Настоящий альпинизм

В этом году летом, собралась группа для альпинистских восхождений на Кавказе (Альпинистское восхождение на Кавказе). Чем отличается эта группа от сотен других? Восхождения, которые планировались, были не на Эльбрус или Казбек (известные многим людям), а на технически более сложные горы, и чтобы совершить восхождение на них, необходимо было пройти настоящий обучающий курс по альпинизму. Подробнее об этом мы и расскажем в виде традиционного у нас фотоотчета с комментариями.

альплагерь

Наш лагерь

Первый день в гостеприимном лагере «Безенги», он находится в живописном месте, у подножия пятитысячника Дыхтау, возле границы с Грузией.

мост через горную реку

Идем на скальные занятия

Первый день после приезда был полностью посвящен занятиям на скалах. Вязка узлов, обучение работе с веревкой, умение спускаться по веревке и подниматься, как бить крючья в скалу и много других сложных и интересных премудростей. С утра до вечера мы находились на скалах, плотность занятий была такая, что некогда было сделать фото (о чем мы пожалели). В процессе занятия стало понятно, что материала слишком много, и вместить его в один день сложно, но участники не расслаблялись и требовали рассказать все.

идем на ледовые занятия

По пути на ледовые занятия

Дождь начался ночью, но в горах это не играет роли, мы выдвигаемся на ледовые занятия. Нам предстоит целый день провести на леднике. На протяжении занятий идет мелкий дождь, но мы, удачно завершив их, возвращаемся в лагерь. После занятий выясняется, что у нашей участницы Маши от хождения в кошках на передних зубьях сбиты пальцы на ногах, но у нее боевой настрой, и она хочет идти со всеми на восхождение.

мост через горную реку

Мост через реку

погода в горах

Обычная погода в этом сезоне

После нескольких дней обучения решаем, что первое восхождение будет на вершину Селла. Эта гора находится возле знаменитой Безенгийской стены. Масштабы и высоты вершин в этом месте производят грандиозное впечатление. Пятитысячники Шхара и Джангитау возвышаются огромными массивами в начале стены, да и сама стена в среднем составляет по высоте 4200 метров.

ледник Безенги

Наш путь по леднику

На пути к нашей ночевке под стеной. Путь занимает 8 часов из лагеря. Приходится идти все время по леднику, его масштабы поражают, все-таки самый большой ледник на Кавказе, протяженность составляет 15 км.

отдых на леднике

Привал на леднике

Мы остановились в хижине под вершиной Шхара (высота 5068м). Уютный и безопасный приют, построенный в советское время, на высоте 3200м. Видами, которые открываются с порога хижины, можно любоваться с утра до вечера.

приют в горах

Наш приют

Маша

Михаил

Павел

гора Шхара

Массив горы Шхара

горы утром

Горы в утренних лучах

У нас впереди восхождение, первое восхождение, где нужно не просто идти вверх, нужно думать и работать. Снежно-ледовое плато изрезано трещинами, которые присыпаны снегом, здесь нет маркировки, как на Эльбрусе, и, не имея опыта прохождения таких участков, можно упасть в трещину на десятки метров вниз. Все это ребята узнают по ходу движения: "Сюда не ходи, иди здесь! Это нельзя, потому что... А это запрещено делать поэтому..." Обучение идет быстро, когда наглядно видно и когда осознаешь, что от неверно выбранного пути или от промедления может зависеть жизнь.

шхара со стороны

Шхара со стороны. Мы на высоте 3800м

радиосвязь в горах

Готовимся к дежурной связи с лагерем. Раннее утро

вид на Грузию

Вид на Грузию, слева видна вершина Айлама

Безенгийская стена

Утренний вид на ущелье под Безенгийской стеной

на гребне

На предвершинном гребне

Эльбрус

Мы на вершине Селла. Отсюда хорошо виден красавец Эльбрус

Удачно сходив на маршрут, мы вернулись в хижину. Тут же к нам пришли горные гости

горные козлы

Наши гости - горные козлы

Нам пора возвращаться, впереди еще одно восхождение, утром мы вышли в альплагерь.

Гестола

Утренний вид на стену и вершину Гестола

После первого восхождения все уже не новички, пройдя лед, скалы и снег они вполне готовы к более сложным восхождениям, поэтому мы выдвигаемся на подход в ущелье с теплым названием – Теплый угол.

путь в теплый угол

Наш путь в Теплый угол

Теплый угол

Стоянки на высоте 3500. Теплый угол

С нашей стоянки хорошо видно второй по высоте пятитысячник Кавказа – Дыхтау, высота этой горы 5200 м, она ниже Эльбруса, но технически сложнее в несколько раз, взойти на нее не каждому под силу.

Дыхтау

Ледяная красавица Дыхтау

горная река

Речка, вытекающая из ледника

вершина Урал

Вершина Урал

Обсуждаем план нашего восхождения и решаем восходить на вершину Гидан, путь в основном проходит по скалам, хороший маршрут для приобретения навыков работы с веревкой и скалолазания.

вечерний вид в горах

Вечерний вид

Проснувшись в 3-00, мы слышим шум дождя, понимаем, что скорее всего не сможем выйти на маршрут, мокрые скалы, снежная крупа, летящая в лицо, и опасность молний не позволят нам взойти. Подождав несколько часов, становится ясно, что погода ухудшается, значит нам показан только один путь - вниз в лагерь.

погода испортилась

Наше решение спуститься вниз оказалось верным, погода испортилась надолго

Что ж, из наших запланированных восхождений удалось только одно. Но важнее то, что осталось после этих десяти дней в горах - это знания и умения. Участники получили базовый уровень знаний по альпинизму, что позволит им уверенно чувствовать себя в горах.

Отзывы, комментарии