Вечный вопрос, пить или нет…

Когда человек впервые приезжает в горы, мне часто задают один вопрос: "Можно ли пить алкоголь в горах?", обычно я отвечаю так: "Можно, но только после восхождения". Попадая в горы, наш организм начинает испытывать нагрузки, все его системы находятся в «напряжении» и если добавить ему еще работы по нейтрализации алкоголя, то вряд ли это будет плюсом в списке факторов, помогающих взойти на вершину. Конечно, это всего лишь совет, но совет, основывающийся на многолетнем опыте и наблюдений в горах.

Предлагаю прочесть небольшую выдержку из книги опытного туриста, врача Журавлева В.В. об алкоголе в экстремальных ситуациях.

«Отдельно нужно сказать о роли алкоголя в экстремальной ситуации. Начнем с отморожений и переохлаждений, которые могут наблюдаться одновременно при температурах ниже нуля. Что такое отморожения? Это местное воздействие холода, которое приводит к замерзанию тканей (чаще всего это пальцы рук и ног). При оттаивании замерзших тканей в тяжелых случаях наступает их гангрена, в результате чего требуется ампутация. Мне как врачу многократно приходилось иметь дело с отморожениями. Когда начинаешь беседовать с пострадавшим «без протокола», то выясняется, что травму он получил после приема алкоголя. А с годами у меня сложилось стойкое мнение: «бытовые» отморожения возникают практически всегда после приема алкоголя. Точно так же обстоит дело с отморожением на охоте, рыбалке, в походах. Казалось бы, алкоголь должен согревать, и это ощущение многим знакомо: после приема определенной дозы краснеет кожа лица, шеи и возникает ощущение тепла.

Однако вникнем в этот вопрос глубже. Да, алкоголь расширяет периферические сосуды, из-за чего возникает ощущение тепла, но это именно ощущение. «Излишков» тепла в организме не возникает. С этого и начинается отрицательное действие алкоголя.

1) Из-за ложного ощущения тепла человек перестает воспринимать холод как сигнал опасности.

2) Расширение периферических кожных сосудов усиливает отдачу тепла в окружающую среду. Человек теряет тепло!

3) Алкоголь является хорошим аналгетиком, поэтому, когда появляется боль как симптом начинающегося отморожения, пострадавший этого не замечает.

4) В умеренных дозах алкоголь вызывает эйфорию, притупляет чувство опасности. Человек неадекватно оценивает ситуацию и не борется с ней. В сложившейся обстановке он способен принимать неправильные решения. Возрастает опасность травм.

5) Алкоголь на короткий отрезок времени повышает настроение, создает иллюзию прилива сил, но потом неизбежно наступает период торможения со снижением физической активности и угнетением жизненно важных функций организма.

Точно такую же отрицательную роль играет алкоголь при развитии переохлаждений.

Заранее предвижу возражения: Ну, ладно, для профилактики переохлаждения алкоголь не годится, тогда, может быть, он эффективен для лечения переохлаждений? Нас ведь еще в школе учили, что алкоголь - первейшее средство при лечении переохлаждений. Помните, в поэме Твардовского «Василий Теркин» описывается такой эпизод:

Под горой в штабной избушке
Парня тотчас на кровать
Положили для просушки.
Стали спиртом растирать.
Растирали, растирали.
Вдруг он молвит, как во сне:
- Доктор, доктор, а нельзя ли
Изнутри погреться мне,
Чтоб не все на кожу тратить? -
Дали стопку - начал жить... и т.д.

Потом каждый из нас неоднократно встречал в художественной литературе что-то подобное, чем, наверное, и объясняется стойкость заблуждения по этому вопросу. Да и менталитет наш таков, к сожалению, что для многих алкоголь - это лекарство от всего.

Но давайте разберемся. Если растирать тело пострадавшего при переохлаждении, то остывшая кровь из периферических уходит в магистральные сосуды и усиливает эффект переохлаждения. Что касается приема алкоголя внутрь, то «согревающий» эффект довольно субъективен и возникает только у людей с ненарушенной терморегуляцией. У пострадавших с переохлаждением терморегуляция существенно нарушена, а жизненно важные функции организма угнетены, поэтому от приема алкоголя внутрь можно ждать только отрицательного эффекта. Если при переохлаждениях и допустим прием алкоголя внутрь, то только после выведения пострадавшего из состояния гипотермии, да и то в минимальных дозах (1 - 2 столовых ложки на кружку горячего чая).

Отрицательная роль алкоголя в походе этим не исчерпывается. Вспомним о его влиянии на психику человека, его мысли, поступки. Алкоголь притупляет чувство опасности, завышает самооценку. Под его влиянием принято немало ошибочных решений и совершено немало необдуманных поступков. Нарушения функции центральной нервной системы не ограничиваются нарушениями психики и поведения человека. Под влиянием алкоголя снижается скорость реакции, нарушается координация движений, особенно страдает способность к точным движениям и т.д. Анализ травматизма в походах выходного дня, на рыбалке, на охоте, на пикниках говорит о том, что подавляющее число травм получено после приема алкоголя, что дает основания утверждать: даже сам факт употребления алкоголя является пусковым моментом травмы или ошибки при принятии решения.

Мне, как врачу известно, множество случаев различных травм - от рубленых ран ноги до обширных ожогов, полученных после приема алкоголя. И причиной всего этого была потеря контроля над ситуацией, нарушение координации движений, нарушение техники безопасности и другие побочные эффекты от употребления алкоголя.

Я далек от мысли, что алкоголь – это абсолютное зло. Но говорить о положительной его роли после всех неприятностей, которые он принес, не хочется. Скажу лишь вот что: в походе прием алкоголя допустим только вечером, после окончания всех бивачных работ. «Для сугреву» выпить можно только тогда, когда устранен фактор холода (надета сухая теплая одежда и обувь, есть горячая еда и чай)».

Отзывы, комментарии