Мы вернулись из гор на небольшой период, впереди новый, интересный летний сезон восхождений, пока он не начался, можно прочесть небольшой отчет о нашем удачном восхождении на Эльбрус с севера в мае, возможно он кого ни будь вдохновит :) Эльбрус с севера считается не самым трудным и его можно сравнить с южной стороной Эльбруса. Единственное отличие, внизу нужно будет пройти с рюкзаком там, где с юга все едут на канатной дороге. Хотя переходы не протяженные и всем под силу. Летом здесь работает несколько кемпингов и на поляне Эммануэля можно вечером купить чай в летнем кафе. Наша группа в этот раз приехала на Эльбрус с северной стороны в конце апреля, когда ничего не работает, и на поляне никого нет, кроме одиночных групп подобных нашей. Даже пастухи еще не пригнали сюда пастись стада коров и овец. Мы ожидали, что погода в начале мая будет не очень солнечной, но как оказалось (и уже третий сезон подряд), со дня приезда и до дня отъезда с поляны, была солнечная погода без ветра, даже летом такое бывает не часто. Единственная трудность, которая нас ожидала, как и в прошлом году, это засыпанная снегом дорога на пути к подножию Эльбруса.
Дорога к Эльбрусу под снегом. Машина не смогла проехать на поляну Эммануэля
Наш водитель попробовал проехать, используя два ведущих моста на машине, но риск сползания на металлическое ограждение по снегу был велик, от мысли проехать отказались и остались ночевать на дороге. Заночевали на дороге, прямо на асфальте, это было самое ровное место под палатки на протяжении всего восхождения.
Лагерь на дороге. Пришлось ставить палатки на асфальт
Команда готова идти. Начинаем двигаться в сторону Эльбруса
На следующий день все бодро прошли по дороге, точнее дороги не было и мы шли по снегу протаптывая тропу.
Дорога к поляне полностью в снегу. Здесь пришлось тропить несколько часов по снегу
На фоне Эльбруса. До поляны уже близко
Путь от дороги на поляну Эммануэля занял около четырех часов, и мы решили не торопиться, установив здесь палатки, тем более рядом течет вкусный нарзан.
Лагерь на поляне Эммануэля. Рядом есть нарзанный источник
Еще одно преимущество восхождения на Эльбрус в мае, это мелкие горные реки. Летом из-за таяния снега, они разливаются, иногда бывает, что вода сносит мост.
Мост через горную реку. В мае реки небольшие
На следующий день мы перешли на высоту 3000 м, здесь есть красивая поляна, окруженная лавовыми потоками со всех сторон, поэтому ветра здесь почти не бывает.
Лагерь на тихой поляне. Самый комфортный лагерь с северной стороны Эльбруса
Вечерние виды. Вечером в горах становится холодно
Так как мы потеряли один день на переход от дороги, было решено не делать заброску и идти сразу в базовый лагерь на 3800 м. А если бы кто то не успел адаптироваться, то всегда можно вернуться и провести еще одну ночь на поляне, сделав заброску в базовый лагерь. Все участники чувствовали себя хорошо и благополучно поднялись в базовый лагерь на 3800. Отсюда все идут на вершину Эльбруса. Снега было не много и палатки удалось быстро установить, очистив лопатой стоянки. Погода нас продолжала радовать и давала шанс взойти на вершину Эльбруса.
Следующий день был посвящен акклиматизации, группа шла хорошо и бодро. Мы поднялись на высоту 4700 м и провели снежные занятия, все потренировались и отработали навык самозадержания при срыве на снежно-ледовом склоне.
Выход на акклиматизацию. Кошки надеваем сразу в лагере
Подъем по снежным склонам Эльбруса. Группа идет бодро
Некоторые участки склона вдоль скал Ленца, были покрыты льдом, погода долгое время была солнечной и видимо снег стаял, оголив лёд. Поэтому уметь задержаться при срыве, полезный и нужный для нас навык.
Местами оголился лёд. Теперь нужны веревки и ледобуры
Используя кошки веревки и ледобуры, мы довольно бодро прошли все ледовые куски. На отметке 4700 неожиданно появились несколько туч, которые погремев громом, слегка нас напрягли, показывая, что погода может быть и не очень то хорошей. Но пока мы спускались, они уплыли и снова светило солнце.
Мы на высоте 4700 м. Сидим и акклиматизируемся
Следующий день мы отдыхали. В горах отдых перед днем восхождения, это гарантия, что все наберутся сил и лучше акклиматизируются. Отдых очень помогает восстановиться, а значит, увеличиваются шансы взойти на Эльбрус. На стоянку стали подходить другие группы, их было не много и места для палаток хватало всем. День прошел в чаепитии, общении и поедании разных сладостей. Как известно углеводы в горах нужны, а когда они еще и вкусные, то становятся еще нужнее.
Ночной подъем, старт на вершину. Выглянув из палатки, мы поняли, что погода снова будет хорошей. (Один участник остался в лагере, это отдельная, интересная история и ее можно прочесть здесь). Ночное, монотонное шагание по склонам и с первым утренним лучом солнца мы стоим на 4500 м, начало скал Ленца, до вершины Эльбруса еще один километр и сто метров.
Мы на 4500. Восход солнца придает свежих сил для штурма вершины
Так как мы уже знали где на пути есть лед, а где снег, мы обошли все ледовые участки, чтобы не рисковать и продолжили путь по снежным склонам на вершину. Высота начала давить на участников с отметки 5000 метров. Стало трудно идти, темп замедлился. Некоторые заметили, что теперь они понимают, почему на высоте все ходят медленно. Когда смотришь на видео, как человек с пустым рюкзаком еле перебирает ногами, не понятно, что ему мешает бодро шагать? Теперь все ощутили на себе нехватку кислорода (гипоксию) и сразу поняли, почему так сложно идти.
Привал на отметке 5000 м. Здесь ощущается нехватка кислорода
Самый медленный темп был последние сто метров до вершины, но все удачно взошли и в обед мы стояли на восточной вершине Эльбруса.
На вершине Эльбруса. Мы сделали это!
Природа видимо решила, что и так подарила нам много солнечных, ясных дней, поэтому неожиданно пришли облака и мы, стоя на вершине, не могли разглядеть даже западную вершину Эльбруса. Видимость была около ста метров, фотографировать получалось только туман.
Спуск в облаках. Без навигатора найти путь вниз сложно
При спуске с вершины, пройдя около трехсот метров вниз, мы вдруг очутились перед трещинами, так как их не было при подъеме, гид сразу же понял, что группа свернула с тропы. На помощь был привлечен навигатор и через десять минут мы уже шли по своим следам. Так как видимость была не более чем десять метров, пришлось идти вниз по навигатору до отметки 4400м, т.е. почти большую часть пути. Хорошая и нужная вещь, навигатор на Эльбрусе. В лагере один участник посчитал, что группа работала непрерывно, с небольшими паузами на отдых около четырнадцати часов. Четырнадцать часов ходьбы вверх и вниз, хорошая тренировка у нас получилась.
Утром мы сразу же спустились на отметку 2500 и пошли купаться в нарзанные ванны. После восхождения, это доставляет очень приятные эмоции и ощущения.
Идем на 2500. Эльбрус затягивает тучами
В нарзанных ваннах. Вода теплая и коричневая от железа в воде
Искупавшись и напившись нарзана мы под накрапывающий дождик выехали в Кисловодск.