Вершина Килиманджаро и немного Африки

Летом у нас состоялось восхождение на Килиманджаро. Звучит обыденно, но мы оказались в Африке неподалеку от экватора в стране Танзания. Группа была большая одиннадцать человек, но для Килиманджаро такие многочисленные группы норма, гора, по словам гида «Не сложная, но высота давит. Эльбрус сложнее дается, чем Килиманджаро. Плюс все еще облегчается большим количеством носильщиков (портеров)». Это ощущения гида и если Вы не были никогда в горах, то восхождение на Килиманджаро не будет прогулкой на вершину, любая гора опасна, и на любой горе нужно прилагать усилия. Хотя по рассказам местных гидов, был у них один парень, который ходил до Килиманджаро на Эверест (8848 м, высшая точка планеты нашей) и он якобы сказал местным, что Эверест дался ему проще, чем Кили. Не будем спорить, всякое может быть, хотя звучит фантастически. Проблема в том, что местные гиды редко выезжают за пределы Африки, им сложно сравнить трудность других гор.

Немного забежали вперед, ну а теперь с самого начала, как мы попали в Африку и как мы сходили на вершину горы. Первое ощущение при выходе из аэропорта, где зебры, тигры и слоны? Почему здесь не жарко и окружающие виды не особо отличаются от домашних? Да, кроме пальм вокруг, особенно сильно природа не отличается, и по приезду в Моши (город, откуда идут на Кили) также, ощущение как будто находишься дома, да и температура 24 тепла в августе странно выглядит. Хотя перед этим, в Дубае, было + 40, а он расположен севернее от Танзании. Но это только вначале, нужно понимать, что прибываешь на высоту 800 м над уровнем моря и климат здесь уже прохладнее. Это уже потом все поедут на сафари или купаться на Занзибар, там будет жарче.

После всех организационных действий мы стартанули к началу маршрута.

автобус для поездки к килиманджаро
Загружаемся в наш автобус. На нем мы приедем к подножию Килиманджаро

Два наших автобуса по пути к горе забрали огромную кучу народа из местного села, которые также набились в наш автобус и заняли пустые пространства в нем, и мы двинулись к горе. Все эти люди были нашими гидами, носильщиками и поварами. Наш маршрут был самым длинным из популярных путей к вершине Килиманджаро, называется Лемошо. Длинный маршрут был выбран из соображений лучшей акклиматизации, чем дольше находишься на высоте, тем лучше адаптируется к гипоксии организм.
Танзания страна небогатая, но проезжая по саванне, замечаешь, как постепенно преображается инфраструктура, строятся дороги и развязки, к нашему удивлению занимаются этим японцы. Мы все всматривались в окна и пытались увидеть сквозь пыль от дороги джунгли такие, как мы видели их по телевизору и представляли, как по тропинкам будем проходить через дебри леса. Когда же мы подъехали к лесу, в котором был вход в национальный парк, особых джунглей мы не увидели, конечно, были деревья необычные для наших широт, а так, лес как лес. Только вначале, в нижней его части, местные корчуют пни от спиленных деревьев под плантации кофе и бананов. И оглядывая пространства лысые от деревьев, понимаешь масштабы вырубки значительные по размерам.

На входе в парк, все наши рюкзаки и вещи взвешивают, потому что нести их нам не придется, а каждый носильщик может взять не более 20 кг. Да, такая реальность всех популярных вершин в мире, местные ребята и надо сказать девчата, хотят тоже зарабатывать, а работы мало и на всех не хватает, поэтому работа носильщиком, это способ заработать. А мы пойдем с легкими рюкзаками, в которых лежит первое необходимое и вес которых не превышает 8кг. И даже если Вы захотите нести тяжелый рюкзак и попробовать отказаться от носильщиков, это будет проблематично.

носильщик распределяют груз
Начало восхождения. Взвешивание и распределение груза

Как потом выяснилось, в качестве носильщиков работают люди разных специальностей, повара, учителя и т.д. Летом у многих отдых, вот они и подрабатывают переноской грузов. Хотя среди них есть и профессиональные носильщики, они круглый год ходят к базовому лагерю Килиманджаро, с грузом. Затем мы снова грузимся все в автобус и долго едем по лесу, который заканчивается и начинается степь. Обычная степь с травой и кустами. Потом выясняется, что это не совсем привычные кусты, а вереск и все это растет на высоте около 3000 метров.

первый лагерь на килиманджаро Мти Мкубва 2900 метра
Первый лагерь. В лагере постоянно многолюдно

Вереск еще преподнес сюрприз, о котором еще позже расскажем. Когда находишься на высоте 3000 метров в Альпах около Монблана или на Кавказе, то вокруг видишь только камни и остатки снега, живого нет ничего, разве что лишайник на камнях растет. Возле Килиманджаро за счет близости к экватору на этой отметке еще растут травы и видимо, какая то живность.
Далее наше путешествие представляло собой поход вокруг Килиманджаро. На гору есть много маршрутов, самый «быстрый» называется Мвека. Быстрый он, потому что поднимаешься как бы по директрисе (прямо вверх) через лес и скалы на вершину. То есть подошел к горе и пошел вверх по склону. Как сказано выше, мы выбрали маршрут длинный, чтобы группа могла акклиматизироваться, потому что некоторым итальянским и шведским нашим участникам было уже под шестьдесят лет, и они трезво понимали, что нужна хорошая акклиматизация для успешного восхождения. Так вот, наши три дня похода проходили как будто по степи, и мы огибали гору выходя на популярную линию восхождения Мвека.

гора килиманджаро
Килиманджаро все время на виду. С каждым днем мы приближаемся к горе

лагерь шира 1
Лагерь Шира 1. Мы останавливаемся в лагере на ночлег

В итоге мы сделали полукруг, и вышли на лагерь, из которого стартуют все восходители по классическому пути на вершину Килиманджаро. Ожидаемых джунглей мы не встретили на подъеме, зато вереск стал постепенно расти и превратился в настоящие деревья, то есть вереск, который растет на Кавказе около Эльбруса или вереск в Азии это обычный куст. Вокруг Килиманджаро растет Гигантский вереск, в нашем понимании это настоящие деревья выше роста человека. На ветвях вереска , проживает много лишайника, когда идешь среди тумана и вересковых «деревьев» ощущение, что попал в фантастический лес.
Каждое утро, когда мы после завтрака собирали свои рюкзаки и готовились к выходу, вся команда гидов, поваров и носильщиков выстраивалась полукругом перед нами и пели знаменитую песенку «Акуна Матата», при этом они органично плясали и хлопали в такт. Складывается ощущение, что они с рождения умеют танцевать. В первое утро пока наши ребята собирались, соседняя команда немцев уже хлопала вместе с местными, мы увидев необычное представление подошли посмотреть и послушать. Тут же наш главный гид подбежал к нам и сказал, что они тоже сейчас будут петь и танцевать для нас и даже лучше это сделают. Приревновал в общем. Наверное рано или поздно появится конкурс исполнителей Акуна матата под склонами Килиманджаро, с победителями и проигравшими.

носильщик на килиманджаро несёт груз
Носильщик несет 20 кг. Мы идем налегке

местный гид из танзании
Один из наших гидов. По пути к базовому лагерю

После пару дней похода, появляется интересное ощущение, оно заключается в следующем. Все местные люди вокруг, имеют абсолютно черный цвет кожи и на третий день, ты вдруг перестаешь это осознавать, то есть наш мозг так привыкает к другому цвету, что тебе кажется, что они ни чем не отличаются от нас. Черный цвет воспринимается как обычный цвет кожи.

Поход к базовому лагерю подходит к финишу, и мы начинаем подъем по стене Баранко. С виду стена оказывается в близости не стеной, а крутым скальным склоном и тропинкой вьющейся среди скал наверх. Местами тропа опасна и наши носильщики ловко прыгают с мешками на головах среди уступов. Местный гид говорит, что иногда они падают и несчастные случаи бывают, но не часто.

африканские растения на килиманджаро
Появляются местные деревья. Подходим к лагерю Баранко

стена баранко на килиманджаро
Подъем по стене Баранко. Носильщики умудряются нести груз головах


Наверху стены Баранко. Наша команда переполнена позитивом

На само восхождение все группы встречаются в лагере под названием Барафу, 4700 м. Здесь нашему прекрасному, веселому, улыбчивому и молодому шеф повару стало плохо, проще говоря, его накрыла горняшка. Его срочно начали спускать вниз, а мы готовиться к восхождению. На само восхождение идут только гиды, носильщики остаются внизу.

рассвет на килиманджаро
Поднимаемся на вершину. Утренние виды со склонов Килиманджаро

Ночью мы вышли на гору. Огромный «светопровод» из фонариков медленно поднимался по сыпухе, в основном все шли молча, высота все таки, а основная масса восходителей, это новички. Высота Килиманджаро 5895 метров и гипоксия сказывается здесь так же, как и на любой другой горе. Долгое однообразное топание ногами по сыпухе, приводит на край кратера горы, а Килиманджаро это вулкан, возвышающийся над саванами Африки. Здесь лежит снег и лед, которого не было до отметки 5600 м. Местные гиды говорят, что бывают сезоны без снега даже на вершине. Потепление климата сказывается и здесь. Из нашей команды два человека на краю кратера, 5756 м решают спускаться вниз, все таки сложно, высота «давит». Но остальная часть по-прежнему идет к вершине, остается нас девять человек. Путь от выхода на край кратера до вершины, это путь по кромке вулканического кратера, т.е. почти по прямой идти от отметки 5756 метров до отметки 5895 метров, медленно набирая высоту. Встречаем по пути нашего старого знакомого, с которым мы встретились на подходе к горе, он из Ростова-на-Дону и решил отметить 70-ти летие на вершине Килиманджаро, идет медленно, но идет, что вызывает прилив сил у наших участников, все таки всем не больше 60-ти лет, все младше и свернуть назад молодым будет стыдно. Еще полчаса ходу и мы на вершине Килиманджаро.


На краю кратера. До вершины осталось двадцать минут

вершина килиманджаро
Вершина Килиманджаро. В этот раз на вершине есть лед

Виды красивые, людей очень много, стоим в очереди сделать памятное фото.

Спускаемся в лагерь, отдых, ужин и спать.Утром выходим на спуск. Нас накрывает облако и мы идем в тумане, медленно уходят скалы, потом тропу начинает обступать Гигантский вереск, появляются деревья, мы идем все ниже. Вот начинают по сторонам показываться деревья и кусты, которые у нас выращивают в горшках на подоконнике. Здесь это сорняк и он довольно большого размера.

гигантский вереск на склонах килиманджаро
Гигантский вереск. Заросли вереска в облаках


Идем среди зарослей вереска. Напоминает волшебный лес

Ниже и ниже тропа выводит к выходу из национального парка Килиманджаро и у самых ворот (название условное, но есть большая стела с надписью), на деревьях сидят четыре черно белых обезьяны с большими пушистыми хвостами. Наконец то, хотя бы что-то африканское мы увидели. Обезьяны смотрят на нас сверху, занимаясь своими обезьяньими делами. Сидят они очень высоко и наши попытки сфотографировать получаются не очень.

тропический лес около килиманджаро
Лес внизу. Уже напоминает тропический лес

обезьяны в лесу на килиманджаро
Обезьяна на дереве. Сидит она очень высоко

Далее путь идет через деревни и окраины города Моши, вдоль дороги по бокам сплошные плантации бананов и кофе, деревца кофе любят тень и поэтому они прекрасно растут в тени банановых деревьев. Проходя по дороге около нас слышны хлопки падающих плодов авокадо, еще раз осознаешь, что находишься в Африке. Все местное население орудует мотыгами и лопатами, основной вид деятельности здесь, земледелие.

дети в танзании
Дети из местного села. Всё население занято сельским хозяйством

плантации бананов и кофе на склонах килиманджаро
Бананы и кофе. Кофейное дерево хорошо растет в тени бананов

После восхождения наша группа отправляется на Сафари. Перед выездом гид поясняет, что особых опасностей там нет, разве что муха Це Це бывает, но при соблюдении определенных правил, она неопасна. Африка все время напоминает, что мы здесь не дома. После Сафари предстоит поездка на Занзибар, с белыми песочными пляжами и голубой водой.
А наши гиды отправляются дальше на Кавказ и в Альпы.

Отзывы, комментарии