В мае у нас состоялись два восхождения, в середине и конце месяца. Первое восхождение попало на период непогоды и команда не смогла подняться на вершину Казбека, но второе восхождение прошло в более благоприятный период погоды и все поднялись в солнечную, ясную погоду. В любом случае, даже если не получается взойти, опыт полученный на восхождении, да еще и в плохую погоду, пригодится в горах точно. Этот отчет написал участник первого восхождения на Казбек, которое пришлось на непогоду.
В мае 2018 года я снова решил сходить на Казбек. Я – это Артем Хачатурьянц, до недавнего времени житель Израиля, а сейчас житель своего родного города Санкт-Петербурга. Некоторое время назад я стал увлекаться спортом (ходьбой, а затем бегом на длинные дистанции), а затем и горами, альпинизмом. Мой первый опыт был на горе Арагац в апреле 2017. Тогда из-за плохой погоды не удалось совершить восхождение на саму вершину (там их 4, но подняться мне не удалось ни на одну из них). Тем не менее, это было здорово, мне понравился сам процесс, и уже в августе 2017 я в составе одной группы попытался штурмовать Казбек. По тем же причинам это снова не удалось (мы все-таки поднялись до 4800 м), и я решил взять реванш позже.
И вот в мае 2018 у меня сложилось стойкое желание снова попытать счастья на Казбеке, и к тому же на этот раз у меня было больше времени. В Интернете я нашел компанию Strongtour, одну из немногих, которые организовывали восхождения уже в мае, а не только летом. Так я познакомился с замечательным гидом Алексеем, к тому же тоже жителем Питера, да еще и получилось так, что я на этот раз был в группе один, так что мы пошли в этот поход вдвоем. Начался он, как и всегда, с подъема из поселка Степанцминда (село Казбеги) к церкви Троицы под названием Гергети Самеба (высота примерно 2300 м, а поселка – 1700 м, так что подъем очень крутой, так как по горизонтали это совсем близко (церковь стоит практически напротив поселка).
Церковь Святой Троицы. Сюда мы приехали на машине
На этом подъеме, в прошлый раз некоторые товарищи посбивали ноги, и устали раньше времени, так что в этот раз я решил, что лучше будет взять для этого участка пути машину (50 лари). Лари – это грузинская валюта. Лари и тетри (тетри – как копейки, 1 лари = 100 тетри). Лари достаточно стабилен в своей стоимости, и 1 американский доллар стоит примерно 2.35 – 2.40 лари (порядка 25-26 рублей за лари). Более того, в прошлой поездке нам была организована доставка основного груза на лошадях до метеостанции (более высокая точка, высота 3650 м, по сути – штурмовой лагерь для восхождения на вершину Казбека). На этот же раз, в связи с тем, что на склонах горы даже на относительно небольших высотах лежало достаточно много снега, лошадь можно было взять только до перевала (высота около 3000 м). Что мы и сделали. Поскольку тащить на себе весь свой груз достаточно нелегко. Впрочем, многие это делают. Как бы то ни было, пришлось отдать еще 160 лари (могло быть и дороже).
Тут надо отметить, что у меня не было с собой большого хорошего рюкзака на 90-120 литров, в который можно поместить то, что нужно взять с собой, и который можно нести на себе (хоть и непросто). Отсюда два вывода – крайняя желательность иметь такой рюкзак, и, что еще более важно – взятие с собой только действительно необходимых вещей (и в разумных количествах), и правильная их упаковка. Я настоятельно рекомендую всем связаться с компанией, а лучше с гидом, задолго до поездки, и все это тщательно и детально обсудить и продумать. Ок, в первый день мы встретились и переночевали в Степанцминде, а на второй день поднялись на машине до церкви, погрузили основную поклажу на лошадь, а сами с относительно легкими рюкзаками начали подниматься к перевалу.
Лошадь везет рюкзаки. Справа в облаках виден Казбек
Надо сказать, что эта часть пути сама по себе очень красива и очаровательна. Второй раз я проходил по ней, и второй раз я наслаждался видами покрытых зеленой растительностью склонов гор, где изредка пробиваются уже весенние цветы – словом, чудо! И то же самое было, когда мы спускались обратно.
Цветут Рододендроны. Тропа проходит через красивые альпийские луга
Итак, лошадь донесла наш тяжелый багаж до перевала, где стоит камень с крестом и иконами, и откуда открывается прекрасный вид на вершину Казбека. Тут сразу меняется пейзаж и погода – более холодно, ветрено, внизу в долине перевала больше снега (до этого были только снежные островки). Мы взяли часть вещей и пошли дальше – к тому месту, которое называется Саберце, и где обычно устраиваются стоянки палаток. Это место называется «Зеленая Гостиница». Кстати, там сейчас строится новая гостиница/хостел – живописное деревянное строение. Так что пропустить это место будет трудно. Мы поставили палатку, сходили обратно за вещами и вернулись в палатку. Это была наша первая ночевка. Для меня это был мой первый опыт ночевки в палатке в горах, и должен сказать, что это было очень хорошо, просто здорово!
Мы с Алексеем на 3000 м. За нами виден Казбек
Стоянка на 3000 м. Красивое место для лагеря возле реки
Мне очень понравилось. Сейчас еще не сезон, а вот летом, я уверен, там стоит немало палаток, и вечером это, должно быть, создает основательно подзабытую атмосферу романтики походов. Гитары, костры… Ну, вы знаете. На следующий день мы пошли вверх и дошли до метеостанции, находящейся, как я уже упомянул, на высоте 3650 м. Это суровое, вполне соответствующее окружающей обстановке здание было построено еще в советские времена. Теперь это просто хостел/стоянка. Мне, кстати, вполне понравилось там, несмотря на отсутствие комфорта (нет отопления, туалет на улице и т.д.). Летом там не протолкнуться, напротив здания стоит много палаток. Сейчас было спокойнее, хотя тенденция к увеличению количества приходящего народа явно наметилась. Там есть кухня, где можно приготовить себе еду на газовом примусе и растопить снег для воды. А летом – есть труба, по которой стекает вода с гор, и на кухне есть повара. В общем, все для человека ))). Стоит это удовольствие в этом году 35 лари за койко-место (место на двухъярусных нарах, где можно положить свой спальник), за палатку напротив – 10 лари, и можно пользоваться кухней. Есть электричество и прием мобильной связи. В общем, красота. ))) В прошлом году восхождение проходило так, как оно происходит в большинстве случаев: ночной подъем прямо с метеостанции до вершины. Это достаточно тяжело. Надо не спать всю ночь (выход от часу до трех ночи), очень долго идти до вершины, сначала по камням, потом по леднику, а потом и обратно. Поэтому на подходе к вершине вполне реально уже быть очень уставшим и вымотанным, да еще и идти с большой задержкой по времени. В прошлый раз, во время восхождения по выходу на ледник я заметил несколько палаток, стоящих поодаль. Еще тогда у меня возникла мысль заночевать здесь в следующий раз, в день восхождения, чтобы на вершину идти уже со свежими силами. Я поделился этими мыслями с Алексеем, он сказал, что необходимости в этом нет, но что это в любом случае будет хорошим опытом. Так мы и сделали. Плюс, это добавит плюс к нашей акклиматизации. Надо сказать, что акклиматизация – одна из наиболее важных вещей в альпинизме, и в прошлый раз нашей группой этот фактор был недооценен. Поэтому, по возможности, надо подольше находиться в штурмовом лагере (на метеостанции в данном случае) и больше двигаться. С этой целью мы каждый день куда-то ходили – к маленькой симпатичной церкви на высоте 4000 м, проводили занятия по правильному самозадержанию на склоне, сходили на высоту 4400 м и обратно. И ждали погоды. А вот с этим была проблема. Вообще, как я узнал от Алексея, успех восхождения обусловлен пятью факторами: Хорошая физическая форма Хорошая акклиматизация Хорошее снаряжение Хорошая погода Хорошее знание маршрута Причем, допускается, чтобы один из этих пяти факторов «хромал». Тогда еще можно совершить восхождение. Если же «проседают» два или более факторов – однозначно надо отказаться от восхождения. Вот так вот. Сурово, братья и сестры.
Вид с метеостанции на 3650 м. Погода окончательно стала пасмурной
За время нашего пребывания на метеостанции заметно прибавилось альпинистов. Вот только восхождение далось только двум из них, и то – гидам-профессионалам из одной турфирмы. Они взошли и вернулись 19 мая. После этого во время нашего пребывания там, к сожалению, не взошел никто. Но мы не унывали, и я надеялся, что предложенная мною стратегия с ночевкой в палатке на пути от метеостанции к вершине, даст свои плоды. Первоначально мы планировали восхождение на 23 мая, но из-за плохой погоды и необходимости в дополнительном отдыхе (для меня, конечно, поскольку Алексей – железный человек и настоящий профессионал) мы перенесли его на 24 мая. 22 мая вечером мы познакомились со вновь прибывшими молодыми альпинистами из Польши Патриком и Михой. Они тоже переночевали в районе «Зеленой Гостиницы» и сразу после этого поднялись на метеостанцию. Кстати, они рассказали, что ночью к их палатке подошел медведь (!) и ткнулся в нее носом, вынюхивая еду. Хорошо, что шумом (ложкой о тарелку и т.д.) удалось его отогнать. А утром они нашли в снегу огромные медвежьи следы и сфотографировали их. Интересный факт, медведи, вроде как, ранее там не были замечены.
На акклиматизации. Мы с польскими друзьями Патриком и Михой
Несмотря на отсутствие должной акклиматизации, мы с Алексеем приняли предложение Патрика и Михи присоединиться к нам. И вот, 23 мая, мы вышли из метеостанции, дошли до высоты в примерно 4350 м, поставили там палатки. Поставили – звучит просто. На самом деле, пришлось долго и упорно расчищать снег, утрамбовывать его и т.д. Еду готовили на газовом примусе, там же топили снег для чая. Подобный опыт был у меня тоже впервые, и он мне очень понравился. Несмотря на то, что ночью дул сильный ветер, и я опасался за надежность палатки, а утром было просто дико холодно, по крайней мере, по ощущениям. Но было реально здорово!
Установка палатки в снегу на 4350 м. Роем снег для места под палатку
И вот он наступил, день 24 мая, день восхождения! Мы встали очень рано и уже в 05:45 вышли в путь. Погода была ясная, и мы были полны решимости подняться.
Выход из лагеря на вершину. Ранний подъем и попытка взойти на Казбек
Начало крутого подъема. Отсюда начинается сложный участок
Однако, через пару-тройку часов погода резко испортилась. Проблема состоит в том, что на этой высоте часто висят облака, и даже в относительно ясную погоду облако может нависнуть над вершиной, и сразу будет сильный туман и плохая видимость. К тому же, у Михи замерзла маска-очки против ультрафиолета. Он снимал ее, и в результате стал временно плохо видеть, не дальше метра. Но самое, пожалуй, главное, это то, что отдельные участки были лишь присыпаны снегом, а под ними был лед, причем не твердый, хороший, а достаточно рыхлый, так называемый «фирн». Результатом явилось то, что было несколько опасных моментов, и если бы не Алексей, я не знаю, как бы они закончились. Но мы выбрались из этих ситуаций, хоть и потеряли время. Тем не менее, по совокупности всех факторов, и особенно очень плохой уже на тот момент погоды и видимости, мы, посовещавшись, приняли решение не рисковать и вернуться вниз. Гора всегда будет стоять на этом месте, и к ней всегда можно вернуться потом.
Спуск. Наша команда возвращается в лагерь
В целом, как и в прошлый раз, я должен сказать, что вершина, по моему мнению – это не главное. На мой взгляд, это не должно быть самоцелью. Наверное, это можно сравнить с хорошей книгой или фильмом, в которых вы, по каким-то причинам, не дошли до конца, и развязка не ясна. Но при этом вы все равно получаете огромное удовольствие от всего процесса. И опять, было так здорово и приятно спуститься уже ниже перевала и снова увидеть зелень, растения, горные цветки, птиц, и почувствовать себя отрешенным от всего – как на другой планете. Несбыточная романтическая мечта нашего времени – сбежать на необитаемый остров, чтобы отрешиться от всего. К сожалению, таких островов больше нет, но зато есть горы. И там вы отдохнете душой, поздоровеете, и вернетесь с массой незабываемых впечатлений, которые еще очень долго будете вспоминать и делиться ими. Моя благодарность гиду-профессионалу Алексею и компании Strongtour за организацию и проведение этого похода.