Немного из истории первовосхождения на Эльбрус

Интересное письмо было опубликовано в Тифлисских ведомостях за 1829г о первом восхождении человека на Эльбрус, в нем кратко описываются события дня, когда первый человек кабардинец по имени Килар поднялся на вершину Эльбруса с северной стороны. Всегда интересно знать с чего все начиналось, тем более на такой красивой и знаменитой горе.

Экспедиция к Эльбрусу
(Отрывок из частного письма)

Экспедиция наша под личным начальством генерала от кавалерии Емануеля, выступила с Горячих Минеральных Вод к Эльбрусу 26 ию¬ня. С нами отправились прибывшие из Санкт-Петербургской академии наук господа: ординарный профессор минералог Купфер, хранитель Академического музеума зоолог Менетрие, физик адъюнкт-профессор Ленц, доктор ботаники Мейер из Дерпта и горный чиновник Луганского завода обер-хютен-фервалтер Вансович.
8 июля, преодолев все трудности в пути, прибыли мы к подошве Эльбруса и расположились лагерем при речке Малке. Все тяжести оставлены были в вагенбурге за 15 верст до Эльбруса, а одно орудие довезено было на 8 верст от места, где поставлен был лагерь.

Крутизна спусков и подъемов и теснота тропинок, проложенных по быстрым покатостям гор, препятствовали пробираться далее иначе как пешком или верхами налегке; но по всей дороге мы не встречали, однако же, нигде тех непроходимых болот и вообще тех естественных препятствий, которые, по описаниям Клапрота и других путешественников, должны находиться в окрестностях Эльбруса.

Погода нам не благоприятствовала: ежедневные туманы и дожди затрудняли путь наш. Прибыв к подошве Эльбруса, мы предполагали дождаться хорошей погоды, но, к общему удовольствию нашему, на другой день с рассветом небо прояснилось, облака совершенно исчезли и двуглавый Эльбрус открылся перед нами во всем своем блеске.

Господа академики решили воспользоваться столь благоприятным временем для исполнения своего предприятия. Мы поспешили снабдить их всем нужным к совершению столь трудного пути, то есть заготовили им шестов, кольев, веревок и пр. Для сопровождения их дано им несколько человек черкесов и охотников из казаков. В 9 часов утра сии господа выступили из лагеря и к вечеру достигли только до первого снега, где и расположились ночевать, поднявшись всего верст восемь.

На другой день (10-го числа), в 3 часа пополуночи, пустились они далее. Утренний мороз много им способствовал, и они подвигались довольно успешно; но чем далее, тем шествие их становилось медленнее, ибо снег таял от солнца и обрушивался под ногами. Наконец стали они довольно часто останавливаться для отдыха и растянулись на небольшие отделения. Мы, оставшиеся в лагере, с крайним любопытством наблюдали медленное шествие сих странников.

К 9 часам утра, пройдя гораздо более половины горы, расположились они за скалами отдыхать и скрылись от нас совершенно. Спустя час времени явился из-за скалы один только человек и стал подвигаться довольно твердыми и мерными шагами к вершине Эльбруса. Тщетно ожидали мы последователей за сим предприимчивым путешественником: никто более не выказывался; напротив того, многие вскоре начали возвращаться обратно. Все взоры стали следить за тем, кто совершал столь смелый подвиг. Отдыхая на каждых пяти или шести шагах, он шел бодро вперед. Приблизившись к самой вершине, он исчез между скалами. Долго каждый из зрителей с нетерпеливым участием ждал его появления. Как вдруг около 11 часов увидели мы сего смельчака на самой вершине Эльбруса. Ружейная стрельба, гром музыки и хор песельников торжественно огласили воздух при радостных восклицаниях всего стана о столь необыкновенном событии.

До самого вечера мы недоумевали, кто был сей первый из смертных, взошедший на вершину высочайшей из гор Кавказского хребта, считающуюся доныне непреступной. По возвращении наших путешественников мы узнали, что удалец, решившийся один взобраться на самую высокую точку Эльбруса и тем доказавший возможность сие исполнить, был один из вольных кабардинцев, бывший прежде пастухом. За совершение сего подвига сей неуклюжий и хромой Килар получил предназначенный генералом Емануелем приз, из 400 рублей ассигнациями и 5 аршин сукна состоявший.

Один из господ академиков, господин Ленц, подымался на высоту 15200 футов. Всего в Эльбрусе, считая от поверхности Атлантического океана, полагается 16 800 футов, то есть около 5 верст перпендикуляра.

В окрестностях лагеря нашего, у подошвы Эльбруса, мы видели прекрасные водопады разных речек; но образуемый Малкой превосходит всех: река сия с неимоверным шумом низвергается около двадцати саженей перпендикуляра. Току воды в сем месте не видно, но волны глыбами падают одна за другую. Пред сим водопадом, саженях в пяти, лежит через реку естественный каменный мост, заросший травой, и тут находится конная дорога в Карачаев и за горы, к живущим там народам. Вообще виды в сих местах прелестны. Во время нашего странствования отысканы в горах свинец, каменное уголье во множестве и гибс; из камней: яшма, порфир, конгломерат и тому подобные, а из гранита состоит весь хребет Кавказа.

2 августа 1829 года
Горячеводск А. Щ-в
(Из книги И.А. Гориславского и др. «Первовосхождения на Эльбрус»)
Прим. В оригинале письма стоит слово - Эльборус, мы его заменили на современное название горы.

Отзывы, комментарии