Эльбрус, поход и восхождение на обе вершины

В начале августа мы пошли на Эльбрус с запада, а пришли на Эльбрус с севера. Нет мы не заблудились, мы были вынуждены менять планы и сторону восхождения на Эльбрус. Наша группа была скомплектована в количестве 4-х восходителей, но в итоге нас осталось двое – гид и участник, точнее участница из Франции. Заехали в поселок Хурзук, съели ритуальный арбуз перед началом пути и пошли с рюкзаками искать место для первого лагеря. Но не дошли. Нас подобрала машина и мы попали сразу на поляну Западное Джилысу, к минеральным источникам, сэкономив сразу один день нашей программы. В этом сезоне на поляне было мало людей, как восходителей, так и отдыхающих на минеральных водах. Переночевав, мы начали обдумывать создавшееся положение. Идти вдвоем по маршруту с техническими сложностями и камнепадом, хотелось все меньше, риски при таком малом количестве людей больше, и мы начали обсуждать план перехода на северную сторону Эльбруса и совершить восхождение сразу на обе вершины горы. Своеобразная компенсация за западную сторону, раз не идем с запада, а хотим сложностей и побольше, то идем с севера, но идем в один день на обе вершины. На меньшее мы были не согласны.

мост через горную реку эльбрус с запада
Дорога к Эльбрусу с запада. Здесь мосты из дерева, иногда река их сносит

Собрав рюкзаки и оставив лишнюю еду всем желающим, мы отправились на перевал Балкбаши, 3700 м. Перевал разделяет западную и северную сторону Эльбруса, от поляны западное Джилысу до перевала идти ровно один километр, по высоте. Мы прошли его за шесть часов, первый день акклиматизации, мы не спешили и шли медленно, рюкзаки были тяжелые, 32 кг и 26 кг.

на фоне эльбруса поляна с западной стороны 2700 метров
На фоне Эльбруса. Поляна с западной стороны Эльбруса, 2700 м

тропа к перевалу балкбаши
На пути к перевалу. Тропа к перевалу очень живописная

Ночевка находится сразу под перевалом на отметке 3500 м. Для акклиматизации идеально, к тому же место очень красивое, виден Эльбрус и видны все его отроги спадающие ледниками и лавовыми потоками на западную сторону.

палатка на стоянке около перевала балкбаши
Наша палатка. Стоянка на 3500, удобная и безветренная

Поднявшись пораньше, мы двинули в сторону поляны Эммануэля, путь предстоял долгий около 13 км и нужно было его пройти за день. Через три часа нашего движения мы пришли к реке, которая известна своими разливами и сложностями переправы. Мы естественно опоздали, к 10 часам утра лед уже вовсю растапливался солнцем, и река разлилась. И тут случилось чудо, в этот день люди навесили веревочную переправу и любезно нас переправили на другую сторону реки. Вначале наши рюкзаки, затем нас.
Мы конечно знали о забеге вокруг Эльбруса и переправе, поэтому шли к реке неторопливо. Но всем в итоге было приятно, нам потому что нас переправили, а ребятам, делавших переправу, нужно было отработать схему работы переправы и они также были довольны, потому что мы оказались живыми подопытными перед потоком бегущих спортсменов. На нас и отработали все нюансы. Ну а мы и рады!
Остальной путь до поляны Эммануэля, мы проделали по красивой горной тропе, где встретили стада пасущихся овец и пасущих их пастухов.

веревочная переправа через горную реку
На переправе через горную реку. Вода в реке очень холодная

северные склоны эльбруса
Северные склоны Эльбруса. На зеленых лугах здесь пасется много овец

К вечеру мы установили лагерь и приготовились к планомерной и продуманной акклиматизации. Это самая важная вещь, если в планах стоит задача зайти на обе вершины Эльбруса в один день. Хотя акклиматизация очень важна даже если планируется зайти на одну из вершин. Многие недооценивают ее значение и как результат не могут дойти до вершины.
Мы начали подниматься по стандартной программе восхождение на Эльбрус с севера. Но у нас были за плечами переход и ночевка под перевалом, поэтому с 2500 м мы сразу поднялись на 3800 м, т.е. в базовый лагерь с северной стороны Эльбруса.

Зашли мы быстро, акклиматизация помогает. Дальше нас ожидала непогода в виде сильного ветра в течении 3-х дней. Мы поставили лагерь и сходили к скалам Ленца, 4600 м, в сильный ветер. Наелись и умылись снежной крупой, которую сильный ветер сметал со склонов и кидал нам в лица, но посидели возле скал на высоте и получили нужную адаптацию организма. Следующий день мы провели на снежных и ледовых занятиях.

снежно-ледовые занятия на эльбрусе
На ледовых занятиях. Отработка самозадержания на склоне

эльбрус в облаках
Эльбрус. Иногда облака украшают гору необычными рисунками

Ветер начал стихать, появилось больше палаток в базовом лагере и надежд на восхождение у всех, кто собрался на Эльбрус. Рано утром мы вышли для второго дня адаптации и поднялись на высоту 5000 м. Попив чая и съев все орехи мы спустились в лагерь с уверенностью, что сходим обе вершины Эльбруса.

акклиматизация на скалах пастухова 4500 метров
На акклиматизации. Погода наладилась, можно посидеть и полюбоваться видами

Снова день отдыха и старт в ночь, в 23-00. С запасом, чтобы точно зайти на обе вершины. В 7-00 мы на восточной вершине Эльбруса. Удивлены, что так быстро. Хотя удивляться нечему, при хорошей акклиматизации, это вполне нормально.

восточная вершина эльбруса 5621 метр
На восточной вершине Эльбруса. Мы поднялись с нашими новыми друзьями

Спускаемся на седло Эльбруса и видим, что несколько десятков человек, около девяносто, отдыхают здесь и готовятся идти на западную вершину. Почти 80% этих людей приехали с южной стороны Эльбруса на ратраках до отметки 4700 (возможно и выше). Мы начинаем обходить многочисленные группы и в 10-00 стоим на западной вершине. Отсюда хорошо виден подъем с западной стороны и мы его внимательно изучаем, все таки, это был наш первоначальный план и хочется увидеть глазами каждый штрих рельефа, который мы могли бы пройти.

западная вершина эльбруса 5642 метра
На западной вершине Эльбруса. Вокруг много людей, сфотографироваться сложно

Спуск на седло, спуск на северную сторону Эльбруса, к палатке, в 14-00 мы в лагере. Неплохое время для обеих вершин. На следующий день в 10-00 мы стояли на поляне Эммануэля, выпив вкусного нарзана, мы выдвинулись в Кисловодск.

Отзывы, комментарии