Для чего нужен ледоруб в горах

ледоруб

Ледоруб является символом альпинизма и туризма, наверное, на каждой картинке, посвященной горам или эмблеме, он будет обязательно присутствовать. Любой человек, даже который не бывал в горах и не восходил нигде, кроме как по лестнице своего дома, знает: ледоруб - это для гор. Никогда не думал, что придется писать о ледорубе. Поскольку, как я думал, его наличие в горах очевидно. Но оказалось, что для некоторых восходителей, это не так.

Рассказывает наш гид: «Мы поднялись на седло Эльбруса (находится между двумя вершинами Западной и Восточной на высоте 5200 м), как всегда, много людей отдыхало после затяжного подъема перед седлом, большая цепочка восходителей двигалась по склону на Западную вершину. Отдышавшись немного, мы с нашей группой двинулись наверх. Наши трекинговые палки мы оставили возле рюкзаков, чтобы не тащить лишнее на вершину, при этом я заставил некоторых участников взять вместо палок ледорубы (некоторые хотели подниматься только с палками, пришлось сказать, что без ледорубов мы на вершину не пойдем). Прошли метров сто и в этот момент услышали крик сверху, мы увидели, как вниз по склону быстро скользят два человека и пытаются задержаться, втыкая трекинговые палки в снег, но безрезультатно, они продолжали падать, набирая скорость. Через несколько секунд они вылетели на ровное место седловины и остановились. Так как перед этим на Эльбрусе выпало много снега, все трещины, которые находились на их пути, были забиты, и этим двоим повезло, что они не угодили в одну из них».

Это реальный случай из жизни, который произошел на глазах у наших участников. Почему мы об этом рассказали? Все очень просто, если бы у тех двоих, соскользнувших с тропы, в момент падения были ледорубы, то все обошлось бы проскальзыванием вниз на пару метров и большими испуганными глазами. В последнее время все чаще приходиться убеждать участников, что ледоруб необходим на крутых участках маршрута, все чаще наши гиды становятся свидетелями, как большое количество восходителей идет на вершину с трекинговыми палками, а иногда даже с деревянными палками!?

На резонный вопрос: «Как вы будете задерживаться при падении?» Звучит ответ: «Палочки две и я хорошо ими опираюсь, не упаду». Результат такого отношения описан выше.

Теперь немного технической информации. Ледоруб является универсальным инструментом в горах: им страхуются на снегу (там, где сделать страховку крайне проблематично, потому что снег рыхлый); при прохождении крутых склонов он является третьей точкой опоры, и в случае проскальзывания ног, опираясь на него, можно удержаться на месте; ледорубом удобно пользоваться для закрепления палатки на снегу; им можно рубить лед для очистки места под установку палатки; использовать при прохождении мокрых травяных склонов и много других необходимых вещей. Без ледоруба не обойтись, если Вы собрались на Казбек, пик Ленина, Эльбрус, Эверест или любую другую гору.

современный ледоруб

Современный ледоруб

Случай из жизни, рассказывает наш гид Владимир: «Несколько лет назад мы с друзьями собрались для разминки сходить в Домбае на вершину Пик Австрийского Комсомола, гора несложная (категория трудности 3Б), основная часть маршрута скальная, то есть в основном приятное лазание по скалам. Но на подходе нужно пройти заснеженный ледник, участок метров пятьсот, с крутыми снежно-ледовыми участками. Один наш участник команды решил не брать ледоруб в целях экономии веса, взял только трекинговые палки. Утром мы прошли по леднику быстро, когда спустились вечером со скал и начали идти к нашему лагерю, стало понятно, что идти без ледоруба сложно: снег стал рыхлым, ноги проскальзывают. Падать было нельзя, так как ниже по склону были глубокие трещины. Все участники спокойно прошли, опираясь на ледоруб, и лишь тот, кто не взял ледоруб, долго стоял перед каждым крутым участком и медленно спускался вниз, пытаясь опираться на палочки, а они, конечно, при срыве могли сломаться, да и задержаться ими при падении намного сложнее. После долгого спуска мы все же благополучно пришли в лагерь, где наш товарищ сказал, что больше без ледоруба не пойдет никогда».

А вот случай удачного применения ледоруба, рассказывает гид Александр: «Мы водили группу испанцев, я шел с одним участником позади группы, он был в возрасте и шел медленно, мы не спешили, впереди было много времени, сделали много фотографий и спокойно начали спуск с вершины Эльбруса. Подошли к крутому участку перед седлом, и, опираясь на ледорубы, аккуратно пошли вниз. Внезапно испанец оступился и начал падать вниз, среагировав, я схватил его за руку, но был приятно удивлен, что моя помощь не нужна ему, он успел задержаться на склоне, используя ледоруб. Благополучно поднявшись снова на тропу, мы сели передохнуть и перевести дыхание. И тут испанец сказал мне: «Как хорошо, что позавчера мы отрабатывали задержание на снегу, если бы не занятия, я бы улетел вниз». И хотя по факту задержал его я (к тому же, он был пристегнут ко мне веревкой), все же было приятно осознавать, что этот мужчина уже приобрел какой-то навык и автоматически среагировал в этой ситуации, воспользовавшись ледорубом. Не будь страховки и меня, я уверен, он задержался бы на снегу».

У наших гидов большой опыт восхождений и походов в горах, они много раз были свидетелями подобных случаев, поэтому всегда будут настаивать на том, чтобы наши участники брали ледоруб на восхождение.

Удачи в горах.

Отзывы, комментарии