Восхождение на Эльбрус, февраль 2019

Что самое сложное в зимнем восхождении на Эльбрус? Сильный ветер, плохая видимость, мороз и лёд. Лёд, которого летом на маршруте нет. Кстати мороз не самая сложная помеха при восхождении зимой, в реальности усложняется восхождение только ветром и льдом. Лёд начинается от скал Пастухова 4700 м до 5000 м и кошки почти не входят в него, из-за этого вероятность срыва возрастает. Все это учитывая, мы отправились на зимний Эльбрус с кучей ледобуров и сотней метров веревки, на случай если участок от скал Пастухова будет весь во льду. Обычно группа идет по веревке (по перилам) и гид, вкручивая буры, крепит к ним веревку, в случае срыва, это гарантирует надежную страховку участнику, но замедляет время прохождения этих трехсот метров. Если в этом месте лежит снег, то в среднем его проходят за один час, если снег сдувает, то этот кусок пути уже займет около 2 – 2,5 часа. Ну а как же снег на Эльбрусе? Зимой ведь идем, его на горе много? Нет. Зимой на Эльбрусе снега наоборот мало, его сдувает почти весь от 4200 м и выше, остается плотный снег, похожий на рыхлый лёд, который называется фирн.

После такого пояснения особенностей зимних восхождений на Эльбрус, расскажем о нашей успешной поездке в горы. Наша команда в составе 4-х человек приехала в Приэльбрусье в конце января, зная все трудности, мы имели большой запас ледобуров, веревок и теплой одежды. Маршрут зимой обычно у всех один, по классике с южной стороны, потому что жить в приюте, а не в палатке, помогает справляться с трудностями, восстанавливаться после нагрузок и просто не замерзнуть. Находиться зимой в платке можно, но это обычно делают спортсмены на сложных восхождениях. В первые дни мы начали готовиться к восхождению. Обходя лыжников и сноубордистов и стараясь не врезаться в них, мы прошли по краю снежного склона до 3000 м на станцию канатной дороги «Кругозор». Подъем ногами, а не на подъемнике дает лучшую акклиматизацию и позволяет вработаться организму в предстоящие нагрузки.

акклиматизация на станции кругозор 3000 метров
Акклиматизация на 3000 м, пьем чай. Мы пришли сюда пешком


Спускаемся с 3000 пешком. К вечеру погода стала пасмурной

Оценив прогноз на пару дней вперед, мы поняли, что временное окно будет маленькое и шанс зайти на вершину будет только если мы попытаемся идти на нее на шестой день, а не на восьмой, когда мы готовы будем к высоте. Участники переживали, смогут ли они справиться, хватит ли терпения выдержать гипоксию не до конца привыкнув к ней.

На третий день мы поднялись на 3800 м и расположились в приюте. Проверяя прогноз погоды три раза в день, мы поняли, что шанс зайти на вершину, есть только на шестой день и других вариантов не будет. Вышли на четвертый день к скалам Пастухова, хорошо поднялись до отметки 4750 м, выпили чай с вкусными конфетами, обсуждали погоду и продолжали надеяться на ее изменение в лучшую сторону. А вдруг появится день без ветра на седьмой или восьмой день. Но прогноз был неумолим, все осталось без изменений. Зато на скалах нас ждала хорошая новость, лёд не открылся, можно было спокойно пройти в кошках по снегу не крутя буры и не тратя время на организацию перил. Это давало хороший выигрыш по времени, особенно зимой, когда день короткий, а вернуться с восхождения нужно до захода солнца.

на эльбрусе зимой
Начинаем подъем к скалам Пастухова. Ветра нет, солнце светит

лед выше скал пастухова зимой
Участок выше 4700 м. Лёд почти везде, но слева есть дорога из снега

зимой на скалах пастухова 4700 метров
На скалах Пастухова, 4750 м. Сидим пару часов, чтобы лучше адаптироваться к высоте

Мы спустились вниз, и следующий день провели в полном расслаблении, попивая чай и наблюдая за скользящими вниз лыжниками и бордистами. Глядя на красивых и разноцветных катающихся, мы решили после восхождения также покататься на лыжах. Съехать с 3900 до 2300 это особое удовольствие, трасса очень длинная, около семи километров.

зимний эльбрус вечером
Эльбрус на закате дня. Вид с 3800

главный кавказский хребет зимой
Вид на Главный Кавказский хребет. Солнце садится за горы

Ночной подъем, мы выдвинулись на Эльбрус в час ночи. Мороз стал сильнее и в пластиковых ботинках ноги немного мерзли, но не критично и можно было потерпеть до рассвета. Когда появляется солнце, даже зимой перестаешь мерзнуть. Как всегда на восхождении у разных людей ощущение холода отличается. Один шел в перчатках горнолыжных до самой вершины и не мерз, другой поверх перчаток надел рукавицы верхонки и мерзнет, у всех бывает по-разному.

рассвет в горах вид с эльбруса зимой
Рассвет в горах. Видна гора Ушба

Идем по косой полке на 5100, людей нет совсем, летом здесь движутся колонны в обе стороны, сейчас только мы четыре восходителя на всем Эльбрусе выше 5000 метров.

на косой полке зимой 5100 метров
На высоте 5100 м. Начинаем идти медленнее, высота ощущается сильнее

На седле Эльбруса (5300 м.) группа полностью «накрывается» гипоксией (горняшкой), конечно же кроме гида. Все падают на снег и лежат, пытаясь сконцентрироваться. Мозгу не хватает кислорода и сосредоточиться почти не удается. Все таки мы рискнули и вышли раньше, чем наступила адаптация, ловим шанс по погоде. Начинает работать кислородная недостаточность, которая выражается в ощущении и словами: «Все, я больше не могу идти и останусь здесь лежать, оставьте меня друзья, мне так хорошо не двигаться». Гид, попивая чай и закусывая сникерсом, наблюдает за «больными» и ждет, пока они немного придут в себя. Потом начинает словесными пинками поднимать всех на ноги. Участники говорят что, наверное, им хватит и седловины, 5300 метров достойная высота для зимнего восхождения. Гид, пропуская все это мимо ушей, гонит их наверх. Дело в том, что гид, обладая опытом многих восхождений, прекрасно видел, что физически все готовы идти и горняшка не дошла до той стадии, когда пора разворачиваться и спускаться. Распознать где грань возврата сложно, это приходит с опытом. В итоге один все-таки остается сидеть на седле, остальные начинают идти наверх. Оставшемуся участнику оставляют рюкзаки, горячий чай и перекусы. Погода почти безветренная и солнечная, состояние участника хорошее и физически он готов идти на вершину, но все-таки решение не меняет.

После первых ста метров подъема проясняется голова, движение помогает снабжать кислородом мозг за счет учащения пульса, все посвежели. Выходим на вершинное плато на 5600 м. Оставшийся отрезок называют в шутку «дорогой зомби», обычно его проходят за 20 – 30 минут. Медленно пошатываясь, мы поднимаемся на западную вершину Эльбруса.

на вершине эльбруса зимой
Мы на западной вершине Эльбруса. Высота 5642 м., погода прекрасная

Долго не сидим, внизу сидит участник и нужно быстро возвращаться к нему. Спускаемся на седло, высота давит и ребятам нужно как можно быстрее вниз. Оставшийся участник ходит весело возле рюкзаков, полностью отошел и адаптировался. Погода пока хорошая, но вдали уже начинаются показываться тучки. Без происшествий мы спустились до 4700 м и тут нас встретили первые тучи, легкий ветер, снег, началась обещанная непогода. У нас еще есть часа четыре в запасе, благополучно заходим в приют к 17-00.
Утром мы уже были в Терсколе и строили планы на лыжи. День отдыха в поселке, баня возле горной реки, нарзан из источника. К лыжам все готовы.


Катаемся на лыжах. На Эльбрусе трасса очень длинная

Отзывы, комментарии