Как тренируются наши гиды

Чтобы гид мог профессионально водить людей на восхождения, он должен все время поддерживать форму, физическую и техническую. Много зависит от организации тура, но на восхождении (или в походе) все зависит только от гида, безопасность, организация, успех восхождения и как оно будет проходить, абсолютно все зависит от гида. А для этого гид должен заниматься круглый год физической подготовкой и иногда совершать восхождения, которые намного сложнее, чем восхождения с участниками (Эльбрус, Монблан, Казбек и т.д.).

Небольшое пояснение: В альпинизме и туризме есть понятие - категория трудности, от самой простой - 1 к.т. до самой сложной - 6 к.т. Еще они подразделяются на А и Б, к примеру, 4А проще чем 4Б. Почти все восхождения на популярные маршруты: Казбек, Эльбрус, Монблан это 2-я категория трудности, иногда 3-я. Если гид ведет участников, к примеру, на Казбек (в зависимости от стороны восхождения, это будет 2-я или 3-я категория трудности), то он как минимум должен иметь опыт нескольких восхождений 4-й и выше категории трудности, а желательно все-таки 5-ой. Сейчас много альпинистов и туристов вообще не имеют званий типа: мастер спорта, 1-й разряд, КМС и т.д. Но они имеют высокую квалификацию и опыт сложных восхождений, поэтому зная категорию трудности, которую гид ходил, можно понимать уровень его квалификации. Наши гиды стараются поддерживать свою форму и поэтому в этом сезоне некоторые из них выделили время для восхождений на сложные маршруты, чтобы не терять форму.

Алексей выбрал себе высотное восхождение на пик Ленина высота 7130 м. Он успешно поднялся на вершину пика, погода благоприятствовала, и он, имея хорошую акклиматизацию после Эльбруса, хорошо перенес высоту выше 7000 метров.


Алексей на пике Ленина. На пути к вершине

Наш гид Максим решил совершить несколько восхождений в горном районе Сванетии (Грузия). Ему удалось сходить несколько интересных маршрутов на горы: Корулди, Лайлу и Тетнульди.


На восхождении в Сванетии. Наш гид Максим на ледовом участке маршрута

Гид Александр выбрал технические восхождения (это значит сложное лазание по скальным стенам и льду). Этот отчет в основном расскажет о восхождениях Александра, который для восхождений пригласил своего знакомого гида из Японии (точнее знакомую) по имени Махо, вместе с ней они отправились в горный район на Кавказе - Безенги. Далее рассказ самого гида. Махо имеет высокую квалификацию и перед поездкой месяц провела в горах Турции, где сходила сложные скальные маршруты 6-й категории трудности. Партнеры по связке готовились и хотели сходить что-нибудь трудное, красивое и напряженное.

Для разминки отправились на известную вершину Архимед, 3А к.т. Мы отправились в хорошее и известное место «Теплый угол», которое находится недалеко от альплагеря, поэтому для разминки обычно идут сюда.


На пути к горе. Махо очень нравится район Безенги

Маршрут начинается несложным снежно-ледовым склоном, который легко и быстро проходится в кошках. Дальше скалы, также несложные (для гидов конечно), по ним немного лазания и начинаются простые участки маршрута до самой вершины.


Начало маршрута. мы идем одновременно, используя ледобуры для страховки на льду


Работа на скалах. Дальше до самой вершины, только скалы


Перед вершиной Архимед. Махо радуется утреннему солнцу

Успешно побывав на вершине мы обдумывали наши дальнейшие восхождения. Очень хотелось зайти на вторую после Эльбруса вершину Кавказа – Дыхтау, 5200м.


Гора Дыхтау, 5200 м. Самый сложный пятитысячник на Кавказе

Начали узнавать и внимательно изучать маршрут, оказалось (ожидаемо кстати), что маршрут в очень плохом состоянии из-за большого количества снега. В этом сезоне его уж слишком много и везде, перед этим в июне наша группа не смогла зайти на Казбек по этой же причине. Тогда мы начали рассматривать вершины, где в основном скальные стены и мало снега. Так как мы решили идти на маршрут не ниже 5 к.т. скорее всего нас ждали скалы почти вертикального наклона. Гора Урал то, что нам подходит, звучит сурово, красиво и имеет маршрут со всеми нужными нам условиями.


Массив горы Урал. Вид на гору со стоянки на 3200 м

Ночной выход, две веревки льда и вот мы оказались на скальной стенке.


На скальной стене. Мы висим на станции, впереди лазанье по скалам


Сложное лазанье на скалах. Фотография сложного участка на маршруте

На маршруте сложные только первые сто метров, дальше лазание становится проще и до выхода на гребень горы оно соответствует четвертой, иногда третьей категории трудности. Успешно преодолев все скальные участки, команда вышла на снег и дальше по гребню пройдя до предвершинного пика, решила заночевать, без палатки, но с хорошим настроением и предчувствием что ночевать, скорее всего не получится. Всю ночь, просидев на веревке, рано утром гиды зашли на вершину, где их слегка посыпало градом и снегом, а чтобы они не расслаблялись, атмосферное электричество гудело на всех острых выступах и над каской, напоминая, что нужно быстрее уходить вниз. Ночевка на гребне была необязательна, времени на спуск было достаточно, но наши гиды не торопились и решили, что спуск вечером опасное занятие и решили спускаться утром, после встречи рассвета наверху. Они не знали об утренней грозе, поэтому утром слегка пожалели о решении остаться на горе ночью. Поэтому дальнейший спуск проходил под дождем и приходилось иногда отсиживаться в укромных местах и ждать, когда атмосферное электричество перестанет гудеть над каской и металлическими частями снаряжения. Несколько сотен метров по гребню горы и вот спуск уже идет по ледовому склону. Спускаться на льду несложно и быстро, через пару часов мы уже внизу на леднике под горой. Удачно спустившись в лагерь и отдохнув один в лагере, решили еще прогуляться к Безенгийской стене.


Безенгийская стена. Красота и масштабы завораживают

После отличной поездки и успешной тренировки, наши гиды отправились на Казбек из Грузии, где их ждала очередная группа.

Отзывы, комментарии