гидом в горах я видел разные ситуации, когда человек оказывался под воздействием фактора отсутствия кислорода. Отмечу несколько таких примеров, наблюдаемых мною воочию. Сразу скажу описанные случаи не типичные, то есть это редкость и не стоит думать, что Вас ожидает такое в горах, но все же стоит о них знать и возможно, кому то это поможет.
Первый случай – парень достаточно спортивного телосложения, в возрасте около 30 лет перед выездом в горы начал усиленно тренироваться за месяц до поездки. В первые дни пребывания в горах у него были заметны проблемы со здоровьем, уже с высот 3000м, причем в группе были участники физически слабее его, имевшие избыточный вес, но.. они чувствовали себя намного лучше. Измерения его пульса показали, что после длительных переходов его частота падает медленно (это показывает, что сердечно сосудистая система работает в критичном режиме и не справляется с нагрузками). Вывод из этого следующий – если вы не успели, не смогли, на дали, луна была не в той фазе (список можно продолжить) подготовиться к восхождению, не нужно кидаться в усиленные тренировки перед самым выездом. Если начать это делать, то к моменту приезда в горы ваш организм будет не на пике спортивной формы, а как раз готовый к тому, что бы отдыхать лежа где-нибудь на пляже. Так как усиленные тренировки с большими нагрузками (а если организм не тренированный, то для него и бег на 5 км является стрессом) ослабляют ваш организм, делают слабее вашу иммунную систему и к тому же ухудшают работу сердца. Понятно, что с таким набором приехать в горы, это означает уменьшить в разы свои шансы на покорение вершины. Поэтому, если Вы осознаете, что осталось недели три до отъезда, а бегали Вы в последний раз за отходящим автобусом, то спокойно начинайте тренироваться но, не в режиме за два дня всю норму на месяц, а спокойно и без перегрузки. Можно побегать очень мало (1 или 2 км) в медленном темпе, сходить на турник четыре раза в неделю и там не напрягаясь, что-нибудь поделать. Даже если вы каждый день отожметесь 10 раз и подтянитесь 2 раза, это даст сигнал вашему организму, чтобы он готовился к предстоящим нагрузкам, и в горы вы приедете, уже начав увеличивать физическую нагрузку.
Второй случай – мужчина спортсмен среднего возраста, занимается бегом на большие дистанции, он марафонец. При первом акклиматизационном выходе на скалы Пастухова на Эльбрусе (высота 4600) ему стало плохо, узнав, что он марафонец я был удивлен, зная их выносливость и физические возможности. В итоге, на восхождении при выходе на высоту 5200 м ему стало очень плохо и его пришлось транспортировать вниз. Даже не знаю, какой вывод отсюда… бывает что человеку «не идет высота», организм тяжелее чем у других приспосабливается к отсутствию кислорода. В общем, не стоит расстраиваться если Вы не смогли взойти, потому что если затащить человека в таком состоянии на вершину, то возможен нехороший исход, здоровье как то важнее все же.
И вообще, в горах не стоит все время думать «как мне будет плохо», или «а смогу ли я взойти», лучше наслаждаться процессом и видами вокруг, тогда вы точно реализуете свои планы и взойдете.