Снаряжение для восхождений, наш опыт использования

рюкзаки с чехлом от дождя

Мы занимаемся организацией восхождений с 2010 года, до этого основной костяк нашей группы гидов ходил в горы как минимум с 2005 года (некоторые с 1998 г) и конечно же все это время, мы используем различное снаряжение и оборудования для восхождений. А это означает, что у нас сконцентрировался большой опыт использования снаряжения определенных брендов и не брендов. К тому же, у нас ускоренный процесс пользования экипировки, так как мы за летний сезон делаем много восхождений на различные вершины или совершаем походы. К примеру, за летний сезон в горах, наши палатки могут использоваться в среднем 70 дней и все время они находятся под воздействием солнца, ветра, человека.
Мы не привязаны к конкретным названиям производителей и надеемся, это поможет дать информацию «как есть», без рекламы. Также обращаем Ваше внимание, мы не тестировали различные типы снаряжения для сравнительного анализа, мы всего лишь делимся опытом интенсивного использования снаряжения за девять лет. Наше описание субъективно, необъективно, но основано на личном опыте. Если возникнут вопросы и пожелания, пишите в комментариях, мы постараемся собрать информацию об интересующем Вас снаряжении у наши партнеров по альпинизму и дать информацию. Статья будет дополняться по отдельным видам снаряжения, а мы начнем с самого главного, палатки.

Палатки для восхождений

Для восхождения на Эльбрус, Казбек или другие подобные горы мы используем палатки экстрим серии. Даже если предполагается, что ночевки будут на оборудованных площадках и не высоко. Остаться без «дома» в гора, это уже неприятная ситуация, ночной отдых очень важен в горах для восстановления организма. Поэтому все наши палатки с юбками (нижняя часть тента). Почему? Юбка не даст снегу попасть в тамбур, где лежат все вещи и самое главное обувь, которую не всегда получается хранить внутри (это отдельная тема для обсуждения, где и как ранить обувь).
Из жизни: когда-то давно мы были на восхождении с западной стороны Эльбруса, наша палатка была без юбки, фирмы Vaude и мы, попав в снежный буран, вынуждены были просидеть в непогоде около четырех дней. Все время мы пытались заткнуть все щели между тентом и снегом, чтобы снег не надувало в палатку и тамбур, но все наши усилия были тщетны. Приходилось все время следить за вещами в тамбуре и периодически откапывать от снега, не говоря уже о нашей обуви, которая была припорошена снегом. Позже снег подтаивал и наши ботинки становились мокрыми. Но сама палатка оказалась прочной и выдержала все нагрузки ветра. Палатка с юбкой решает проблема поддувания снега полностью, юбку достаточно прикопать снегом или камнями снаружи и можно переждать любой буран.

тамбур палатки
Тамбур палатки без юбки. За ночь снег присыпал все, что находилось в тамбуре

Правда есть одна проблема, палатки с юбкой плохо вентилируются. Это приводит к накоплению выдыхаемого людьми пара на внутренней стороне тента и утром изнутри он весь мокрый. Даже если открыть все вентиляционные отверстия палатки, конденсат все равно скапливается. Мы рассматриваем, это как незначительный минус в сравнении с прочностью палатки. У палаток без юбок такой проблемы нет, воздух свободно входит внизу между тентом и землей, а затем выходит в вентиляционные отверстия наверху тента.

Теперь конкретнее о моделях, в последние годы мы используем два бренда палаток: RedFox модель Mountain Fox и HUSKY модель Fighter.
Плюсы: 1. Надежные и устойчивые при сильном ветре; 2. Подходящая вместимость, трех местные палатки оптимальны для нас. 3. Два тамбура.
Минусы: 1. Конденсат от выдыхаемого людьми пара; 2. Немного больший вес в сравнении с аналогичными палатками без юбки. 3. Нужно докупить сразу веревку для растяжек, заводских недостаточно (хотя этот минус условный).

Особенно нужно отметить дуги, как самую важную часть несущего каркаса палатки. У обоих брендов они прочные и пока не ломались. У Husky, дуги иногда даже скручивались в кольцо, но не ломались, RedFox использует дуги большего диаметра от известного Корейского бренда DAC. Пока мы не нашли альтернативы этим вариантам, если не рассматривать дорогой сегмент, где есть варианты намного прочнее и надежнее. Мы берем палатки только с дюралевыми дугами, фибергласовые дуги не подходят для наших восхождений. Неоднократно были свидетелями сломанных палаток на стоянке Тетрус, 3200 м, под Монбланом. Хотя место ночевки здесь оборудованное и относительно прикрыто скалами, ветер ломает там в первую очередь фибергласовые дуги, они к сожалению не выдерживают нагрузки.
Также мы используем всегда палатки только с двумя входами. Во время непогоды, когда палатку приходится устанавливать быстро, второй вход экономит время для размещения участников и их вещей внутри. Если бы был один вход, то при группе в три человека, один занимался бы размещением вещей в палатке, а остальные стояли снаружи и ждали, обдуваемые ветром и снегом, размышляя: «Когда же он там закончит снимать свои ботинки, мы же тут мерзнем … ». Важный момент в палатке для наших восхождений, это её высота. Мы стараемся брать палатки пониже, до 110 см, при сильном ветре, это играет большую роль. Высокие палатки трясет сильнее и шанс быть сломанной у них больше.

палатка с юбкой
Палатка с юбкой. Прижатая камнями юбка, хорошо спасает от снега

В нашем ассортименте снаряжения были палатки NorthFace. Хотя они были без юбок, этот бренд делает довольно прочный тент и использует надежные дуги. Впечатления остались положительные, к сожалению, в недорогом сегменте не нашли вариант с юбкой. Кстати, в серьёзных экспедициях, восхождения на восьмитысячники или сложные восхождения в Андах, где сильные ветры, для базовых лагерей чаще всего используют North Face.

Хорошо зарекомендовали себя палатки фирмы Hannah, хотя сейчас они не популярны как лет пятнадцать назад. Опыт показал, что они надежны.

Был опыт использования палаток Terra Incognita. К сожалению, отказались от этого бренда. В палатках не экстремальной серии сталкивались с отрывом растяжки в месте её крепления к тенту, отрывались нитки, которыми были пришиты крепления (предположение, что нитки были слишком тонкие), были случаи поломки дуг, даже при установки палатки (в безветренную погоду), дуги ломались в руках. Сейчас этот недостаток исправлен и по отзывам коллег-пользователей дуги больше не ломаются. Как мы предполагаем, был период использования дуг от дешевых китайских производителей. Какой-то период эта проблема также наблюдалась у палаток RedFox и Vaude (не экстрим серии). В 2015 году мы часто сталкивались с поломкой дуг в палатках от этих брендов, нам пришлось выкинуть четыре палатки. Сейчас проблем с дугами у этих брендов нет. Приятно, что фирмы реагируют на отзывы покупателей.

В экстрим серии Terra Incognita представлена моделью TopRock, эта палатка с юбкой и вполне подходит для наших целей. Однако изучив отзывы коллег и лично протестировав несколько штук, мы решили не использовать их. Причина в том, что каналы для дуг, которые расположены снаружи, (также как и у HUSKY и RedFox) слишком узкие. При установке этой модели, когда дугу вдеваешь в канал, она часто упирается в тент и были случаи его повреждения. Это наши личные предпочтения, возможно кому-то нравится эта модель и он использует ее с удовольствием, решать Вам.

палатка хаски
Палатка HUSKY fighter. Хорошо растянутая, она выдержит сильный ветер

В конце немного рекомендаций из нашего опыта использования палаток:

1. Старайтесь не класть на юбку острые камни, она быстро изнашивается, так как все время колеблется от ветра. Были случаи, когда утром от постоянного подергивания камни разрывали не только юбку, но и тент палатки, а потеря «дома» в горах, означает только одно – немедленный спуск вниз.

2. Старайтесь не ставить палатку без необходимости на солнечный свет. Мы были удивлены, когда наши палатки целые и неповрежденные начали надрываться через два сезона активного и использования. Причина – ультрафиолет. Он разрушает волокно тента. Хотя избежать солнца в горах сложно.

3. Самый быстрый способ просушить палатку, это поставить ее в рабочее положение. Не вешать на веревку, а просто поставить ее. Если будет легкий ветерок она высохнет за 20 минут.

4. Рекомендуем иметь при себе рулон обычной туалетной бумаги, она пригодиться, когда палатка будет стоять на снегу. В этом случае в палатке будет всегда появляться вода (конденсат и кусочки снега заносятся от обуви внутрь). Бумагой отлично вытирать воду в палатке.

5. Когда расчищаете место под палатку, всегда будет казаться что уже достаточно и можно ставить палатку, опыт показывает, что площадку нужно делать с запасом, делайте ее больше.

6. В снегу сложно натянуть растяжки палатки, а это самая важная вещь в устойчивости палатки. Можно взять ледоруб или трекинговые палки и воткнув раскрепить палатку. Также, если есть любой небольшой камень, его можно прикопать в снег и утрамбовать, через несколько часов он вморозится в снег и прочно будет держать растяжку.

7. Никогда не кладите трекинговые палки и ледорубы в тамбур палатки! Из нашего опыта, часто это приводило к порыву тента. Класть такие вещи нужно снаружи или под юбку палатки.

8. Если очень сильный ветер и приходиться готовить еду внутри палатки, следите всегда за горелкой, ею можно прожечь палатку. Также, обязательно периодически проветривать палатку открывая входы. Известны случая отравления угарным газом в палатках. Вентиляция очень важная вещь, она также помогает удалить углекислый газ из выдыхаемого воздуха, так что закупоривать палатку наглухо не стоит.
Особенно тщательно нужно следить во время сильных снегопадов. Снег наглухо закрывает все щели, и вентиляция ухудшается. Иногда ночью приходится выходить и откидывать снег, который закрывает щели для воздуха и к тому же придавливает снаружи тент, который ложится на лица спящих внутри. Иногда после таких снегопадов просыпаешься утром с головной болью, результат плохого удаления углекислого газа из палатки.

9. Носите с собой кусочек сантехнического скотча, около 20 см (бывает серого или черного цветов). Он пригодится для латания порезов в тенте, отлично держится. Его можно отмотать от основного рулона на спичку.

Вкратце это все, тема палаток обширная. Будут вопросы к нам, ответим. Вскоре добавим к статье описание нашего опыта других вещей или снаряжения для гор.

Отзывы, комментарии