Крест Эльбруса, обе вершины

Сезон 2020 года короткий и для восхождений остался только август. Так как оставшегося времени мало, было решено посвятить его интересным и редким восхождениям, Крест Эльбруса (траверс обеих вершин), как раз из таких. Так как гиды, как и все на нашей планете засиделись дома на карантине и не имели возможности предварительно акклиматизироваться в горах и быть готовыми к подъему на высоту, было еще интереснее сходить сразу на обе вершины Эльбруса. Это восхождение предполагает провести больше времени на высоте 4800 метров и выше. Иногда, если начинается ураганный ветер, то приходится ночевать и на седловине Эльбруса на отметке 5300.

В начале августа мы высадились из машины на поляну Эммануэля перед рекой возле «белого» нарзана. Река, как всегда, успела снести временный мост, но к нашему приезду его как раз восстановили, но после обеда вода в реке поднимается и течет поверх моста. Чтобы не замочить обувь, пришлось снять её и пройти босиком.

Лагерь на поляне Эммануэля
Лагерь на поляне Эммануэля Этим летом, здесь стоит меньше людей

Людей на стоянках было много, но восходителей было меньше чем обычно в разгар сезона, сейчас здесь было больше отдыхающих семей с детьми.
Приготовились, переночевали, зарегистрировались в МЧС и пошли наверх. Мы настроились на долгую и спокойную адаптацию к гипоксии, без спешки и рывков. Именно хорошая акклиматизация определяет успех восхождения, тем более мы должны зайти сразу на обе вершины.

Первая стоянка после поляны находится на высоте 3000 метров.


Стоянка на 3000 метров. Здесь всегда тихо и нет ветра

Утром поняли, что организм вполне хорошо реагирует и готов к дальнейшим напряжениям, решили перейти на 3800 и там сделать лагерь на несколько дней. Нужно отметить, что участник уже был на Эльбрусе три раза и хорошо разбирался в стратегии восхождения. Понимал, когда можно рискнуть, а когда нельзя, чувствовал организм, хорошо ощущал его реакцию на высоту.
На 3800 с северной стороны Эльбруса, находится базовый лагерь. Отсюда ночью, начинается восхождение на вершину, когда альпинисты уже готовы к подъему на высоты выше 5000 метров. Для нас же, старт с этой отметки не подходит. Мы должны начать восхождение с высоты 4800 метров или выше, иначе можем не успеть сходить на обе вершины и уйти на южную сторону горы. Сверху линия восхождений выглядит как крест, поднимаешься с севера Эльбруса, на седловине пауза в минут двадцать, затем подъем на восточную вершину, снова спускаешься на седло, отдых и подъем на западную вершину. После этого начинается спуск на южную сторону. Весь этот путь на высоте имеет протяженность в несколько километров и занимает много времени, спуститься нужно на юг до отметки 4100, там находятся приюты. Поэтому стартовать лучше повыше.


Вода на леднике. Добыча воды в базовом лагере на 3800


Вид на Эльбрус с севера. Два дня шел снег


На акклиматизационном выходе. Отдых и перекус на 4400

Мы провели три дня на 3800 и рано утром собрав свой лагерь, не спеша двинулись на стоянку 4800. К обеду мы уже поставили лагерь и пили горячий чай. Решили, что мы уже достаточно хорошо адаптированы и можем восходить на вершины, завели будильники на час ночи.


Стоянка на 4800 м. На Эльбрусе с севера, эта стоянка последняя перед вершиной


Вид на Эльбрус с отметки 4800 метров. Обе вершины кажутся уже рядом

Спалось хорошо несмотря на высоту и ветер, это верный признак хорошей акклиматизации. Ночью мы вышли на штурм. Ветер был очень сильным, но мы решили идти до последнего. С набором высоты ветер стал сильнее, добавилась проблемка в виде твердой, снежной крупы. Ветер поднимал ее с больших снежных полей и со всего размаху кидал нам все это в лицо. Иногда порывы были очень сильные и приходилось останавливаться и упираться ногами в склон, если же мы пытались двигаться во время усиления ветра, то порыв сталкивал нас на метр вниз.


Рассвет на высоте 5200. Идем к седловине Эльбруса при сильном ветре

Такими остановками и переходами между порывами мы добрались до седла Эльбруса. Втиснулись в спасательную хижину и сели отдыхать, нам очень хотелось побыть хотя бы минут десять в тишине. Хижина гудела от ветра, но внутри было комфортно.


Спасательная хижина на Эльбрусе. Здесь можно укрыться от непогоды

Оставив рюкзаки, мы пошли на восточную вершину. Час медленного подъема и мы стоим на вершине, Эльбрус восточная. Фото удалось сделать немного, ветер усиливался, и мы постарались быстрее уйти вниз.
На седле участник почувствовал себя нехорошо, оказалось обострились проблемы с желудком (Болезни которые на равнине, переносятся терпимо, в горах обостряются с двойной силой, у многих альпинистов есть правило проверять себя и особенно зубы перед поездкой в горы. Мелкая болячка в горах может превратиться в спасательные работы). Чтобы не рисковать здоровьем мы принимаем решение спускаться вниз на юг. Несколько часов и мы уже подошли к канатной дороге. Через час мы уже сидели в тепле и тишине на поляне Азау.
После ночи отдыха на Чегете, вернулись в Кисловодск, место нашего старта.

Отзывы, комментарии