Эльбрус с запада, записки гида

В июне наша группа успешно поднялась на Эльбрус с западной стороны. Сам маршрут считается самым трудным из остальных доступных вариантов подъема на Эльбрус, но группа не только поднялась на западную вершину, но и сделала траверс обеих вершин, поднявшись на восточную вершину Эльбруса, и спустилась на восточную сторону горы. Такой траверс считается более сложным, чем классический крест Эльбруса с севера на юг. Ниже лаконичный отчет нашего гида о восхождении.

Отчёт о восхождении на Эльбрус с запада (траверс с запада на восток с восхождением на обе вершины). Нитка маршрута: поселок Хурзук(3-й мост за поселком на реке Улу-Хурзук 1600м) - Джилы-Су (карачаевские) - скала «Утюг» - западное ледовое плато - западная вершина Эльбруса - седловина - восточная вершина Эльбруса - Ачкерьякольский лавовый поток –озеро (отм. 3850) -ледник Ирик - перевал Ирикчат - Ущелье Ирикчат - поселок Эльбрус.

День 1.
У участников были ранние самолёты и поезда и уже 10.30 мы сидели на кухне нашей базы в Кисловодске, пили чай и беседовали. Как всегда я проверил у участников снаряжение, выдал в прокат недостающее и вскоре мы отправились. Перед нашем выездом была информация о высоком уровне воды на реке Кубань и о том, что смыло дорогу в соседнем ущелье на реке Теберда. Эти причины заставили задуматься, чтобы начать маршрут не из поселка Хурзук, а поехать на север Эльбруса к поляне Эммануэля и оттуда через перевал Балк-Баши перейти на западную сторону горы. Но наш водитель предложил попробовать проехать сразу в Хурзук. Все оказалось не так страшно и уже в 18.00 мы достигли начала нашего маршрута. Высота 1600 м, шел дождь. Мы выгрузили вещи, одели гортексы и дождевики и отправились. Обычно в этот день группы останавливаются в 200 метров от места высадки из машины, но мы решили сократить наш завтрашний путь и дойти до десятого моста (всего здесь одиннадцать мостов через реку Улу-Хурзук и ее приток). По дороге было обилие земляники, которую мы не могли пропустить и собирали ее, не снимая рюкзаков. К 22-00 с мокрыми ногами (намочили в ручьях), и слегка уставшие мы достигли цели и установили лагерь.


Начало пути. До Эльбруса еще далеко и нужно пройти дикий лес

День 2.
С утра на небе были тучи, но погода позволила нам позавтракать, собрать лагерь и дойти до термальных источников Джилы-Су без осадков. Там мы устроили обед и искупались в радоновых ваннах. Обычно лагерь 2 делают недалеко отсюда, но высота здесь всего 2650 м, было около 13-00 и мы решили ещё пройти и установить лагерь на 3000 м. Начался дождь, пройдя все местные строения, я увидел новый вагон, как оказалось это строят «западный приют». После этого мы увидели и его коменданта Василия. Поговорили с ним минут десять и после разговора о погоде, он сказал фразу, которую мы часто повторяли: «Что плохо начинается, хорошо заканчивается». Кстати Василий был последним человеком, которого мы видели до самой западной вершины Эльбруса. Мы двинулись дальше. Через 2-3 часа мы достигли высоты 3000 метров и стали искать место для лагеря. Здесь практически не было подходящих участков, но в итоге мы поднялись немного выше и установили второй лагерь. Правда, пришлось ходить за водой далеко вниз по склону.


Лагерь на 3000. В этот раз мы разбили бивуак повыше, чем обычно

К тому времени, я заметил насколько сильной была группа. Владимир (29 лет) - уже был на Эльбрусе с юга, Казбеке из Грузии и высочайшем вулкане планеты Охос-Дель-Соладо, Вячеслав (55 лет) - полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане (более 2лет), занимался горным туризмом в молодости. Я заметил силу группы и у меня появились смутные мысли о возможности траверса Эльбруса. Я вначале ничего им не сказал, а позже сказал, что у меня есть интересная идея, но я скажу об этом выше. Целый вечер шел дождь, и мы долго не вылезали из палатки.

День 3.
Наконец безоблачное небо, мы увидели Эльбрус (вернее скалу «Утюг» и соседние с ней склоны). Сегодня наш путь был короче, ведь на такой высоте уже очень важна сдержанная акклиматизация.


Эльбрус уже виден. На пути к лагерю на 3650

Несколько переходов по каменистым склонам и мы устанавливаем лагерь 3 на высоте 3650 м под гребнем, ведущим на стоянки под скалой «Утюг». После этого мы провели занятия, отработали теорию подъёма и спуска по верёвке, страховку и т.д. Вечером решили прогуляться к стоянкам на 3900. Это была неплохая идея, так как там есть пару опасных участков, засыпанных снегом. Сейчас снег раскис и мы без рюкзаков протропили дорогу.


Наш лагерь на 3650. Отсюда начинается подъем к скале Утюг

День 4.
Мы проснулись в 4-00, с рассветом. Если идешь Эльбрус с запада, выходить следуют рано, так как когда становиться тепло со скалы «Утюг», начинают стрелять камни. Мы вылезли на 3900, одели кошки и связались, так здесь уже лежал снег, а склоны здесь крутые. Далее без остановок мы прошли «Утюг» и вышли к снежному склону, ведущему к стоянкам на скальном острове, отметка 4200 м.


Проходим под скалой. Здесь опасно, могут падать камни и нужно проходить быстро

Здесь я провесил веревочные перила. Сорок метров веревки до пологого участка не хватило, пришлось подвязать вторую, так как не хотелось делать станцию на крутом участке. Ребята без проблем прошли перила, затем мы связались и дошли до лагеря 4.


Первый ледовый участок. Вешаем веревку и быстро поднимаемся на 4200


Первый участник пошел. Второй ждет под защитой большого камня

День был солнечным, мы установили палатку и я наконец, рассказал ребятам о своих задумках, траверсировать обе вершины Эльбруса. Обоим понравилась эта идея. Солнце пригревало, и со склона над стеной Кюкюртлю оторвался огромный ледовый кусок, мы наблюдали за снежно-ледовой лавиной, зрелище захватывающее. Отдохнув немного, мы решили прогуляться под завтрашний «ключ», самый сложный участок на маршруте. Здесь есть три мотива: для акклиматизации, протропить ступени без рюкзака (снег днём раскис и мы сделали отличные ступени, а утром они будут затвердевшими), ну и посмотреть устойчивость снега (на альтернативном маршруте справа было очень много лавинных выносов). Хорошо поработав, вечером мы сидели в лагере и наблюдали красивый закат солнца.

День 5.
Сегодня у Славы был день рождения (он отмечал 55 лет и именно ради этого события он собирался на Эльбрус). Он проснулся раньше всех и наслаждался утром. Мы поздравили его, быстро позавтракали и собрали лагерь. В связке пошли в сторону ключа (набор высоты около 250м). Наши вчерашние следы прекрасно держали, наконец, подошли под «крутяк» и сделали станцию.


Начало сложного участка. Это ключ маршрута Эльбрус с запада

Почти весь лёд был закрыт снегом, и я легко провесил две веревки до отрицательной ледовой стенки. Ребята легко прошли перила. Дальше Володя готовил чай, воду и перекус, а Слава продолжал меня страховать, я же продолжал провешивать перила. Стенка обходилась траверсом вправо, далее шел некрутой снежно-ледовый склон.


Вешаем веревку дальше. Обхожу ледовую стенку

Вторую веревку я провесил соло, страхуя себя самостоятельно. Спустился к парням, попил чай, взял свой рюкзак и мы продолжили движение по перилам. Когда все вылезли на плато, погода портилась, а путь преграждала ещё одна трещина. Было два варианта прохождения: справа и слева, решил разведать со страховкой ближний левый вариант. Это было верным решением, трещину покрывал крепкий снежный мост. Я провесил перила, и мы прошли и эту преграду. Далее мы связались и пошли в сторону бивака одновременно. Перепад высоты здесь был небольшой (это уже было западное плечо Эльбруса). Пришлось идти к своей старой точке по навигатору, т.к. на нас «село» облако. Благо этот маршрут я шел шестой раз, и очень хорошо знал, что нас ждёт. Хотя ключевой участок маршрута сильно меняется ежегодно (так было и в этот раз).
Через полчаса мы были в зоне предполагаемого бивака на 4650 м. Снега было много, мы достали лопату и стали поочередно копать яму под палатку. Установка лагеря 5 заняла около 2-х часов. Мы поужинали и залезли в палатку, ночью шел снег.


Лагерь на 4650. Отсюда до вершины пойдем пешком, лазания больше не будет

День 6.
На вершину нам было рано, и я хотел понять состояние участников (всё-таки высота 4650 на пятую ночь). Мы проснулись около 7-00. Все чувствовали себя хорошо, да и погода была лётной. Я принял решение переносить лагерь выше и делать штурмовой лагерь (лагерь 6) на высоте 5000 метров. Это небольшой переход, но с учётом тяжёлых рюкзаков, большой высоты и глубины снега было тяжело. Участок от 4800 до 5000 достаточно крут и проходится траверсом от правой скальной гряды к левой.


Отдых на высоте 5000 м. Идти становится тяжелее и мы чаще отдыхаем

Когда мы достигли высоты 4900 м погода начала сильно портиться, начал дуть сильный ветер. Мы вышли на первое же пологое место на гряде на высоте около 4950, я сказал парням срочно одевать пуховки, рукавицы верхонки и начал срочно искать место для бивуака. Нашел его буквально через минуту, под камнем, который закрывал место от ветра. Достали лопату, начали подготавливать место под палатку, меняя друг друга. Через полчаса у нас было вполне сносное место (правда треть палатки весело над склоном и в голове был камень длиной 40см , шириной 20 см и высотой около 7см. Но а этих условиях мы думали не о комфорте, а о безопасности, т.к. мы были на высоте почти 5000м и если бы палатку порвало, нам было бы очень туго. Позже Слава добавил снега под нижнюю часть палатки, и стало намного комфортнее, хотя палатка все равно висела. Готовить пришлось в тамбуре, но снега было столько, что я закопал газовый баллон по самое горлышко. Весь вечер был посвящен приготовлению пищи, чая и воды, а также подготовке к возможному завтрашнему восхождению (при условии хорошей погоды). Так как для траверса через западную вершину необходимо было полностью собирать лагерь и откапывать палатку мы решили проснуться не очень рано. Проснуться в 2-00, выйти в 5-00. Легли спать около восьми вечера, но как-то плохо спалось под шум хлопающей палатки.

День 7.
Проснулись в 2-00. Внизу под нами были огни городов. Карачаевск, Пятигорск и Кисловодск были хорошо видны, очень много огней. Погода не была идеальной, но мы решили пробовать, ведь она может завтра быть ещё хуже. Узнать прогноз не было возможности, здесь с самого низа маршрута не ловит связь. У нас был спутниковый телефон, но мы решили использовать его только в случае экстренной ситуации. Собираться было очень неудобно, места мало. Позавтракали, попили чаю, и выбрались наружу. К 4-45 мы уже были полностью готовы, с надетыми кошками. Я не хотел нагружать участников, и взял большой груз рюкзака. Это было ошибкой, т.к. склон был покрыт большим количеством свежего снега, торопить было тяжело, я сильно уставал. Слава заметил это и предлагал свою помощь. Я вначале не соглашался, но на высоте около 5300 сам остановился и отдал часть груза Славе, а чуть позже и Володе. Мне сразу стало легче идти. На высоте 5400 Володя сказал, что рюкзак слишком тяжел для него, и я принял решение выбросить часть продуктов. Из-за перегруза рюкзаков на неудобных участках крепление моего коврика ослабилось и его унесло ветром вниз, ну что ж, не в первый раз придется ночевать без коврика. Погода то ухудшалась, то улучшалась, вершину Эльбруса то затягивало тучами, то открывало.
Мы вышли на скальный (скорее каменистый) гребень. Остановки стали делать все чаще, темп сильно падал, сил не было. Наконец мы прошли этот гребень и сели отдохнуть перед выходом на снежный склон. Осталось 120 метров до вершины. По высоте 120! И на высоте 5500м. И с рюкзаками по 20 кг! И по пояс в снегу. Об этом не хотелось даже думать. С несколькими остановками мы прошли ещё 50 метров, осталось 70, снег очень глубокий, идём медленно. Я принял решение оставить свой рюкзак здесь, сделать тропу и дал ребятам указание развязаться и идти в своём темпе. Это было верным решением, мы сэкономили около 30 минут времени. И наконец... Западная вершина Эльбруса.


На западной вершине Эльбруса, 5642 м. Видимость плохая, теперь нужно спуститься на седло

Мою радость ослабевала только необходимость спускаться назад за рюкзаком. Когда я поднялся во второй раз, на вершину начали подходить восходители с южного, классического маршрута. Погода испортилась, дул ветер и на нас «село» облако. Время 12-30, мы сделали несколько фотографий и стали спускаться на седло. Даже здесь на тропе было много снега, хотя сейчас, на спуске он нам даже помогал. Мы спустились на седловину и решили идти к хижине «Редфокс», погода давала понять, что в палатке переночевать будет сложно на 5200. Если она будет свободна, заночуем в ней, если будет занята, будем искать место чуть выше нее в камнях и пытаться зарыть палатку. Видимость нулевая, навигатор показывал 330 горизонтальных метров до хижины (с небольшим набором высоты), мы не можем пройти более 40 горизонтальных метров за раз. Делаем отдых пять минут, потом идем 40 метров, потом снова отдых. И так до самой хижины, вот она оранжевая в тумане виднеется. Все зашли, отдых.
Ещё несколько часов не выключаем горелку: чай, ужин, термоса на завтра. В 20-00 ложимся спать. Перед этим проветриваю комнату, вытираю конденсат со стен и потолка. Спать было очень холодно, несмотря на неплохие спальники.


Спасательная хижина Редфокс. Находится на седле Эльбруса

День 8.
Утром просыпаемся в 4-30, собираемся. Все опухшие как Винни-Пухи, погода идеальная. Выход в 7-15. Метр за метром набираем высоту. переход, отдых, переход.


Идем на восточную вершину. Погода наладилась

В 9-30 стоим на восточной вершине Эльбруса. Весь мир на ладони, ты счастлив и нем. Фотографируемся, отдыхаем, наслаждаемся. Подходит группа с северной стороны, в 10 часов налетает облако, начинаем спуск на восток, снег хороший, держит.


На восточной вершине Эльбруса, 5621 м. Теперь вниз, к ущелью Ирикчат

До 5200 идём по снегу, ниже под ним лёд, решаем уходить на скальный гребень (лавовый поток). Часто останавливаемся на отдых, периодически снимаем кошки и одеваем их снова. Отличная погода, отличные виды. Очень люблю этот маршрут, но последний раз был здесь ещё в 2016 году. На высоте 4800 снова уходим с лавового потока на снежный склон, спускаемся на 4600. Ещё немного и доходим до штурмового лагеря восточного маршрута на высоте 4350 м. Здесь никого и ниже никого, ни одной палатки. Хотя следы есть, пару дней назад здесь ходили люди. На сегодня кошки и веревки уже не нужны. Ещё несколько переходов и мы приходим к озеру внизу потока (высота 3850 м). Здесь так тепло, так легко дышится, сбросили больше 1500 метров от седловины, не считая вершину. Очень живописное место, в тумане слегка таинственное. Здесь хорошо снимать фантастические и исторические фильмы о создании мира, а может и другие. Ни ветерка, установили лагерь, пообедали, наслаждаемся прекрасным видом и нашим успехом.

День 9.
Утром проснулись в 5-00. Выход 7-15. Нам пересекать ледник, это нужно сделать пока снег крепкий иначе опять тропить, да и мосты над трещинами крепче.


Ледник. Связываемся, здесь много трещин

Все, ледник прошли, «Рыжий бугор» возле перевала. Снимаем кошки, системы. С горой ребята, нет, с двумя. Дальше спуск вниз, снег, камни, трава. Встречаем две группы, идущие вверх, на 2400 делаем перекус и встречаем ещё одну группу, и в ней Денис Урубко. Денис угощает нас яблоками и его группа уходит вниз. Сделать траверс Эльбруса и встретить в конце Урубко, это удача, кто не знает кто это, посмотрите в инете.


Зеленая трава и горная речка. Ущелье Ирикчат

Спускаемся, идти опять все тяжелее. Володя стёр свои подошвы. Нарзан. Поселок Эльбрус, машина, все... Дошли. Едем в Чегет. Шашлыки, баня, кемпинг. Сил уже почти нет.

День 10.
Проснулись, позавтракали в кафе, купили сувениров на поляне Чегет, на рынке. А в 11-00 машина отвезла нас в Кисловодск. На этом наш траверс закончился, думаю не последний.

Отзывы, комментарии

Евгений, 2018-08-07

Это очено-очень круто!!! Лучше гор могут быть только горы....

Владимир, 2018-08-04

Вячеслав точно всё описал! Алексей не только потрясающий инструктор и, как правильно заметил Вячеслав, товарищ, но еще и прекрасный рассказчик, грамотный и интеллигентный человек. Действительно, очень важно, что он искренне поверил в наши силы и самым активном образом участвовал в организации похода, вложил душу, что нынче большая редкость. Безопасность при этом находилась на высшем уровне, несмотря на техническую сложность некоторых участков и маленький размер группы. Время для восхождения было выбрано идеально, благодаря чему не было ни камней, ни опасного льда, ни прочих травмоопасных моментов. Еда в походе была разнообразная, вкусная, калорийная. 8 разных ночевок (не включая отель), каждый день на новом месте. Для сравнения при восхождении с юга "по классике" их только 2, и это с отелем. Выражаю большую благодарность Алексею, а также Вячеславу, поскольку мы вместе смогли сделать, что удается немногим, и при этом насладиться невероятной красотой запада и востока горы.

Андрей, 2018-07-09

Очень рад за боевого друга Вячеслава, его эмоции, отличное физическое состояние.

Вячеслав, 2018-07-07

Алексей, спасибо тебе за те эмоции, которые я испытал! Идея встретить свои 55 на вершине родилась внезапно. Вспомнил молодость, восторг от восхождения и красоты пейзажей. Понял: восхождение будет для меня лучшим подарком. Благодаря тебе моя мечта сбылась! Ты настоящий друг, прежде всего, и Профессионал своего дела во всем. С таким инструктором можно легко покорить любую вершину. Все было организовано и продумано до мелочей. Твоя любовь к горам, чуткое отношение к нам, твоим подопечным, поддержка и помощь в любой ситуации помогли нам покорить эти вершины! Отдельное спасибо за траверс и веру в наши силы! Лучше гор могут быть только горы на которых ещё не бывал! С тобой я готов к любым новым вершинам! Удачи тебе, успехов во всем! Рекомендую тебя, как лучшего гида и товарища!

Strongtour, 2018-07-07

Спасибо за позитивный отзыв, Алексей прочтет ;)