Strongtour.com - активный отдых в горах
info@strongtour.com
Skype: activotdih
+79774756557, +79287242876
Strongtour.com - активный отдых в горах

Эльбрус зимой, конец света

С холодного Эльбруса спустилась наша команда восходителей из двух человек, отчет об их экспедиции прилагается.

Время 14-15 мы сидим в «бочке» на 3800 и пытаемся согреться, вчера нас предупреждали знакомые гиды и ребята из МЧС, что будет холодно. Так и есть, очень холодно, согреться плохо получается, на улице -20 . Но мы нашли лед красного цвета в бутылке и по запаху определили, что это вино! Вино мы любим, особенно сухое.У нас есть газовая плита, а значит, мы его превратим в жидкое состояние. Выпили и легли в спальники, зажгли газовую печку, любезно данную нам хозяином «бочки».Смотрим на наши замерзающие ботинки и пытаемся внушить себе, что в нашей комнатке теплее, чем на кухне. Внушение - сильная вещь! Так началось наше восхождение на Эльбрус зимой, точнее началось оно вчера, но на саму гору мы вышли сегодня, то есть 18 декабря 2012 года.

Редко зимой ходят на Эльбрус, холод и сложности на склонах горы, связанные с большим количеством льда, не позволяют массово атаковать гору, как это происходит летом, когда сотни людей штурмуют вершину.

Но мы здесь: я - гид и Антон. Настойчивость и желание Антона взойти подогревает меня и вдохновляет. К сожалению, времени на восхождение выделено всего пять дней, из них на восхождение - четыре дня. Конечно, это мало для акклиматизации, но мы будем пытаться, а вдруг.

Терскол зимой

Терскол

Теперь по порядку, приехали в Терскол с замечательным водителем Арсеном, поселились в гостинице и начали готовиться к восхождению: регистрация в МЧС, сбор снаряжения, подгонка кошек - все как обычно. На следующий день сразу подъем на 3800, я переживал за состояние Антона, второй день и уже большой набор высоты.

Поднимаемся вверх

около приюта

На подходе к нашему приюту

Но все было спокойно и размеренно, поднялись на подъемнике, потом пешком от станции «Мир» (высота 3500), потому что верхняя очередь «креселки» зимой работает редко и вот мы на «бочках». Антон держится молодцом, высота его не берет, меня тоже не хочет брать, настроение веселое, и мы начинаем все больше верить в успех нашего восхождения.

На следующий день мы вышли на акклиматизационный подъем до скал Пастухова.

акклиматизация

Подъем для акклиматизации

GPS - хорошее изобретение, куда ни глянь везде бело, если между нами расстояние становится больше 10 метров, мы друг друга не видим, но мы конечно люди осторожные, поэтому связались веревкой и спокойно идем вверх, пытаясь понять на ходу где этот верх…

Дошли до 4100, отдохнули, но нам нужно выше, поднялись до 4300, погода не хочет становиться хорошей, ветер со снегом усиливаются. Ладно, проведем снежно-ледовые занятия здесь. Зимой склоны Эльбруса выше скал Пастухова покрыты льдом, идти по зимнему льду сложнее, чем летом, потому что он очень твердый, кошки своими зубьями не впиваются в него и нужно прилагать усилие, вбивая кошки. К тому же на всем протяжении льда необходимо провесить перила, закрепив веревку на ледобурах, поэтому занятия у нас основательные, и мы долго тренируемся работать с ледовым снаряжением.

работа на льду

Учимся работать на льду

Погода портится, посидев для акклиматизации, мы начали спуск вниз, все-таки интересные ощущения, когда в любую сторону, куда бы ни смотрели глаза, все белое, кажется, что ты в космосе и понятие направления пропадает, но наш GPS показывает нам дорогу к нашему жилищу, и мы бодренько шагаем по снегу в приют. День прошел плодотворно, занятия и акклиматизация прошли нормально.

Весь следующий день мы провели на «бочках», отдыхали и общались с интересными людьми.

вершины Эльбруса

Вершины Эльбруса

горы зимой

Горы зимой

Наше восхождение запланировано на 21 декабря, ночью в 3-00, самый короткий день, к тому же и последний день нашего мироздания (как говорят некоторые), то есть конец света. Мы не верим в окончание света, поэтому нам повезло, и мы просто готовимся к восхождению.

Итак, 5-00 мы на скалах Пастухова, света нет вообще, кругом темно, и снег плавно падает вокруг нас, ветра нет, вообще нет. Это удивительно – зимой, на высоте 4700, нет ветра, может конец света наступает все же. Подошли ко льду, и нам опять везет, на всем протяжении есть снежные островки, по которым мы, петляя, идем вверх, стараясь избегать льда. В некоторых местах приходится все же на него выходить, ощущения неприятные, вбиваешь кошку в лед, а кажется, что поставил ее на стекло, и она не держит. Антон напрягается, хоть он и впервые на зимнем льду, но сразу понял в чем опасность, если кошка соскользнет, то предстоит падать вниз на несколько сотен метров, по пути встречая обледенелые скалы и ледовые выступы. Мы благополучно поднялись на 4850, и тут пришла она - горная болезнь. Антон начал чувствовать себя не очень хорошо, все-таки идти на восхождение на четвертый день пребывания в горах это тяжело. Мы пытаемся идти выше, но с каждым шагом понятно, что скоро будет хуже, кислорода не хватает, и времени привыкнуть к высоте за три дня явно мало. Антон - парень крепкий, и мы еще боремся до высоты 5000, делаем привал, пьем чай и начинаем идти вниз. Снег по-прежнему идет крупными хлопьями, но уже под углом, ветер начал усиливаться. Спустившись к нашему жилищу, сразу же собираем вещи и идем к канатной дороге.

В Терсколе мы кушаем вкусный балкарский шашлык и приходим к мнению, что нам повезло во всем: конец света не наступил, мы поднялись достаточно высоко на Эльбрус, и у нас появился опыт зимнего восхождения (а опыт, как известно, не купишь и не пропьешь). Считаю наше решение спускаться при первых признаках горной болезни очень разумным и полезным для наших организмов, к тому же у нас всегда есть возможность вернуться сюда и взойти на вершину.

Отзывы, комментарии