Горы для всех

Активный отдых в горах, звучит интересно, отдых и еще в горах. Проходить много километров по камням или пролезть сотни метров по скалам с рюкзаком - отдых? Для кого-то да, для кого-то нет, каждый выберет свой вид отдыха.

Горы - это отдых для души и ума, в первую очередь, а также развитие для нашего тела. Они могут дать нам много интересных впечатлений и открытий, возможность познать себя и других. Много людей едет в горы с разными целями: пройти, пролезть, проплыть и даже пролететь. У каждого вида отдыха в горах есть свои названия и особенности, вот об этом мы и расскажем в этой заметке – о видах горного отдыха, и чем они отличаются, иногда так похожие с первого взгляда. Возможно, для тех, кто впервые собирается поехать на восхождение или в путешествие в горный район, эта заметка поможет ориентироваться и понимать, что его там ожидает.

Скалолазание – это не альпинизм, и не туризм. Представляет собой следующее: участок скалы, высотой в среднем 15 метров (может быть больше или меньше, но не намного) на этом участке, в скалу вбиты стационарные шлямбурные крючья, которые крепятся при помощи перфоратора, и крепятся надежно. Целью является пролезть этот участок и спокойно спуститься на веревке вниз. Человек, поднимаясь с веревкой, вщелкивает в эти крючья карабины и пропускает через них веревку. Это называется обеспечить себе страховку на случай срыва. Скалолазание - безопасный вид спорта, если следовать всем правилам безопасности, им можно заниматься круглый год, в любом возрасте. К примеру в Крыму, утром вы можете пойти на море, а после обеда пролезть три скалолазных маршрута. И на душе приятно, и тело поработало. Все скалолазные маршруты делятся по категориям: от простых, для новичков, до очень сложных, которые по силам только спортсменам.

Скалолаз

Скалолаз

Этот вид отдыха очень полезен для организма, так как при лазании работает все тело. Лазая, вы получаете, помимо морального удовольствия, хорошую физическую тренировку от пальцев на ногах, до вашего головного мозга, так как приходится хорошо обдумывать, как поставить ноги и повернуть тело при следующем шаге. Скалолазание является отличной тренировкой для альпинистов, которые встречают на восхождении участки скалолазания, но…

Альпинизм – это не скалолазание. Отличается тем, что цель не пролезть кусок скалы, а взойти на вершину горы. При восхождении альпинист может встретить на пути и скалы, и лед, и снег, и даже смесь льда со скалами. Поэтому каждый альпинист имеет навыки и скалолаза, и ледолаза, и туриста, ведь к горе сначала нужно подойти. Порой гора находится в труднодоступном месте, и приходится пройти десятки километров, пересекая реки и перевалы.

Если альпинист встречает на своем пути скальную стену (как в скалолазании), то он преодолевает ее намного осторожнее, чем скалолаз, потому что на скале нет заранее вбитых крючьев, их приходится вбивать самому и не перфоратором, а вручную. Конечно же, при таком способе крепления крючьев они менее надежны и бывает, что альпинист при срывах выдергивает их из скалы. Но такие участки встречаются на сложных, спортивных маршрутах.

Альпинист

Альпинист

Альпинист обычно делает выход в безлюдную местность ненадолго, в среднем дня на четыре, после восхождения он возвращается на базу, где его ждет горячий душ и отдых (заметим, что скалолаз может иметь это каждый день)

Туризм – это не альпинизм и не скалолазание. Цель туриста отличается от этих двух видов отдыха, здесь необходимо пройти определенное количество километров и преодолеть несколько горных перевалов (конечно же, мы говорим о горных туристах, есть масса разновидностей туризма – лес, равнина, пляж в Египте). То есть турист не восходит на вершину, он проходит перевалы, которые находятся между вершинами гор (есть туристы, которые попутно поднимаются на вершину, но это бывает редко)

Туристы

Туристы

Еще турист отличается тем, что несет с собой большой рюкзак, в котором есть необходимое на весь срок похода. Горячий душ и отдых турист получает только после похода.

Хайкинг или поход выходного дня – сейчас очень популярное занятие в США, где на выходных тысячи людей хайкуют по дикой местности. Что это такое? Хайкинг - это легкий рюкзак с запасом еды и питья на один день, трекинговые палочки и желание увидеть новые места. Обычно хайкеры проходят несколько десятков километров по горной или равнинной местности. Хайковать можно где угодно: в лесу, в горах, в пустыне, там, где вам нравится природа и нравится путешествовать. Хороший активный отдых для семьи.

Хайкеры

Хайкеры

В общем, это основные виды горного отдыха, которые мы здесь описали. Все они интересны по-своему и каждый выбирает то, что ему по душе.

Надеемся, что теперь, с помощью этой заметки вы сможете ориентироваться в этих понятиях и услышав где-то, что: «Мы идем в поход на Казбек», можете смело поправлять и говорить: «Не в поход, а на восхождение». Или, собираясь взойти на вершину горы и услышав вопрос от проходящих мимо людей: «Вы скалолазы?», смело отвечайте: «Мы альпинисты». А когда перед вами бодро прошагает семья с маленькими рюкзаками, можно отметить про себя: «Хайкеры пошли».

Удачи вам.

Отзывы, комментарии