Статья написана для людей, которые впервые собираются в горы и не знакомы с некоторыми нюансами, в этот раз речь идет о таком нюансе как кошки.Всем известно, что кошки и коты умеют лазать по вертикальным поверхностям, и у них неплохо это получается, как видно на фотографии.
Но мы расскажем не об этих красивых животных, а кошках альпинистских. Именно с их помощью можно передвигаться по льду, твердому снегу и даже по скалам. Когда-то давно кошек не было и альпинист при хождении по льду, даже с небольшим уклоном, вынужден был рубить ступеньки ледорубом. Естественно, это увеличивало время прохождения ледовых участков и время самого восхождения на вершину. И тогда альпинисты, восходившие в Альпах, придумали кошки.
Вначале они были не совсем удобны, но со временем совершенствовались и теперь можно увидеть их большое разнообразие. Появились специализированные кошки для отдельных задач: для прохождения крутого вертикального льда, для прогулок по горизонтальному льду, для спортивного ледолазания, для лазания по скалам.
У нас есть туры, где мы предоставляем кошки, но есть такие, где вам нужно иметь свои. Поэтому попробуем здесь немного помочь и расскажем, на что обратить внимание при выборе кошек (к ним соответственно и ботинки, так как эти вещи очень взаимосвязаны) под определенную цель поездки.
При покупке кошек в первую очередь нужно обратить внимание на ваши горные ботинки. Существует два основных способа крепления кошек на ботинок:
Способ с жестким креплением
Здесь передняя дуга и задняя часть крепления входят в специальный паз (называется рант) на ботинке и кошка садится жестко. Такой тип крепления нужен на крутых снежно-ледовых участках, а также скалах. Кошка, одетая на ботинок с таким креплением, сидит жестко и не «гуляет», что позволяет четко вбивать ее в лед или фирн (жесткий снег). Но одеть кошки на ботинок без специального ранта не выйдет, они будут болтаться и могут спадать при передвижении.
Способ с полужестким креплением
Эти кошки можно одеть на любой тип ботинка, со специальным пазом или без него.
Кошки с таким креплением вполне подойдут для хождения по ледникам без крутых участков, для восхождения по классическим маршрутам на Эльбрус и Казбек.
Итак, если вы идете на восхождение, которое не предполагает движения по крутому льду, то приобретайте кошки с полужестким креплением. Кстати, стоят они, как правило, дешевле, чем кошки с жестким креплением. Если же вы собрались заняться ледолазанием или знаете, что на восхождении будут крутые участки льда (как например, на маршруте Эльбрус с Запада), то лучше купить кошки с жестким креплением.
Если у Вас уже есть кошки, то обратите внимание на наличие или отсутствие на кошках антиподлипов. Это такая пластинка которая крепится снизу кошки и не дает налипать снегу снизу. Если этой пластинки нет, то вам придется через каждые десять метров сбивать напрессованный снег от дна кошки, что замедляет движение. Если этого не делать, то можно упасть, так как зубья кошек перестают работать.
Конечно, все, что здесь написано не является догмой, можно купить кошки для ледолазания и пойти на Эльбрус по классике, они выполнят свою функцию. И стоит ли приобретать дорогие кошки с агрессивными зубьями и жестким креплением, или ограничиться обычными кошками с полужестким креплением, это каждый решит сам.
Надеемся, получив эти не хитрые советы, в магазине снаряжения вы сможете легко объяснить продавцу, что именно вам требуется.
Удачного выбора!